Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5:1, 2).
На главной площади раскопанного археологами Ефеса туристам показывают нацарапанный на камне знак христианства — в кругу греческие буквы Х и I. В своей ранней истории христиане обозначали себя разными знаками: рыбой, потому что апостолы были рыбаками, кораблем, голубем и масличной ветвью, маяком, якорем, виноградной лозой, чашей и хлебом, посохом, агнцем, светильником и другими символами, связанными с евангельской историей.
Апостол Павел в письме христианам Ефеса, где на площади был нацарапан христианский знак, говорит о том, что же по-настоящему должно отличать христианина от других жителей города: «Отказаться вам должно от прежнего образа жизни, от старой своей, обманутой похотями, тленной природы. Сам образ мыслей ваших должен обновиться, и надо вам облечься в природу нового человека, созданного по образу Божьему в праведности и святости, которые порождены истиной» (Еф. 4:22–24; ИПБ).
Святость всегда была отличительным знаком Божьего народа. Пророк Моисей говорит об этом знаке: «Если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его… увидят все народы земли, что имя Господа Бога твоего нарицается на тебе, и убоятся тебя» (Втор. 28:9, 10).
Другими словами, подлинным знаком христиан является их жизнь. О Христе можно рассказывать не столько словом, сколько самой жизнью. И это свидетельство является самым сильным: «Непроизвольное, неосознанное влияние святой жизни — это самая убедительная проповедь в пользу христианства. Аргументы, даже самые убедительные и неопровержимые, могут вызвать противодействие, но святой пример имеет силу, которой практически невозможно противостоять» (Уайт Э. Деяния апостолов. С. 511).
Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/31/znaki-hrista/ |
|