• Авторизация


"Фигушки" с маком. Сдобная выпечка. 05-08-2014 02:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
[показать]
Автор: 
Поварёнок 5 уровня
4 апреля 2014, 8:11   Просмотров: 6804
 
Описание: Увидела этот рецепт на сайте ХП у пользователя Lozja и не успокоилась, пока не испекла. Ну что я могу сказать? - Вкусно. Нежно. Пушисто. Ароматно. И без особых хлопот. Справится любая хозяйка. Мне очень понравились фигушки. Запах и вкус напоминает вкус пасхальной выпечки. Тесто очень нежное и мягкое. К стаканчику молока - идеально. Спасибо большое Lozja за чудесный рецепт!
 
 
 
 

Ингредиенты для ""Фигушки" с маком":
  • Мука (в тесто, примерно, у меня ушло 370 гр.) — 300 г
  • Яйцо (1 - в тесто, 1 - для смазки) — 2 шт
  • Молоко (в тесто) — 130 г
  • Масло сливочное (в тесто - примерно 50 гр.) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
  • Сахар (2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. в начинку) — 4 ст. л.
  • Соль (в тесто) — 2/3 ч. л.
  • Мак (примерно, по желанию) — 3 ст. л.
  • Ваниль (в тесто - буквально на кончике ножа. Или ванильный сахар - 1 пакет.) — 0.6 ч. л.

 

Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: выпечка (50 минут)


Рецепт ""Фигушки" с маком":
[показать] Из указанных ингридиентов замесить тесто.
Оставляем только мак, 2 ст. л. сахара и яйцо для смазки.
Я замесила с помощью хлебопечки.
Обратите внимание на муку. В оригинальном рецепте необходимо 300 гр. муки, у меня ушло больше - примерно 370 гр. Все зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха.

[показать] Накрываем тесто полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его, 
Когда поднимется во второй раз - приступаем к формовке

[показать] Вот такой нежнейшей и пористой структуры тесто получилось (Это я его перевернула, когда вынимала из миски)

[показать] Делим тесто на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем вдоль полосочкой, посыпаем маком и сахаром.
Количество мака и сахара - произвольное (чем больше, тем вкусней).
Сворачиваем и слегка прижимаем края, чтобы сахар с маком не высыпались.

[показать] Для верности сложим тесто еще раз пополам (вдоль).
Получившийся жгутик завязываем узлом. Работать с тестом очень и очень приятное - оно такое нежное, мягко и пластичное - так бы и крутила фигушки часами... )))
"Фигушка" готова

[показать] Так поступает со всем тестом.
Готовые фигушки оставляем в теплом месте для подъема - минут на 15.

[показать] Слегка поднявшиеся фигушки складываем в мультиварку, смазанную растительным маслом. 
Фигушки смазываем яйцом и посыпаем маком.
Ставим режим "Подогрев" на 3 минуты. После этого выключаем мультиварку и не открывая крышку, даем фигушкам расстояться и увеличить в объеме.
Я оставила на 20 минут. За это время они очень хорошо поднялись. 
Включаем мультиварку, ставим режим "Выпечка".
У меня выпекались фигушки 50 минут.
П. С. молодым хозяюшкам, которые будут впервые готовить дрожжевую выпечку хочу дать совет - чтобы ваши изделия получилось легким и невесомым ( и по другим рецептам тоже) - дайте выпечке после расстойки хорошо подойти. Если тесто у вас увеличиться вдвое - выпечка всегда будет удачной. НЕ торопитесь ставить НЕ расстоявшуюся сдобу в печь.

[показать] Бока и низ хорошо зарумянились, а вот верх остался бледным. Но на вкус это не повлияло. И так даже интересней - бока румяные, а верх такой "молочный".
Выпечка получается очень пористая, пушистая, невесомая.
И резать не надо - отломил кусочек, налил молока и все, жизнь удалась!

[показать] Ну вот моя мультиварка VITEK VT-4207R прошла испытание на выпечку.
И выдержала она экзамен на "Отлично".
Очень удобно, что не нужно быть постояннно на страже - выпечка не подгорит, не пересушится. Выключится через заданное время и будет бережно хранить для Вас теплую, ароматную сдобу.
Ну что может быть лучше, чем запах свежей выпечки дома?
И так от этого аромата становится тепло, уютно, умиротворенно...
Поробуйте наполнить ваш дом ароматом свежих фигушек - и настроение у вас поднимется.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Фигушки" с маком. Сдобная выпечка. | Ольф - Дневник Ольф | Лента друзей Ольф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»