И сказал Господь Авраму: «Оставь страну свою, родственников своих, дом отца своего и иди в землю, которую Я укажу тебе. Родоначальником великого народа Я сделаю тебя, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое: ты должен стать благословением для многих» (Быт. 12:1, 2; ИПБ).
Величие Авраама в том, что историю человечества можно разделить на «до» и «после» него. Авраама называют отцом всех верующих, а именно трех авраамических религий: иудаизма, ислама, христианства. Один из величайших иудейских мыслителей Средневековья, Рамбан, так прокомментировал значение Авраама для истории: «Подобно тому, как в первые два дня Творения вся земля еще была покрыта водой и на ней ничего еще не было, так и первые два тысячелетия истории время духовного „хаоса“: грехопадение, „великое развращение“ перед потопом, потоп, строительство Вавилонской башни.
Но на третий день Творения появилась суша, и на ней произросли растения, которые дали плоды, — третье тысячелетие истории началось с Авраама, который вышел из среды идолопоклонников, чтобы служить единому Богу. Авраам сумел передать свою веру сыну Исааку, внуку Иакову (Израилю). Спустя несколько поколений их потомки, сыны Израиля, получили Тору у горы Синай и стали выполнять ее заповеди — и „это соответствует плодам, которые появились в мире на третий день Творения“».
Обычно, если нас просят делать что-то такое, чего мы не понимаем, мы задаем вопрос: «Как это сделать?» Авраам стал отцом всех верующих потому, что доверял Богу даже тогда, когда не понимал, что происходит и почему. Как он, будучи пожилым человеком, может стать родоначальником великого народа? Где находится та Земля обетованная и хватит ли у него сил добраться до нее? Написано: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6).
Авраам поверил Всевышнему на слово и пошел по Его слову. Вера в Бога — это не что-то умозрительное, когда я верю, что Бог где-то есть. Верить — значит доверять Ему на слово и идти по Его слову, как пошел Авраам.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/06/bog-avraama/ |
|