• Авторизация


Камедетечение 08-02-2015 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[256x236]
Многие любители-садоводы спрашивают, почему на косточковых деревьях часто появляется желтый застывший клей?? А еще спрашивают - как с этим бороться?..
Болезнь, которая поражает в последнее время персик, сливу, абрикос, нектарин, вишню, черешню. Обильное появление камеди приводит к гибели веток, а затем и к отмиранию всего дерева.
Камедетечение - это своего рода реакция растения на разные повреждения. Болезнь проявляется выделением густой желтовато-коричневой массы (камеди) на штамбах и ветках деревьев. Из ран деревьев постоянно вытекает сок, застывая на поверхности коры в виде клейких шишек.
Причин этого заболевания множество: механические повреждения стволов и веток деревьев, перегрузка деревьев плодами, подмерзание деревьев, солнечные ожоги, поражение грибковыми заболеваниями и вирусами, а также несвоевременная или чрезмерно сильная обрезка деревьев.
В настоящее время учеными доказано, что избыток в грунте азота, влаги, а также извести приводит к этому заболеванию.
Мерами борьбы с камедетечением являются прежде всего профилактические меры. Нужно не допускать нанесение растениям механических повреждений, при выборе для посадки саженцев нужно быть предельно внимательным, чтобы растение не было травмировано. Необходимо защищать деревья от солнечных ожогов, для этого проводится побелка стволов и ветвей осенью и весной с добавлением в раствор медного купороса. Обрезку нужно проводить своевременно и правильно с обязательной замазкой ран садовым варом. Нужно обязательно также проводить комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, с наиболее распространенными - монилиозом, клястероспориозом.
При выращивании косточковых насаждений необходимо соблюдать правильную технологию, не допускать избыточного внесения азотного удобрения, а при посадке деревьев выбирать легкую, хорошо аэрируемую почву.
Если на вашем участке почва известковая, то посаженное дерево нужно систематически на протяжении сезона поливать слабо-розовым раствором марганцовки.
При наличии грибковых заболеваний в борьбе с камедетечением применять ядохимические обработки. Осенью, после опадения листьев обрабатывать деревья 3%-ным раствором бордосской жидкости, а ранней весной до распускания почек обрабатывать препаратом 30 (2,5%). Обязательно нужно повторить эту процедуру по зеленому листу (3%-ным раствором бордосской жидкости).
Лечить камедетечение лучше ранней весной, так как в этот период раны заживают быстро за счет усиленного деления камбиального слоя.
Выделившуюся камедь снимают острым ножом до живой ткани, вокруг раны частично убирают живую ткань. На живой коре нужно сделать надрезы параллельно ране. Это будет способствовать лучшему срастанию и заживлению поврежденных тканей.
После этого рану нужно продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса (100 г медного купороса на 10 л воды). Когда рана подсохнет, ее смазывают смесью коровяка с глиной 1:1 с добавлением 1 столовой ложки меда на 10 л воды. После этого рану обвязывают мешковиной или бинтом.
Применяются и другие меры для заживления ран, образовавшихся при камедетечении. Продезинфицированные медным купоросом раны можно натирать листьями и соком щавеля. Эта процедура делается в несколько приемов (через 10 - 15 минут). Вместо глины с коровяком применяют мелкую кашицу из щавеля. Обработанную рану также обвязывают тканью.
Можно также обработать пораженные камедью места специальным составом. Для этого камедь счищают, не затрагивая кору, и обрабатывают такой смесью: нигрол - 700 г, гашеная известь - 150 г, древесная зола - 200 г, просеянная глина (ее добавляют для того, чтобы смазка была в виде густой сметаны).
После такого лечения все раны быстро затягиваются, дерево принимает нормальный вид, вырастают новые, мощные ветки.
И последнее напоминание - обязательно после обрезки и формировки кроны косточковых все срезы нужно обработать садовым варом, а также рекомендую обработать обязательно соком огородного щавеля или 5%-ным раствором щавелевой кислоты.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/modules.php?name=Vopros&file=view&vopros_id=9

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камедетечение | Ольф - Дневник Ольф | Лента друзей Ольф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»