…Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его (Лк. 15:20)
Иисус рассказывает притчу не для того, чтобы рассказать о том, как плохо поступил блудный сын, — все мы иногда делаем глупости, особенно в молодости, — но чтобы показать реакцию отца и таким образом рассказать о нашем Небесном Отце. Ведь именно Он и является главным героем притчи, а не блудный сын.
У ветхозаветных пророков Всевышний представлен в образе любящего Небесного Отца. Господь устами пророка говорит о самом большом колене Израиля:
«А ведь это Я учил ходить Ефрема сынов, на Своих руках держал и носил их, хотя они и пренебрегали Моей заботой, которая несла им исцеление. Я влек их к Себе узами, достойными человека, влек их узами любви» (Ос. 11:3, 4; ИПБ).
Что чувствуют родители, когда рождается ребенок? Радость. Они покупают альбом, в который аккуратно вклеивают его фотографии и красивым почерком описывают первые месяцы жизни своего малыша. Они радуются его первым шагам, первым осмысленным словам, его первым прочитанным буквам, тому, что он стал проситься на горшок. Эта же тема родительской любви у пророка. Бог хотел бы того, чего хочет каждый родитель, — счастливый дом, полный детей, дом, где царит любовь: «Но они, увы, пошли своим путем: ваалам стали жертвы приносить и идолам воскурять… Народ Мой одержим желанием оставить Меня» (Ос. 11:2, 7; ИПБ). Ефрем (здесь им. в виду колена Северного царства), как блудный сын, оставил Небесного Отца и привязался к идолам. Как должен был поступить с Израилем Всевышний?Народ был достоин самого строгого наказания, но Бог говорит: «Но могу ли Я расстаться с тобой, Ефрем?! Брошу ль тебя одного, Израиль?!. Нет, в сердце Моем иное желание, жалости Я преисполнен» (Ос. 11:8, 9).
Когда мы думаем о Небесном Отце, пусть в нашем сознании будет образ отца из притчи, который стоит на пороге и всматривается вдаль, ожидая возвращения своего блудного сына.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/03/kogda-on-byl-eshhe-daleko/ |
|