Но ведь Ты же, Господи, — наш Отец! Мы ведь глина в Твоих руках, Ты — гончар, все мы — творение рук Твоих (Ис. 64:8; ИПБ).
Когда апостол Павел призывает к труду: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь», он не говорит о чем-то новом, потому что библейские герои — труженики. Сам Господь в Библии показан нам в образе труженика. Библейское повествование начинается с истории сотворения мира, где Творец радуется результатам Своего труда: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Творец насаждает сад и поселяет там человека, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Пророк Исаия сравнивает Израиль с глиняным сосудом, созданным на небесном гончарном круге: «Ты — гончар, все мы — творение рук Твоих».
Когда иудеи упрекали Иисуса за исцеление больного в субботу, Он отвечал им: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17). Здесь Господь намекает на иудейское понимание, что Творец продолжает трудиться для блага человека и в субботу. Если бы он перестал поддерживать существование мира хотя бы на миг, то мир бы исчез.
Псалмы рассказывают о неустанном труде Бога: «Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу… Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Пс. 103:13, 14, 24).
Христос в Евангелии показан как труженик. Его руки привыкли к плотницкому ремеслу: первые тридцать лет своей земной жизни Он трудится в плотницкой мастерской. Евангелист Марк передает недоумение иудеев, знавших Иисуса как плотника из Назарета: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» (Мк. 6:3).
Господь говорит о Своем труде ради спасения человечества: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34).
Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/29/nebesnyj-gonchar/ |
|