Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение (Лк. 15:11, 12).
Глава 15 Евангелия от Луки рассказывает о том, что потеряно и вновь обретено: об овце, которую пастух отправился искать, проходя версты по каменистым тропам; о драхме — мелкой монете, которая затерялась на полу, устланном соломой; о блудном сыне, который со скандалом ушел из дома, и об отце, который принял его обратно. Учитель использует понятные слушателям образы, чтобы рассказать о непостижимом Божьем промысле в жизни человека.
Притча начинается с того, что младший сын требует долю в наследстве. Нам может показаться, что это просто незрелое поведение подростка, который захотел выйти из-под контроля родителей, пожить самостоятельно. Дальняя страна, куда он хотел отправиться, казалась ему такой привлекательной: там сбудутся все его мечты. Но требовать наследства, когда еще жив тот, кому оно принадлежит, — желать его смерти. Когда соседи видели отца непокорного сына, то говорили друг другу: это отец того парня, который ждет его смерти. Все они знали, что почтение к родителям является важнейшей заповедью Торы.
«Если у кого будет сын буйный и непокорный, не повинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, — то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: „сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница“; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся» (Втор. 21:18–21).
Трудно представить, чтобы сын так поступил. Скорее всего, Спаситель умышленно преувеличивает, чтобы рассказать о чем-то важном. Что же хотел сказать Иисус этой притчей? Родительская любовь нелогична, она дается тем, кто ее не заслуживает; в большей мере дается тому, кто в ней нуждается.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/01/pritcha-ob-otcze-na-nebesah/ |
|