Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках (1 Петр. 1:14, 15).
Когда долго носишь какую-то одежду, она теряет новизну. Костюм, который покупался на свадьбу, или платье для торжества становятся повседневными, утрачивают свое особенное значение. Так и слово «святые», кажется, утратило свое значение от давнего употребления. В обычном понимании святость — это жизнь, проведенная в аскетических подвигах, что делает ее невоспроизводимой в повседневной жизни. Лики святых как бы с укором смотрят на этот грешный мир, который никогда не приблизится к святости.
Святые сегодня — это, скорее, обидное прозвище, они — антигерои, живущие вдалеке от интересов жизни. На самом деле, с точки зрения Писания святость — не что-то эксклюзивное, штучное, особенное, свойственное избранным и потому необязательное. «Будьте святы», — обращает свой призыв апостол к малоазийским церквам, «рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии». «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа», — призывает вдохновенный автор Послания к евреям (Евр. 12:14).
Библейская святость — не состояние, подобное депрессии, или бегство от жизни в сектантский фанатизм, но активная жизненная позиция. Петр употребляет глаголы в императиве: «препоясав чресла ума», «бодрствуя уповайте», «не сообразуйтесь (противостойте) с похотями», «будьте святы» (1 Петр. 1:13). Апостол Павел говорит, что для того, чтобы получить «нетленный венец», надо хорошо постараться: «Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9:24).
Что вы чувствуете, когда слышите апостольский призыв: «Будьте святы во всех поступках»? Святость не принадлежит только «святым», это не богословская концепция, о которой можно только рассуждать. Святость должна быть явлена в моей и вашей жизни сегодня.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/05/27/budte-svyaty/