Это цитата сообщения
lbfyf Оригинальное сообщение
"Кипяченая сода" или "гараш" (по некоторым источникам XVII–XIX века)**
- В таких рецептах сода в кипятке применялась для предварительного гашения. Ее добавляли в воду с солью, и раствор оставляли на ночь.
- На утро этот раствор добавляли к муке, после чего замешивали тесто.
- Итоговые лепешки были особенно мягкими и сохраняли свежесть длительное время.
Ингредиенты:
- Мука — около 500 г
- Вода — примерно 300 мл
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Приготовление:
1. Растворите соду в кипятке, добавьте соль, тщательно перемешайте.
2. Настаивайте эту смесь 8 часов (оставьте в тёплом месте или при комнатной температуре).
3. Полученный насыщенный содой раствор влейте в муку, замесите тесто.
4. Раскатайте лепешки и выпекайте на сковороде или в печи.
Попробуйте. Напомнит ли вкус лепешек, вкус тех, что готовила бабушка?