А так как хлеб — один, то и мы, сколь ни много нас, — одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба (1 Кор. 10:17; ИПБ).
В церкви I века заключительная часть совместного ужина называлась агапе (от греч. — «любовь»), или вечерей любви. Если у нас основной трапезой является обед, то на востоке ужин — время, когда заканчивается рабочий день и все собираются за столом в наступившей вечерней прохладе. Это время теплого общения, разговоров о жизни, радость быть вместе.
Первое и Второе послания к коринфянам написаны в античном разделенном мире: разделение между знатью и простолюдинами, богатыми и бедными, господами и слугами, свободными и рабами.
Это разделение заметно в римском обычае, когда собравшиеся гости делились на две категории: богатые и знатные вкушали пищу вместе с хозяином в триклинии — столовой внутри помещения, а для гостей победнее и вольноотпущенников накрывали стол в атрии — внутреннем дворе. Блюда тоже подавались разные соответственно положению гостей.
В апостольское время только в христианской общине за одним столом могли вместе сидеть рабы и свободные, граждане и неграждане, аристократы и плебеи. Это было удивительно для их современников. Павел писал о христианской общине, где нет разделений по какому бы то ни было признаку: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
Вечеря — знак единства во Христе: «А так как хлеб — один, то и мы, сколь ни много нас, — одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:17; ИПБ). Божья любовь и братская любовь неразделимы. Вечеря Господня является не только воспоминанием и возвещением Божьей любви, но и братской любви, объединяющей нас в церковь как Тело Христово.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/06/28/odin-hleb-i-odno-telo/ |
|