Последние дни я даже не заходила в свой дневник. Во-первых, спешила закончить тот самый джемпер "Мальта", чтобы пока тёплые деньки, он успел высохнуть после стирки на солнышке. Результат-джемпер готов, сохнет на балконе, скоро смогу показать. Во-вторых, хотя своей дачи у нас нет, но от привычки делать заготовки на зиму не могу избавиться. В этот раз не стали ехать на рынок в Москву к м. Домодедовская, как мы обычно делали, решили поехать на местный домодедовский рынок хотя, как ни странно, цены у нас выше чем московские. Для начала купили там помидоры сливки, и я
закрыла 12 банок 750мл и 2 банки 2-х литровых с маринованными помидорами. Потом сварила и закрыла 12 банок 750мл мл. томатного соуса т.н. аджики. Ну и ещё закрыли 14 разных банок кабачково-баклажанной икры. При этом я изобрела собственный упрощенный рецепт приготовления икры. Ну не совсем изобрела,просто прочитала в интернете рецепт при котором все необходимые овощи-кабачки,лук морковь,перец,помидоры режутся на дольки и запекаются в рукаве. Ну а потом измельчаются блендером. Поскольку у меня овощей было довольно много, то я подумала что рукава в моем случае будет мало и решила почему бы не запечь овощи на противне. Так и сделала. Овощи порезала примерно на одинаковые дольки, баклажаны и кабачки посолила, минут через15 сок отжала и все овощи отправила на противень, полила маслом, накрыла фольгой и отправилс в разогретую духовку на 40 минут. Через 40 минут убрала фольгу и запекала ещё 15 минут. Овощи переложила в кастрюлю с толстым дном, измельчила погружным блендером, добавила специи,соль если нужно и поставила на несколько минут протушиться на плите. Горячую икру разложила в готовые простерилизованные банки, закрыла крышками и отправила под тёплое одеяло. Мне кажется это проще чем жарить все овощи по одельности, да и масла уходит меньше. Тем более у меня плита с двумя духовками и все происходит довольно быстро.Еще заморозила сладкий перец и сливы. У нас внучка очень любит мой сливовый пирог. Позавчера сделали прививку от гриппа. В общем к зиме подготовились.
На один из противней добавила яблоки и это вкус не испортило.
Овощи после запекания
Вот такие красивые баночки теперь хранятся в кладовке на балконе .
А джемпер пока сохнет