Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив (Лев. 18:5).
Когда мы слышим слово «фарисей», на ум приходит образ лицемерного и лживого человека, который только внешне выглядит благопристойно. Такое суждение основано на словах Самого Спасителя: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Мф. 23:27).
Конечно, не все фарисеи заслуживали такого сурового обличения, например, Никодим и Гамалиил тоже были фарисеями. Изначально целью движения фарисеев было духовное возрождение Израиля, попавшего под влияние эллинизма, возврат к строгому соблюдению предписаний Торы. А потому одной из главных забот фарисеев было тщательное изучение Торы, в котором особое значение имели «предания старцев» — устные толкования Пятикнижия авторитетными раввинами.
Иисус упрекает фарисеев за то, что те, стремясь к точному соблюдению закона, «накладывают на народ бремена тяжелые и неудобоносимые» (Мф. 23:4). Получалось, что и Закон Божий становился тяжелой ношей, которая лишала радости жизни. Очевидно, что проблема не в Законе Божьем, а в законоучителях, которые, сосредоточившись на букве закона, не узнали его дух.
Давая закон Израилю, Бог стремился не наложить бремя, но, напротив, облегчить его: помочь потерявшим кормильца, пришельцам, сиротам, вдовам, больным; защитить от произвола рабов, спасти от самосуда преступников; справедливо решить спорные имущественные вопросы, помочь должникам, возместить убытки потерпевшим. Закон охранял общественное здоровье и даже природу, запрещая вырубку садов при осаде. Принципы законов Пятикнижия вы можете найти в основе любого законодательства современного мира.
Заповедь дана Богом как путь жизни: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив» (Лев. 18:5).
Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/20/zapoved-dlya-zhizni/