Состав:3 кг помидор, по 1 кг лук репчатый, морковь, перец болгарский, яблоки Антоновка, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, по 300 г чеснока и зелени петрушки, 200 г подсолнечного масла.
Приготовление. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами и вместе слегка обжарить на подсолнечном масле. Помидоры пропустить через мясорубку и довести до кипения, после чего положить к ним обжаренные лук и морковь, нарезанный полосками перец и яблоки (их можно пропустить через мясорубку или нашинковать полосками), сахар и варить 1 час. За 5 мин. до окончания варки добавить соль, перец и измельчённые чеснок и петрушку. Хорошенько перемешать и попробовать. По вкусу можно добавить немного сахара. Разлить по баночкам и закатать, перевернуть на крышку, можно накрыть полотенцем для медленного остывания.
"Любимые яблочки"
Именно под таким названием я когда-то записала к себе в тетрадку с рецептами этот очень простой рецепт.
Яблоки вымыть, нарезать дольками, положить в не окисляющуюся посуду и засыпать сахаром из расчёта 300 г сахара на 1 кг яблок, встряхнуть и поставить в прохладное место часов на 10-12. Желательно за это время 3-4 раза яблочки встряхнуть, они выделят много сока. После этого поставить ёмкость с яблоками на огонь, довести до кипения, переложить в чистые баночки и закатать. Яблочки получаются душистые, не разваренные, очень приятные на вкус.
Серия сообщений "советую приготовить на зиму":
Часть 1 - Абрикосовое варенье без абрикосов!
Часть 2 - Вяленый болгарский перец
...
Часть 27 - Соус «Бесподобный»
Часть 28 - Сушка фруктов и ягод
Часть 29 - Салат "Антоновка" и не только.
Часть 30 - Пикули
Часть 31 - Варенье из мяты
Часть 32 - Варенье из крыжовника с лимонами и апельсинами