Уже не помню где взяла рецепт, но скорее всего из журнала "Советская Болгария" примерно в конце 80-х годов, тогда я ещё была школьницей и писала в свою книгу для записи кулинарных рецептов почти всё подряд. Но самое интересное, что этим рецептом не пришлось до этого момента воспользоваться ни разу. В то время в деревне было невозможно достать растворимый кофе, очень редко продавались орехи. Да и стоили они не мало. А ещё смущал крем с сухарями.
Новогодние праздники, надоело целыми днями стоять у плиты. Гости на пороге, печь лень. Открыла свою книгу и обнаружила, что все ингредиенты для торта в наличии. Надо сказать, что на новый год делала торт "Графские развалины", где основой являются безе. А так как в моей духовке безе не получаются так как пламя не регулируется и нет термометра, то купила готовые. Причём не просто купила, а как говорит моя подруга "хапнула" аж целый килограмм, что заняло два полиэтиленовых пакета. Хватило на очень большой торт и половина ещё осталась. Так вот из небольшой части этой половины получился достаточно приличный тортик. Нам пятерым хватило два раза от души чай попить.
рецепт: торт "ЛЮКС"
ингредиенты: 6 белков, 1,5 стакана сахара.
крем: 6 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан пропущенных через мясорубку сухарей,
1 стакан кофе (растворимого), 1 стакан грецких орехов, 400г сливочного масла.
приготовление:
1) Белки взбить с сахаром, массу выложить ложкой на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 100-120 градусов не менее 1,5 часа.
2) Крем: желтки взбить с сахаром, добавить сухари, залить 1 стаканом кофе, добавить орехи, масло.
3) Уложить на блюдо горкой крем, сверху обложить испечёнными белками.
Это рецепт в оригинале, но такого количества орехов уже, к сожалению не было. Да ещё 400 грамм масло показалось многовато так что торт я немного сделала по-своему.
Безе у меня, как говорилось выше были купленные. Для крема вместо 6 желтков я взяла три яйца, взбила их с сахаром, а затем тонкой струйкой влила стакан горячего кофе, при этом всё тщательно взбивая, затем насыпала стакан белых панировочных сухарей, перемешала. Дала остыть, крем показался жидковатым, добавила ещё пару ложек сухарей, затем вмешала 200 грамм сливочного масла комнатной температуры. Далее собирала как торт "Графские развалины". Выложила на дно тарелки слой безе, на него слой крема, посыпала грецкими орехами, затем снова слой безе, снова слой крема, грецкие орехи. И т.д. После третьего слоя орехи закончились. Собирала без них, когда торт был готов, обнаружила забытую горсть миндаля. Вдавила его в крем снаружи и вот какая ёлочка у меня получилась.
Постояла она минут 10 пока я собирала на стол и наливала чай. Торт очень сытный, я не представляю какой он был бы жирнючий если бы добавила в крем всё масло, и делала только на желтках. Половинку съели сразу. А вторую через полтора часа. Безе, конечно, уже не хрустело, но форму держало хорошо. Сухари почти не чувствуются. И вообще по вкусу мало отличается от графских развалин.