Это цитата сообщения
красавицаумница Оригинальное сообщениеБезе или меренги: роскошь французского десерта.Рецептю
[500x312]
Несколько свежих взбитых белков с сахаром и воздушная вуаль безе потрясает видом и вкусом. Приготовить меренги, они же безе, несложно, если точно соблюдать пропорции закладки и этапы технологии. У этого десерта, как у любого другого блюда, есть свои секреты, история происхождения, классика жанра, фьюжн, креатив и традиции.
[показать]
История происхождения
Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».
[показать]
Другая версия отсылает нас в конец XVII века, когда впервые это воздушное название было замечено в кулинарной книге Франсуа Массиало. Быстрота и простота приготовления десертного блюда сделали его фаворитом высокой кухни многих стран. Меренги поначалу подавались лишь к королевским столам. Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов со временем безе стало украшением меню многих ресторанов и кафе, получив широкое распространение в мире.
[показать]
Знатоки полагают также, что производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам.
[показать]
Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины. До 19 века меренгу делали в печи, придавая ей форму ложкой. Идея использовать отсадочный мешок (для отделки поверхности) появилась позже.
[показать]
Безе в тандеме и соло
Безе используется как самостоятельный десерт, так и для покрытия других тортов и пирожных. На основе безе готовят такие знаменитые кондитерские шедевры, как десерт Павловой, торт «Секрет актрисы», «Графские развалины», «Арктика», лимонный пирог с меренгами, французское пирожное «Плавающий остров», птифуры.
[показать]
Различаются меренги по способу приготовления и делятся на: итальянские, которые готовятся на основе кипящего сахарного сиропа, швейцарские, нежные внутри, тающие во рту, которые взбивают на водяной бане и запекают в нежаркой печи, и французские, сильно пропеченные, хрустящие и твердые, за это их называют «забытым печеньем».
[показать]
Французскую меренгу называют основной, потому, что вероятно, ее проще всего приготовить. Ее делают из белков комнатной температуры, которые взбивают с сахаром. Сахара берут в два раза больше по весу, чем белков. За счет большого содержания сахара, эта меренга достаточно стабильная (это всего лишь означает, что она хорошо держит форму). Ее используют для приготовления безе, коржей для тортов, для украшения. Часто во французскую меренгу добавляют рубленые орехи - очень интересный вариант, кстати.
[показать]
Итальянскую меренгу готовят с добавлением горячего сахарного сиропа – вместо сахара, таким образом когда меренга достигает стадии «мягких/твердых пиков», она уже готова. То есть ее можно уже и не подвергать тепловой обработке. Никакого риска. Кроме того, по этой же причине, она невероятно стабильна. То есть ваша «шапка» никуда не съедет. Итальянские меренги, как и все остальные, могут быть как мягкими, так и жесткими – в зависимости от количества добавленного сахара. Кроме того, классическую итальянскую меренгу можно вполне высушить в духовке до состояния безе.
[показать]
Швейцарская меренга - это что-то среднее между французской и итальянской меренгой. Смысл ее в том, что перед взбиванием белки вместе с сахаром нагревают на водяной бане - ну скажем, градусов до 50... Самое правильное ее применение - это в Швейцарском масляном креме (он и название-то поэтому такое и носит). Швейцарская меренга, утверждают, стабильнее французской. Что это значит? То, что она по идее должна быть крепче, лучше "держать" начинку. Да, действительно, ее иногда используют при приготовлении коржей для торта.
[показать]
Классический рецепт безе
Швейцарские меренги, тягучие внутри и хрустящие снаружи, с яркой запеченной кремовой корочкой, не сухие, применяются как самостоятельное блюдо и в качестве полуфабрикатов для тортов и пирожных с кремом.
[показать]
Для того, чтобы получить 16-20 меренг нужно 4-6 охлажденных свежих яиц. От аккуратности отделения белков от желтков зависит успех подготовки безе для выпекания. Если в белки попадет хотя бы капля желтка, взбить пышную устойчивую пену не удастся. Чистота венчика или миксера, посуды для взбивания тоже имеет значение. Любые дополнительные включения могут свести на нет подготовительный этап удачного блюда.
[показать]
Белки взбивают тщательно, до белых пиков, добавляя по ложке сахар, продолжают взбивать. Общее количество сахара – от 150 до 250 граммов на выбранное количество белков, в зависимости от желаемой сладости десерта. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты и щепотку соли, это ускорит процесс взбивания. Готовность безе проверяют так: переворачивают посуду, в которой взбивались белки.
[показать]
Если масса будет неподвижна и однородна, увеличится в размерах в разы, будет похожа на сладкий сугроб, подготовительный процесс закончен. Если же смесь начинает медленно двигаться, нужно взбивать еще.
[показать]
Подготовка противня заключается в выстилании его пергаментом или фольгой. Духовку нужно разогреть. На противень аккуратно ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить небольшие лепешки или прямоугольники безе на расстоянии друг от друга и придать им ровную форму. Отправить в духовку на запекание.
[показать]
При температуре 190-200 градусов меренги держат в духовке в течение пяти минут, затем, не открывая духовки (очень важный момент, иначе безе опадет), убавляют температуру до ста градусов и оставляют на 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Готовое безе мгновенно отстает от пергамента, недосушенное остается частями на листе. Настоящие меренги хрустящие, воздушные, легкие, с ровной структурой и очень вкусные.
[показать]
На заметку
Хранить готовые безе в холодильнике нельзя, они отсыревают и теряют форму и вкус. Лучшее хранение для воздушных пирожных – бумажный пакет. Часто выпеченные меренги покрывают шоколадной или сахарной глазурью, опуская каждое изделие в растопленный шоколад или взбитый фруктовый сахар с белком.
[показать]
Украсить поверхность безе можно фруктами, кокосовой стружкой, взбитым творогом, сливочным или ванильным, масляным кремом и мороженым, зефиром, мармеладом или желе. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления и использования белоснежных воздушных меренг или безе.
[показать]
Это интересно
Меренга – такое название носит зажигательный латиноамериканский танец-забава. Историй происхождения имени несколько: по одной из них родился танец в Доминиканской республике, где негры на плантациях сахарного тростника были прикованы друг к другу единой цепью. Ритм движениям задавали надсмотрщики, выбирая барабанную дробь. Активные пассы танца очень похожи на движения миксера при взбивании воздушного безе. Видимо, это еще одна версия происхождения названия.
Жанна Пятирикова
как же приготовить безе?
Состав
-
яичные белки - 4 шт,
-
сахар - 1 стакан (или 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана сахарной пудры),
-
ванильный сахар - 1-2 ч. ложки
Приготовление
Яичные белки взбить в крепкую пену, продолжая взбивать всыпать тонкой струйкой половину сахара и ванильный сахар.
Затем осторожно перемешивая широкой ложкой или лопаткой добавить оставшийся сахар или сахарную пудру.
Нельзя сахар добавлять в начале взбивания, так как белки получатся мажущимися.
Белки нужно тщательно отделять от желтков и взбивать без жиров.
Хорошо взбитые белки стойко держатся на венчике и не свисают вниз.
Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом и выложить безешки ложкой или отсадить при помощи кондитерского мешка (правильно приготовленное тесто для безе сохраняет форму и на поверхности отсаженных изделий хорошо видны контуры от фигурных насадок).
Выпекать безе при температуре 80-100 градусов ~1-2,5 часа в зависимости от размера изделий.
Полученное тесто нужно немедленно выпекать, так как при хранении или перевзбивании белковая масса теряет свои качества.
Меренги по-швейцарски, рецепт приготовления, фото
[350x281]
Когда я была в Швейцарии в гостях у графини де Готро, меня угощали очень вкусным десертом -меренгами по-швейцарски, а точнее, меренгами по-грюйерски. Это восхитительное блюдо, совсем не приторное, воздушное, тающее во рту. В Москве я попыталась воспроизвести этот десерт.
Готовим меренги (рецепт приготовления чуть ниже). Если нет времени на приготовление этого трудного десерта (пекутся меренги достаточно долго), то можно купить готовые меренги в пекарне (их продают во французской пекарне, итальянской кондитерской, в "Бахетле").
Смазываем подошву меренги сливовым или грушевым конфитюром, джемом или густым концентрированным сиропом.
Затем смазываем эту же поверхность (нижнюю) небольшим количеством крема и переворачиваем в порционную тарелочку.
Сверху выкладываем много крем (рецепт крема см. далее) и украшаем свежими ягодами малины и голубики, политыми небольшим количеством коньяка, арманьяка или грушевого бренди Уильямс (от нескольких капель до половины чайной ложки).
Теперь собственно о рецептах. Самое главное здесь - это крем. В оригинале используется дубль-крем Грюйер. Но можно приготовить другой, не менее вкусный.
Взбиваем в крепкую пену 33-35% сливки для взбивания. Добавляем чайную ложку сиропа, который использовался для смазывания меренги или чуть ванили или каплю грушевой ароматической эссенции. Теперь, продолжая взбивать, вводим пломбир. Соотношение сливок и мороженого такое: на стакан сливок - столовая ложка пломбира.
Рецепт выпечки меренг прост и непрост одновременно. Есть несколько тонкостей, которые надо учесть, и время, которым надо располагать. Выпекаются в духовки они несколько часов (в зависимости от духового шкафа). Отделяем белки 3-х яиц от желтков. Солим (маленькую щепоточку соли). Добавляем 175 г. мелкого сахарного песка. Ставим на водяную баню. Миксер включаем на самую маленькую скорость, взбиваем 2 минуты. Начинаем постепенно увеличивать скорость миксера по одному делению, и по 1 ложке всыпать сахар тонкой струйкой. После того, как сахар растворится (возьмем немного пены и разотрем между пальцами; не должно быть крупинок), снимем с водяной бани и поставим емкость с белками на ледяное полотенце (из морозилки). Доводим миксер до самой высокой скорости. Взбитые белки должны получиться густыми, блестящими, хорошо держать форму.
Выкладываем меренги на протвень, застеленной бумагой для выпечки (или на силиконовый коврик). Выпекаем в духовке при 80-100 градусов примерно 1,5 - 2 часа. Затем оставляем в ней до тех пор, пока меренги не остынут. Если хочется усложнить себе жизнь и получить удовольствие от процесса, то разогреем духовку до 120 градусов. Поставим меренги. Убавим сразу же огонь до 110 - 100 и выпекаем 1,5 часаю Затем убавляем огонь до 55 градусов, приоткрываем духовку и оставляем еще на пару-тройку часов до полного приготовления.
Как же есть эту красоту? Меренги нужно раскрошить десертной вилочкой или ложечкой, перемешивая кусочки с кремом и ягодами
идеальные меренги
[показать]
[показать]
-
4 больших яичных белка комнатной температуры
-
225 гр сахара
Хрустящая или тягучая - этот простой рецепт поможет вам разобраться со всеми видами меренг раз и навсегда.
1. Положить яичные белки в большую чистую миску. Начать взбивать электрическим миксером, сначала медленно, потом, когда смесь начнет пузыриться, постепенно увеличить скорость. Продолжать взбивать, пока белки не образуют тугую смесь (когда вы достаете венчик, за ним тянутся белковые пики, которые сразу же не опадают).
2. Добавить сахар, по 2 ст л за раз, взбивая после каждого добавления. Меренга должна быть плотной, гладкой и блестящей.
3. Проложить противень пергаментом. Нарисовать на обратной стороне круги. Аккуратно ложкой выкладывать смесь завитками на противень.
Когда вы постигнете простые меренги, вы сможете приготовить множество других искусительных блюд или просто безешки, которые можно раскрошить и посыпать мороженое, как это делают в Haagen Daaz. Попробуйте сделать “запеченную Аляску” , безе с мороженым.
ИДЕАЛЬНЫЕ МЕРЕНГИ КАЖДЫЙ РАЗ
Используйте только чистую посуду - любая капля жира, воды или желтка не даст белкам взбиться. Чем больше миска, тем лучше, так как в массу при взбивании попадает больше воздуха, тем воздушнее, нежнее и больше получится меренга.
Важно взбивать правильное количество времени - если взбивать слишком мало, меренги получатся влажные, если слишком долго - исчезнут все пузырьки.
За час до взбивания довести все ингредиенты до комнатной температуры. Холодные белки из холодильника не будут так пенится.
Используйте органические яйца. Старые или яйца плохого качества не взобьются до необходимого объема.
Чтобы получились хрустящие меренги, разогреть духовку до 110 гр С/225 F/Gas 1/4. Поставить противень в центр духовки и запекать 2 часа. Затем выключить духовку и оставить остыть на несколько часов.
Чтобы получились мягкие меренги, готовить при 180 гр С/350F/Gas 4 в течение 45 мин. Вытащить из духовки и остудить.
рецепт Идеальные меренги прислал шеф-повар Dasha
использовались материалы -