• Авторизация


Вредно ли запивать еду? 26-06-2025 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!



55 (700x525, 159Kb)
Есть мнение, что выпитая во время или после еды вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Посмотрим, что говорят об этом исследования и выясним, что происходит с жидкостью, которая попадает в желудок вместе с пищей.
Когда мы едим, желудок начинает активно выделять соляную кислоту и ферменты для переваривания пищи. Есть мнение, что вода, попадая в желудок, может "разбавить" эту кислоту и замедлить процесс переваривания. Но на практике организм устроен гораздо гибче. Желудок умеет точно регулировать уровень кислотности — если вы выпили немного жидкости, он просто выделит больше сока. Это автоматический процесс, который отлично работает у здорового человека.
Кроме того, вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10-15 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок, проходя дальше в тонкий кишечник, особенно если пьётся небольшими глотками. Вместо того чтобы мешать пищеварению, вода даже помогает ему: облегчает перемешивание пищи, помогает ферментам равномерно распределиться и способствует более мягкому прохождению еды по пищеварительному тракту.
А как насчёт насыщения? Есть также миф, что если запивать, вы хуже чувствуете, что наелись, и переедаете. Но на деле вода может даже способствовать снижению аппетита, особенно если выпить немного воды перед едой. Плюс — она помогает «разблокировать» чувство жажды, которое организм иногда путает с голодом.
И всё же важно не перебарщивать: пол-литра сладкого чая или газировки прямо во время еды — это лишняя нагрузка. Сладкие соки и газировка могут вызвать вздутие или замедлить пищеварение у чувствительных людей. А вот стакан обычной воды или тёплого чая — вполне естественный и даже полезный спутник обеда.
Так что страх «разбавить» желудочный сок водой совершенно не обоснован. Наш организм умеет адаптироваться, а умеренное питьё во время еды не только не мешает пищеварению, но и помогает ему. Главное — слушать своё тело, не запивать через силу и выбирать воду, а не сладкие и газированные напитки.

Источник:https://faktodrom.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вредно ли запивать еду? | Лара__Лариса - Дневник Лариса | Лента друзей Лара__Лариса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»