• Авторизация


Завтра 8 марта! 07-03-2024 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Завтра наш женский праздник. В магазинах по вполне вменяемый цене продаются тюльпаны.Но погода, увы, совсем не мартовская, хотя солнышко светит ярко,но кучи потемневшего снега еще не тают, да и температура ночью опускается до -12. Ужасно не люблю это время. Но сегодня мы, едем к Кире. Так уж повелось с тех пор,как она на 8 марта подарила нам внучку Януську, этот день мы отмечаем у неё. В подарок Яне хотела связать джемпер "Belle" по описанию от Валерии Бугаевой https://vk.com/market-152310186?w=product-152310186_9361815 но как я ни спешила, все равно джемпер довязать не успела. Прям как в сказке "Гуси-лебеди" рукав остался не довязан. Возьму его с собой  может быть  еще сегодня довяжу, там работы  по-хорошему, на вечер, но  ВТО  уже точно не успею сделать.  Зато в подарок я испекла Ботлихский пирог. Это традиционный дагестанский пирог с курагой и орехами. 

20240306_190638 (700x672, 186Kb) В интернете много рецептов этого пирога, а я пекла по этому. 

Ботлихский пирог

для теста:

мука - 520г 

сметана - 270г

Сахар ванильный - 1 ст.л.
сахар - 100г
разрыхлитель - 2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
соль - 2 щепотки
масло сливочное - 130г
для начинки:
яйцо (белок) - 1 шт.
Сахар - 160г
курага - 250г
орехи грецкие (очищенные) - 250г.
Взбить яйцо с солью, обычным и ванильным сахаром. Положить во взбитые яйца мягкое сливочное масло и снова размешать венчиком.
Добавить сметану, отдельной миске соединить разрыхлитель и просеянную муку. Постепенно, небольшими порциями, добавлять муку в миску с жидкими ингредиентами. Возможно, придётся добавить или наоборот немного уменьшить количество муки.
Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на 2 часа.
Приготовить начинку. Курагу вымыть, обсушить на полотенце, переложить в сковороду и посыпать половиной сахара, оставленного для начинки. Добавляем 3 ст.л. воды и проварить в сковороде 2-3 минуты. Измельчить блендером до состояния пюре. Орехи подсушить, измельчить добавить оставшийся сахар и белок (желток пойдет на смазывание пирога)парк ложек без белка оставить для посылки верха.
Тесто  разделить на 3 части и  раскатать. В форму  на бумагу для выпечки  выложить первый слой теста на него начинку из орехов.  Потом второй слой, слои защипнуть, выложить начинку из курага и на неё третий слой теста.  Третий слой теста постараться подоткнуть под два предыдущих. Наколоть верх пирога вилкой  смазать желтком с добавлением воды или молока и посыпать орехами с сахаром.
У меня теста оказалось больше, чем надо и я даже попыталась как бы украсить. Хотя я в этом не очень сильна)))
А вот так выглядит мой недовязанный джемпер. Я думаю после ВТО он станет ещё симпатичнее. 

 

20240307_111811 (530x700, 146Kb)

Поскольку с джемером я боялась не успеть, то купила на Озоне для Яны такой вот миленький подарок- фарфорового ангелочка к тому же упакован он в симпатичную коробочку с бантиком. Пусть он хранит её в жизни.

Screenshot_20240307-131454_OZON (546x700, 71Kb)

 Фото с интернета,т.к. моей подарок уже спрятан с дорожную   сумку, а мы уже на старте. Котикам своим обещала, что у Киры они погуляют на улице, но похоже что  гулять им по такой погоде не захочется.

Всех своих виртуальных подружек поздравляю с наступающим праздником- днем 8 марта. Всем вам желаю большого счастья.

 

scale_1200 (700x700, 451Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
LLubacha 07-03-2024-17:35 удалить
Зоенька , С праздником! Всего вам всем самого доброго! Пирог как хорош! Даже с датой!)
Uma22 07-03-2024-17:48 удалить
LLubacha, Спасибо Люба. И тебя персонально с праздником Здоровья, и бодрости и оптимизма желаю от всего сердца. Ну не хотелось цифру 33писать, даже меня она напрягает))).
Тяпочка 09-03-2024-20:50 удалить
Uma22, Зоенька, спасибо за поздравление, я не успела никого поздравить. Джемпер чудесный, мой любимый цвет. Очень нарядно выглядит.
Natali_1819 13-03-2024-14:58 удалить
Праздничный пирог на фото просто шикарен. А вкус у него наверное еще лучше !!!!А Ваши вязанные изделия всегда на 5+
Uma22 13-03-2024-20:01 удалить
Natali_1819 Спасибо большое Наташа.Мне показалось что в пироге тесто стоит поменять на слоенное, но внучка заверила что этого делать не стоит.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Завтра 8 марта! | Uma22 - Дневник Uma22 | Лента друзей Uma22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»