Этим салатом очень хорошо закусывать))) Кроме того, он прекрасно подходит к мясным блюдам, готовила его два раза к шашлыкам. Этот салат вызвал большой спор в комментариях у Ольги, многие были уверены, что салат получится очень солёным и кислым. Уверяю вас - это не так, сладкая кукуруза, маслины и грибы в собственном соку смягчают резкость уксуса из других продуктов, да мы и не покупаем, и сами не делаем очень кислую консервацию. А ещё он очень нарядно и красиво выглядит, рука с вилкой сама тянется чего-нибудь взять)))
Состав:лимон, сахар 1ч.л., корнишоны мелкие-мелкие 200гр, маринованный лук (жемчужный) 30гр, маринованные шампиньоны или в собственном соку (мелкие, целиковые) 200гр, маслины без косточки 30гр, клюква 30гр, квашеная капуста 50гр, кукуруза сладкая 200гр, мини-кукуруза 100гр, пучок укропа, оливковое масло 30мл, гранулированный чеснок 0,5ч.л., молотый кориандр 0,5ч.л., перец чёрный молотый.
Приготовление:1ст.л. лимонного сока смешать с 1ч.л. сахара и перемешать до растворения сахара, отставить.
Слить маринад с огурцов, лука, грибочков, кукурузы в зёрнах, маслин (можно заменить оливками) и переложить в большую миску, для смешивания. Добавить квашенной или маринованной капусты, с ней нужно быть осторожным т.к. она может быть слишком кислой.
Отложить 2-3 початка кукурузы для украшения, остальные порезать, чтобы они не были крупнее остальных ингредиентов и положить в салат. У укропа оборвать самые верхние веточки, самые красивые и не нарезая добавить в салат.
В оливковое масло всыпать гранулированный чеснок, молотый кориандр, молотый чёрный перец, влить лимонный сок с сахаром, всё перемешать и полить заправкой салат. Перемешать салат, добавить клюкву ещё раз перемешать, выложить на блюдо и подавать.
P.S. т.к. клюква окрашивает все ингредиенты с которыми соприкасается в красный цвет, то её нужно добавлять уже перед самой подачей.