Саутнер Елена Дмитриевна, 1959 года рождения, образование среднее профессиональное, начальника бригады животноводства отделения № 4 ЗАО «Азовское»
Место жительства с. Привальное. Выдвинута Азовским местным отделением политической партии «КП РФ»
Вопросник для откровенного разговора с кандидатом в депутаты Азовского районного совета от партии КПРФ Саутнер Еленой Дмитриевной подготовлен с помощью читателей независимого Интернет издания «Азовская-правда» и его обозревателя Селезнева С.М.
В данном дневнике мы бесплатно представляет позиции всех депутатов не зависимо от их политических взглядов.
1. Депутат и его предназначения для общества.
Работа депутата – это системная проблема, связанная она порой, как правило, с работой крайней неэффективностью власти вообще. Это эффект стал возможен в результате отсутствия нормальных обратных связей между властью и обществом, когда мало прямых и честных выборов, нет общественных слушаний по важнейшим проблемам жителей, власть на местах зависит не столько от ее жителей, сколько от того, как там построят отношения со своим начальством различные чиновники. Любыми способами «запудрить» народу мозги. Работа депутата как раз и заключается, что именно он выступает в качестве проводника идей и проблем своих избирателей с властью. В качестве не многих примеров можно назвать работу районного депутата от партии КПРФ Ванина А.В., который тесно общается со своими избирателями и работает в одной упряжке с ними. Его труды видно воочию всем жителям района птицефабрики.
2. Почему вы учувствуете в данной избирательной компании?
В период относительного затишья в федеральной, региональной, политике оживление, как и предсказывали оппозиционеры, перешло на муниципальный уровень. Нельзя перепрыгнуть пропасть двумя прыжками, – начинать надо с малого. Начинать нужно с побед в сельском поселении затем в районе, области, стране тогда и возродим нашу Родину !
Сегодня мы надеемся, что хоть какие-то честные выборы, остались только на муниципальном уровне, где еще теплится хоть какая-то правдивая политическая жизнь. На федеральном и региональных уровнях уже давно таких выборов нет. Народ не идет на выборы вообще. Выборы в мэры г. Омска это показали, 17 % избирателей всего пришло на выборы, разве это можно назвать достойными выборами горожан. Разочарования сплошные. И таких неудовлетворительных примеров масса. Все это тревожно, но оптимизм во мне не исчерпан. Я знаю, что народ в деревне очень специфичен и разъединен по ряду основных причин. Но показать и доказать, что ему не все безразлично как городским избирателям. Трудолюбивые жители деревни уже сегодня думают о весне, готовят землю, делают последние припасы в зиму. Городской уклад жизни совершенно другой. По этому я надеюсь , что явка избирателей будет выше 50 %
3. Почему Вас выдвигают в депутаты коммунисты Азовского района?
Потому что эта ведущая настоящая оппозиционная партия в стране. Депутаты от «ЛДПР» и «СР» показали и показываю себя и на региональном и на федеральном уровне как соглашатели с партией власти во всем когда только им этого выгодно. Данные партии и включая партию власти это партии своих лидеров, за которыми они и прикрываются. Мне ближе идеи социализма по всем критериям жизни и деятельности страны. Мое детство и юность прошли в замечательные годы при советской власти. Для нынешней молодежи это уже какие-то не существующие сказки, а мы то старшее поколение знаем и помним то замечательное время. Конечно, недостатки при том строе были и тогда, но идеальных обществ не было и не будет никогда? Все нужно только правильно взвесить и оценить. И принять правильные решения.
В команде всегда работать сподручнее и эффективнее. Азовские коммунисты это, прежде всего настоящие патриоты своей страны, хоть по списку нас в районе и не много, но народ нас уважает и стабильно поддерживает. Умных людей всегда и во все времена было меньшинство.
4. Возможно, ли сегодня в честной борьбе победить кандидата от партии власти?
Конечно, возможно и таких примеров очень много и у нас в районе. Но для этого нужно, что бы большинство обязательно пришло на выборы. Жители наших деревень должны показать и доказать, что все вместе они большая сила и сообща могут сделать для себя и своих потомков очень многое. Их беды и проблемы решаются на местах, а не где-то в высоких кабинетах. Нужно четко понимать, что свой земляк кандидат в депутаты гораздо ближе, чем пришлые, потому что он живет рядом, к нему всегда можно обратиться. Я живу в с. Привальном и мне воочию видно, как живут наши люди, не только в моем селе, но и д. Бердянка, д. Южное, какие у них там проблемы и нужды, все не счастья у сельчан практически одинаково у всех.
А проблем действительно много это и дороги , выпас животных для нужд подсобного хозяйства, отвратительная свалка-помойка в конце села, катастрофическое положение с водой, не достаточно правильно работает общественный транспорт для жителей особенно для детей и пенсионеров, неосвещенные улицы, отсутствие стадиона для занятия спортом для всех , слабая культурно - досуговая работа со всеми категориями граждан, варварская вырубка леса в границах села, пьянство, безработица, рост цен на ВСЕ и многие другие вопросы, на, что влияет качество жизни в деревни. Нужны честные выборы, и что бы не было ни каких подвохов. Конкуренция на данный общественный пост очень высока. Мы видим, что рядах ЕР нет четко понимания и единогласия даже в кандидатуре своего единственного представителя три единоросса ( Рейтер Б., Иванова Г., Шавкун О. все они на сегодняшний день состоят в партии власти и были когда-то ее лидерами в районе) претендуют на один мандат и смех и грех. Снова обдуривают избирателей. А вот рядах КПРФ четко и по плану в августе месяце проходил настоящий, а не показной праймериз где из трех кандидатов и была утверждена моя кандидатура.
5. Почему действующая власть обманывает своих граждан с тарифами в сфере ЖКХ, ценами на продукты питания, говорит о бесплатной медицине, образовании, на выборах, проталкивает «укрепляющие законы»?
По сравнению с ситуацией годичной давности политический климат в стране заметно изменился. Гражданское общество взрослеет на глазах. Население становится более требовательным. Хочет жить по европейским, а не по средневековым законам. Хуже всего то, что власть верит в собственное враньё.
Нужен не анализ очередной трагедии с последующими молебнами . Нужна ревизия системы отбора кадров и системы управления в стране, области , районе и т.д. Нужно прекратить практику, при которой у рычагов управления оказываются люди, пробившиеся наверх не по уму и компетенции, а по принципу личной преданности, по принципу «рука руку моет», семейственности. Нынешняя система власти порождает сонмища временщиков. Эти люди никогда не будут служить для развития своего края, области, района, деревни. Их цель: в отпущенный вышестоящим начальством срок прихватить, что еще не прихвачено, а потом на этом жить преспокойно до глубокой старости.
6. Чего ждут жители наших сел от своего кандидата?
Депутат - своеобразный профессиональный «переводчик», задача которого - согласовывать интересы жителей деревень и позицию районных властей. В конечном итоге эффективное местное самоуправление - это не столько активный народный избранник, сколько активные жители деревень, которым небезразлично то, что происходит в их деревне, районе, области, стране. Сегодня жителям заморочили голову по настоящему. И тут нужно правильно разобраться, кто же будет реально на его стороне. Не зря сегодня в сельские выборы лезут и горожане, не ведающие в жизни в деревне не шиша.
7. Почему наш народ скептически относится к мероприятиям, проходящие под эгидой партии власти? Как, например, в августе месяце малоимущим в нашем районе раздавали суточных цыплят?
Причина провалов различных акции в неумении единороссов работать с простым народом. Говорят об одном, а делают другое и главное в это сами верят. В настоящее время отсутствуют социальные лифты с народом, они сами по себе народ сам выживает, как может. Да и как убедит нищих своих граждан, что рост тарифов в сфере ЖКХ это нужный и правильный шаг?
Партия власти любит постановочные шоу, а не хождение в народ. Лучше бы они устроили ярмарку достойных вакансий по трудоустройству.
8. Сегодня особенно крестьянам накинули на шею удавку в виде вступлении России ВТО. В чем вы видите пагубность для деревни?
За нашу деревню душа болит как за своих родных. Разговаривая со старожилами наших деревень, понимаешь, что от наших когда-то красивых деревень за эти годы осталось не многое, а по сути все больше «потёмкинские деревни». От многих цветущих остается только внешность. Еду по деревням и вижу много домиков с заколоченными ставнями, а в других живут одни старики и не слышно детских голосов. Смертность превышает рождаемость, семья как источник жизни народа разрушается. Деградация общества явно поощряется. Дебилизация населения происходит за счет телевидения и массовой «культуры»: народу круглосуточно вдалбливают в мозги ложные ценности. В основном деревню губит искусственно созданный диспаритет – ценовой и это вызывает настоящий грабеж села. Нашу продукцию не ставят ни во что. Себестоимость 1 литра молока в разы дешевле 1 литра солярки, но солярку на хлеб не намажешь. И мало кто об этом говорит в верхах серьезно. Сегодня ясно даже младенцу, что растениеводство и животноводство неразрывно связаны. Только вместе они в основном и обеспечивают жизнь и благоприятно влияют на расцвет деревни. А вступление в ВТО вообще никаких шансов сибирской деревне не оставляет. Наше сибирское фуражное зерно становится еще более ненужным, при этом естественно увеличивается импорт мороженого и далеко не лучшего по качеству мяса. А дальше думайте сами, что будет с деревней лет через пять?
9. Гордитесь ли вы своим крестьянским делом?
Я всегда уважала и гордилась людьми, которые что-то производят, делают своими руками, потому, что считала так: производство всегда первично, а перераспределение вторично. Ну а парадокс сегодняшнего бытия как раз в том, что те, кто перераспределяет, всегда живут лучше, но я думаю, что скоро этого не будет по факту или, или. За годы советской власти, мои родители, воспитали во мне, нормальную человеческую рабочую гордость. Я с моими товарищами по тяжелому крестьянскому труду создаю, то без чего человек не может жить долго и быть здоровым. Да сегодня сельский труд не в почете, а ведь были и другие хорошие времена, и прошло-то всего двадцать лихих лет.
10. Если вас выберут депутатом районного совета, с кем из действующих депутатов вы будете взаимодействовать?
Я слежу за репортажами и на вашем сайте, беседую, с одно партийцами и знаю, чем живет, районный совет в деле. Сегодня там выстраивается настоящее дискуссионное поле с районной властью в важнейших вопросах развития района. Что там недавно создана и действует реальная оппозиция. Существует блок под названием «Народный депутат». Именно там работают высокие профессионалы, которые реально могут своими знаниями и опытом продвинуть наш район на реальные высокие позиции. Такие депутаты – это гордость и действующий резерв нашего района. Голосуйте уважаемые избиратели правильно и честно.