Очень вкусно, очень эффектно.
Рецепт из книги Олега Назарова «самые вкусные блюда страны - 2»
Состав:на 1 порцию: 80гр клубники (малина, ежевика), 10гр сахара, 2 палочки бисквита савоярди, 1 яйцо, 30гр сливочного сыра, 1 авокадо, 1 лайм, 30мл кокосового молока, 20гр сгущенного молока, 10гр миндальной стружки.
Приготовление:
Клубнику вымыть и отделить от неё листочки. Половину ягод размять вилкой, поместить в сотейник, долить чуть-чуть воды и поставить на малый огонь. Как только закипит – отставим, бросив туда пол ложечки сахара. Его функция в данном случае не столько подсластить, сколько усилить вкус ягод. В получившееся недоваренье покрошить бисквитные палочки савоярди, дабы они впитали ягодные вкус и аромат.
Следующий этап – крем. Ставим на огонь кастрюлю с водой – пусть вскипит. Выпускаем в миску куриный желток, добавляем ложечку сахара, взбиваем венчиком и ставим на водяную баню. Важно не сварить желток, поэтому следует, не останавливаясь, взбивать его с большой скоростью… Можно обойтись без бани? В принципе, да, но… сами знаете какие у нас яйца. Лучше какой-никакой, но термической обработке подвергнуть… В конце процедуры взбитый желток должен «тянуться». Тогда снимаем миску с бани и охлаждаем на льду – продолжаем взбивать)))
А как охладится, добавим в желток сливочный сыр (крем-сыр «Бонжур», каймак, буко, «Филадельфия»). Пикантно, когда десерт слегка солоноват, «Бонжур» с солоноватостью отлично справляется. При желании соригинальничать в крем можно добавить и перец, и сок имбиря. Всё как следует перемешать и ввести в крем вторую половину клубники, порубленную мелкими кубиками. Снова перемешать и поставить в холодильник.
Пришёл черёд авокадо. Его нужно выбирать как можно мягче – твёрдое будет горчить. Срезаем кожуру, вынимаем косточку, вырезаем все тёмные пятна, рубим мякоть на кусочки. Отправляем авокадо в блендер, туда же добавить сок 1 лайма, полторы ложки кокосового молока и ложку сгущёнки. Пробиваем до получения однородной массы.
Осталось собрать многоэтажное блюдо. На дно бокала для мартини укладываем размякшие в клубнике кусочки бисквита. Утрамбовываем. Сверху выкладываем сырный крем с крупными клубничными включениями. Следующий слой – крем авокадо с кокосовым молоком. На самую вершину помещаем порезанную острым ножом на тоненькие слайсы последнюю оставшуюся клубничку. И заключительный штрих – миндальная стружка и веточка мяты.