• Авторизация


Нехватку медиков закрывают мигрантами 16-01-2024 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Оригинальное сообщение

Нехватку медиков закрывают мигрантами

Нехватку медиков в России закрывают мигрантами
Дожили: вакансии в поликлиниках массово замещаются мигрантами.

Скоро найти в списке врачей русские фамилии будет невозможно. Плохое знание языка, отсутствие опыта и низкая квалификация не мешают приезжим устраиваться медиками...

"Получают по 150 тысяч…": Нехватку медиков в России закрывают мигрантами

Автор – Юлия Банишевская

Дожили: вакансии в поликлиниках массово замещаются мигрантами из Средней Азии и Закавказья. Скоро найти в списке врачей русские фамилии будет невозможно.

Плохое знание языка, отсутствие должного опыта и низкая квалификация не мешают приезжим устраиваться медиками.

Главное, что "специалист" согласен на предложенную зарплату. Кому выгодно, чтобы пациентов лечили гастарбайтеры, читайте в материале Царьграда.

Системный кризис отечественного здравоохранения входит в новую фазу. В России катастрофически не хватает медиков всех уровней.

Дефицит искусственно могут закрывать за счёт совмещения ставок, но "рисование" оптимистичных цифр не решает проблемы: один врач физически не сможет принять пациентов за троих.

Что делать в этих условиях эффективным управленцам от здравоохранения? Нет, не реформировать плохо работающую систему…

"Где их учили и как?"

За последние пять лет в московских поликлиниках (да и в других регионах) Как правило, это "новые граждане" России, недавно получившие паспорта.

В медицинских вузах страны немалая часть студентов – также выходцы из Средней Азии и Закавказья.

"В конце декабря открылась новая поликлиника в нашем районе. Я посмотрел состав врачей и ужаснулся: русских фамилий единицы.

– делятся пользователи московских пабликов в Сети.

ВСЁ БОЛЬШЕ СТУДЕНТОВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ ПОЯВЛЯЮТСЯ И В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ СТРАНЫ. ФОТО: NICJLAY TITOV/GLOBAL LOOK PRESS

А это отклик из Перми:

"Поликлиника. Читаю фамилии на табличке кабинета участковых: из 5 врачей – 3 нерусские… Явно не из наших республик.

Мигранты зачастую плохо владеют русским и не отличаются высокой квалификацией. На просторах интернета можно найти массу любопытных отзывов об их работе:

"Моего мужа один такой недоучка чуть без ноги не оставил в 42 года, а в детской поликлинике педиатры Оглы сидят. Сдавали кровь в поликлинике, так взяла с третьего раза. А если это что-то посерьёзней? А где гарантия, что они не купили диплом? Где их учили и как?

В России, по данным Минздрава, не хватает:

– 26,5 тысячи врачей;

– 50 тысяч среднего и младшего медперсонала.

Но при этом отечественные медицинские вузы ежегодно выпускают 35 тысяч дипломированных специалистов. Из них лишь 2-3 тысячи устраиваются в государственные медучреждения.

Где же остальные выпускники?

Зарплатой довольны

Как рассказал в беседе с Царьградом заведующий медицинской частью и врач общей практики Денис Прокофьев, дефицит кадров сложился по ряду причин:

Во-первых, это достаточно сложная профессия, будь то врач общей практики или узкий специалист. Чтобы начать работать доктором, нужно потратить 8 лет на обучение.

Во-вторых, определённый вклад внесла эпидемия ковида, который с 2020 года сильно проредил ряды медиков. Высокая смертность, инвалидизация – врачебное сообщество оказалось под серьёзным ударом.

В-третьих, специалисты старшего поколения ушли из профессии, а подготовить им смену оперативно не удалось.

"Чтобы обеспечить доступность медицинской помощи, выбрали наиболее простой вариант – трудоустраивать на освободившиеся места граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и прочих иностранных государств,

– поясняет Денис Прокофьев."

В БЕСЕДЕ С ЦАРЬГРАДОМ ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ДЕНИС ПРОКОФЬЕВ ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА КАДРОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ. СКРИНШОТ ВИДЕО ЦАРЬГРАДА

Работа врача в поликлинике – тяжёлый труд. В среднем доктор принимает 50 человек в день. Это большая нагрузка: работа с пациентами, диспансеризация, вакцинация. Плюс много времени и сил отнимает заполнение бумажек.

Безусловно, коренные москвичи хотят получать за такой труд достойную оплату. Но хороший заработок предлагают только коммерческие клиники, фармацевтические компании и торговцы медоборудованием.

Поэтому государственный сектор вынужден довольствоваться медиками, которые не устроились получше. Профессия врача муниципальной поликлиники стала непривлекательной.

Мигранты готовы принять любые условия работодателя, чтобы выжить. Зарплата врача амбулаторного звена в Москве и Подмосковье в среднем 140-150 тысяч рублей. Для выходцев из бывших стран СССР это очень достойный заработок.

Перемены будут нескоро

Врачи-мигранты работают уже не только в государственных, но и в частных клиниках – терапевтами, педиатрами, узкими специалистами. Почему их так много?

Мигранты с просторов бывшего СССР довольно быстро получают у нас новый паспорт: через полгода проживания в стране они имеют право оформить вид на жительство, а через год – гражданство. То есть становятся полноценными гражданами с медицинским образованием.

Врач из бывшей союзной республики должен пройти обязательную аккредитацию и подтвердить свой диплом. Россия признаёт дипломы следующих стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Эстония.

ПОЧТИ ВСЕ ВРАЧИ ИЗ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ДОЛЖНЫ В РОССИИ ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ ДИПЛОМ, ПРОЙТИ АККРЕДИТАЦИЮ. ФОТО: MARCUS BRANDT/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

Если в советское время для всех республик были единые требования к образованию, то сейчас уровень высшей школы в ближнем зарубежье упал. Как при этом можно подтвердить свою квалификацию в России – отдельный вопрос.

В компании, оказывающей услуги по аккредитации медработников, можно договориться о фиктивном прохождении курсов повышения квалификации. И получить необходимый документ за сумму, которую участковый терапевт заработает всего за месяц.

Понятно теперь, как плохо владеющие русским языком специалисты занимают вакансии в поликлиниках? Низкое качество лечения – вот то, что мы получаем в итоге от медиков-мигрантов. Конечно, есть исключения.

"У меня нет негативного отношения к врачам-иностранцам. Как среди них, так и среди славян бывают хорошие и плохие специалисты.

Здесь ключевую роль играет квалификация, а не национальность или то, насколько врач хорошо разговаривает на русском языке,

– считает Дмитрий Прокофьев."

Однако он признаёт, что приходится сталкиваться с жалобами пациентов. Многие хотя видеть на приёме докторов, которые близки по менталитету и религии. Пока мигранты занимают не все вакансии в поликлиниках. Но что будет дальше?

ПОКА МИГРАНТЫ ЗАНИМАЮТ НЕ ВСЕ ВАКАНСИИ В ПОЛИКЛИНИКАХ, НО С КАЖДЫМ ГОДОМ ИХ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ. ФОТО: МАХМУД АДЖУР/GLOBAL LOOK PRESS

По мнению эксперта, кардинально решить проблему нехватки медиков могло бы введение единой тарифной сетки по всей стране. Сейчас в одном регионе врач зарабатывает 40 тыс. руб., в другом – 150 тыс. руб.

Как только зарплаты будут выровнены, престиж профессии повысится, придут новые кадры. А для этого нужно увеличивать бюджетные места в вузах.

Перемен не стоит ждать быстро. Врач учится 8 лет. Поэтому если мы и увидим какие-то изменения в долгосрочной перспективе, это будет не раньше, чем через 10 лет, когда подойдёт новая смена врачей,

– даёт прогноз Дмитрий Прокофьев.

Посадить весь Минздрав?

Происходящее – это прямое следствие так называемой "оптимизации" здравоохранения, запущенной в России 15 лет назад. Череда безграмотных реформ поставила отечественную медицину на грань уничтожения.

О том, кто и как её методично разваливал, Царьграду рассказал председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ru" Дмитрий Беляков. И теперь мы пришли к закономерному итогу.

"Всё идёт по плану: качество образования врачей не имеет значения, качество лечения больных – тоже. В медицине ввели стандарты, и считается, что, следуя им, лечить сможет каждый дурак, лишь бы он недорого стоил. Чиновникам всё равно, кто будет "лечить". Главное – деньги, а не жизнь и здоровье граждан,

– констатирует Дмитрий Беляков."

ЧТОБЫ В ПОЛИКЛИНИКИ И БОЛЬНИЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НАШИМ МЕСТНЫЕ ВРАЧИ, НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ОБЩИЙ РЕЕСТР ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ МЕДПЕРСОНАЛА И ПРИВЕСТИ ЗАРПЛАТЫ МЕДИКОВ ВСЕЙ СТРАНЫ К ЕДИНОМУ ОКЛАДУ. ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBAL LOOK PRESS

Но когда качество оказания медпомощи падает, растёт смертность. Поэтому Беляков мрачно шутит – как только населения поубавится, во всём обвинят врачей. Способно ли что-то исправить ситуацию?

"Во-первых, посадить весь Минздрав, а новый Минздрав перевести на медобслуживание в тех же учреждениях, что и обычных людей.

Во-вторых, страховую медицину в том виде, в каком она сейчас, упразднить. А руководство страховых компаний тоже посадить,

– то ли в шутку, то ли всерьёз предлагает эксперт."

Кроме того, он поддерживает идею о том, чтобы создать общий реестр должностных окладов медперсонала и привести зарплаты медиков всей страны к единому окладу. Чтобы и в Москве, и в Челябинске врачи, фельдшеры и медсёстры за равный труд получали одинаковую оплату. При этом скорую помощь нужно вывести из страховой системы, приравняв её к МЧС, армии и полиции.

Однако власти не спешат с давно назревшими реформами. Ведь если единая тарифная сетка будет введена, то из столицы домой в регионы сразу уедут 80% медиков. Особенно из скорой помощи, где доля иногородних составляет 90%.

Как быть пациентам? Стараться не болеть.

Что с того?

Здравоохранение – одна из базовых составляющих национальной безопасности, от которой зависит численность и продолжительности жизни населения. Заполнять означает отдать в их руки будущее целой страны.

"Оптимизировать" многострадальную медицину дальше уже некуда. У нас и так здравоохранение давно превращено в оказание медицинских услуг, где качественную помощь гарантированно можно получить только за деньги.

Система, безусловно, нуждается в коренных изменениях, но только не с помощью мигрантов. К сожалению, нынешние "эффективные" управленцы продвигают иную позицию.

Для решения проблемы они готовы завозить инородцев, ведь это быстрее и дешевле. Очевидно, следующей замещаемой мигрантами профессией будут учителя, которых тоже не хватает…

источник


Русских врачей заменяют мигрантами. Доколе!



"Нелегальная" медицина: Куда делись русские врачи из поликлиник?



источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
привет Танечка.. вот и у нас их сейчас очень много..а толку от них мало
Helga_- 16-01-2024-17:38 удалить
Давно столекнулась с этой проблемй Причем сразу налетают боты и кричат- у нас замечательная медицина
Mjja 16-01-2024-20:32 удалить
их полно они далеки от медицины.
Ответ на комментарий БЕЛОЯР_2 # Добрый вечерБЕЛОЯР_2, Улыбаться то совсем нечему. Мотаюсь в Питер частенько. А там тетя старушка и совсем больная. Так, что я столько нервов уже положила на ее здоровье... а там куда голову не повернешь, то морда мигранская... что в городе, что у медицины. И с какими симптомами ты пришела - по-русски не понимают... Зато.... Получает зарплату и ничего не делает.
А в целом я негативно отношусь к этому вопросу. У нас в Беларуси тоже как будто не хватает врачей, но нет мигрантов, тем более в медицине. Есть нерусские, то только из числа беженцев, которые получили гражданство и подтвердили свой статус.Их мало.
БЕЛОЯР_2 16-01-2024-21:31 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Я курсе... пришёл набил морду такому глазнюку и он быстренько уволился и бежал неизвестно куда.
Ответ на комментарий БЕЛОЯР_2 # Браво
БЕЛОЯР_2 16-01-2024-21:35 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Хотя ситуация катострофична.
Ответ на комментарий БЕЛОЯР_2 # Дожили до катастрофы... будет еще хуже. А пока опытные врачи уходят работать в страховые компании экспертами. Все ищут работу в местах, где лучше платят и лучшие условия труда . Выпускники вузов уходят вместо бюджетной медицины в фармацевтические и прочие около медицинские компании, в частные клиники, которых становится все больше. У нас так во всяком случаи. Поэтому Лукашенко взялся за медицину. Ввел обязательную отработку специалистов-медиков­ и многое иное. Выслушал всех... что у врачей в Беларуси мизерная зарплата. Их заставляют писать кучу бумаг. У них нет стимула повышать свой профессиональный уровень. Поэтому белорусские врачи массово уезжают в Прибалтику. А также в другие страны. И столько препонов уже создал, чтоб не уезжали. А вообще у нас всегда можно попасть и к врачу и к специалисту... было бы желание. Правда, походить нужно.
БЕЛОЯР_2 16-01-2024-21:50 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # У нас так же... хотя я и не пользуюсь услугами врачей - без надобности.
Ответ на комментарий БЕЛОЯР_2 # так большинство людей идет к врачам когда уже плохо
БЕЛОЯР_2 16-01-2024-21:55 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Уже не хожу к ним лет 50 и не собираюсь и дальше.
Ответ на комментарий БЕЛОЯР_2 # Кстати, у нас за полгода в любом кабинете врача стоит компьютор для врача и для медсестры. Теперь все дружно пишут в компьюторах. И если пойдешь к одному врачу, то записи всех твоих болячек, анализов и жалоб может прочесть и другой врач, а также и все назначения любого врача. Так что это новшество уже многим нравится. А если ты желаешь сам все знать, то требуешь от врача распечатку и контролируй сам дополнительно. Выписку и с приема и с других все предоставляют тут же распечатав.
БЕЛОЯР_2 16-01-2024-22:06 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # В наших больницах так же и уже лет 10 где-то
RED_ROSE_OLGA 16-01-2024-22:45 удалить
Привет, Танечка! Да, есть такое... В поликлиниках, даже коммерческих, больше 50% приезжих из бывших наших республик. Не могу сказать, что они абсолютно все с купленными дипломами, многие неплохо разбираются по своей специальности, учились в наших ВУЗах. Но ведь и среди наших врачей встречаются бывшие двоечники...
Конечно, хотелось бы, чтобы большинство врачей в поликлиниках были не приехавшими, но...
Ответ на комментарий RED_ROSE_OLGA # Привет Олечка. Да, хотелось бы больше порядка и побольше толковых врачей...
Ответ на комментарий Mjja # Пивет Евочка.
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Привет Ириша.
Ответ на комментарий Helga_- # Ну, да. С этим и я знакома... Конечно, в Финляндии, Штатах, Израиле.... - серьёзных болезней нет и вообще никто не умирает. Живут вечно. А вот Россия. У нас хорошие врачи тоже есть... а медицину подкосили чиновники...
В Казахстане на юге образование покупали за "баранов".Даже шутка была - баран откупился баранами.Вряд ли у нас что-то поменялось в эьлм плане.Когда в наш город перенесли столицу,стали строить много лечебных учреждений.Одно из них перитональный центр.Глав.врачом поставили даму из Чимкента.Она,ясный пень,понабирала оттуда с аулов медперсонал.По русски практически не разговаривали и мало понимали,что от них хотят.Когда количество смертности только родившихся и выкидышей стало зашкаливать,взялись за него.Убрали всех,набрали новых.Не знаю,что-то изменилось или нет.Я думаю,что такая картина на всем поссоветском пространстве.А ведь в советское время если ты выучился на врача,то ты огромная молодец!Да и уровень обучения был такой,какой необходим.Все в медицине и образовании поставили с ног на голову!!!
У нас в небольшом городке Арамили исчезли очень необходимые врачи кардиолог и эндокринолог. В кабинетах поликлиники в основном фельдшеры, у нас на участке молоденькая врач с маленьким опытом.В больницах Арамили и Екатеринбурга ( где я была) тоже много врачей из Средней Азии.
Ответ на комментарий Бущан_Зоя # Вот это проблема так проблема. Фельшер далеко не врач. Врач учится не только основные 8 лет. Он учится всю жизнь. Узкие специалсты, такие как кардиолог, эндокринолог и иные тоже нужны. У нас в Беларуси участковых врачей сделали не просто терапевтами, а врачами общей практики. Но они всего знать не могут. Медсестер нет. Их всех переименовали в помошников врачей. Это чтоб зарплату поднять. Но все знания у них остались. Эксперименты в здравоохранении...
С праздником, Зоечка. Благополучия, здоровья и радости.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нехватку медиков закрывают мигрантами | Таточка-Танюша - Дневник Таточка-Танюша | Лента друзей Таточка-Танюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»