Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых (Пс. 72:1–3).
Псалмопевец Асаф, автор этого гимна, — левит, поэт и музыкант, автор двенадцати псалмов книги Псалтирь, которого царь Давид «поставил на службу пред ковчегом Господним» (1 Пар. 16:4).
Настоящая поэзия вдохновляется самой жизнью, и Асаф, как певец Божьей благодати, в своих псалмах пытается ответить на вопросы, которые задает жизнь, и поддержать на пути веры тех, кто подвержен искушениям. В псалме 72 Асаф в поэтической форме дает ответ на вопрос-искушение: почему «благоденствуют нечестивые», «не напрасно ли я очищал сердце мое»? (стих 13).
Очищение сердца — это искреннее стремление к Богу, желание быть в согласии с Его волей. Христос в Нагорной проповеди говорит о «блаженстве чистых сердцем» (Мф. 5:8), но здесь же Он говорит и о сверхусилиях, которые надо приложить для этого: «вырви соблазняющий глаз»; «подставь другую щеку»; «будьте совершенны, как совершен Отец Небесный»; «входите тесными вратами».
Вопрос «не напрасно ли я очищал сердце мое?» — сущность любого искушения праведника, потому что благоденствие «нечестивых», тех, кто удаляется от Бога, видно невооруженным глазом. Но блаженство «чистых сердцем» совсем не очевидно. Эта неочевидность всегда была соблазном для Израиля: «Туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею» (стих 10).
Праведник в искушениях, как детская игрушка «неваляшка», падает и встает, качается и находит равновесие, сомневается и снова обретает уверенность: «Когда сердце мое было в отчаянии, когда горело нутро мое, потерял я рассудок, не мог понять ничего — как скот пред Тобою я был. Но я всегда хочу быть с Тобой. Ты держишь меня за руку, советами Твоими путь указываешь мне и потом, я знаю, примешь меня в славу Свою» (стихи 21–24; ИПБ).
Источник:https://esd.adventist.org/2025/05/22/edva-ne-poshatnulis-nogi-moi/