Таков и был замысел Бога: Он, для Которого всё и через Которого всё, не только многих Своих сынов и дочерей к славе привел, но и Открывшего им путь к спасению сделал совершенным Спасителем через страдания (Евр. 2:10).
Чтобы быть «совершенным Спасителем», нужно обладать силой большей, чем обладает противник. Например, в истории исхода Израиля из Египта Бог Моисея был сильнее богов фараона; Бог Давида победил богов Голиафа; Бог Даниила показал превосходство над богами Навуходоносора и всех последующих владык этого мира. Давид прославляет Бога как Того, Кто дает силу на войне: «Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня» (Пс. 17:40). В Послании к евреям освобождение происходит не благодаря явлению силы, но благодаря слабости — благодаря страданиям.
Мы часто задаемся вопросом, когда страдают невинные: «Где Бог?» Большинство бед, происходящих в этом мире, — результат случайности, и нельзя найти ответ на вопрос, почему это случилось, почему страдает именно этот человек. У нас нет ответов на эти вопросы, зато мы знаем, почему вообще страдают люди. Страдания являются следствием того, что человек разделен с Богом. А быть разделенным с Богом — значит быть игрушкой в руках судьбы, жить в мире, где невиновные могут умереть страшной смертью совершенно случайно, а злые и нечестивые люди, также по чистой случайности, могут прожить долгую и счастливую жизнь.
Мы задаемся вопросом, когда страдают невинные: «Где Бог?» Ответ во Христе. Апостол говорит о «совершенном Спасителе», цитируя псалом 8: «Немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр. 2:9). Мы проходим через несправедливые и необъяснимые страдания, но по замыслу Божьему эти страдания приведут нас к «славе». Слава — это свет Божьего присутствия, куда введет нас Спаситель, Который стал совершенным через страдание.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/06/27/sovershennyj-spasitel/