Рецепт из книги «Самые вкусные блюда страны» автор Олег Назаров 2011 год.
Большое количество невероятно вкусного, в меру сладкого, черносмородинового мусса, сделало этот десерт фаворитом в нашей семье. Готовила его будучи дома, пришли гости и поначалу не хотели пробовать, из приличия просили отрезать тонюсенькие кусочки, а уж как распробовали))) попросили добавки и кусочки побольше отрезать))) Закончилось тем, что мне пришлось три раза записывать рецепт.)))
[700x393]
Состав: 250гр чёрной смородины, 60гр воды, 160гр сахара, 15гр желатина в пластинках, 80гр яичного белка, 220гр сливок 30%, 20гр сахарной пудры, 200гр песочного теста.
Приготовление: Сначала готовим пюре из чёрной смородины. Измельчаем её в блендере (после этого, я пропустила пюре через сито, чтобы оно было без косточек)
Теперь нужно сварить сироп. Сахар засыпаем в холодную воду, кастрюльку ставим на плиту.
Параллельно:
замачиваем желатин;
взбиваем яичные белки;
взбиваем сливки, добавив сахарной пудры.
Когда сироп достигнет консистенции тонкой нити, вливаем его во взбитые белки и тщательно перемешиваем.
Добавляем желатин и снова перемешиваем.
Вводим черносмородиновое пюре, потом взбитые сливки и аккуратно перемешиваем ложкой.
Положить в разъёмную форму тонкий корж песочного теста, выложить на него толстый слой мусса, покрыть вторым коржом, размером поменьше, и вторым слоем мусса.
Всё это отправить застывать в холодильник на 3-4 часа.
При подаче десерт украшаем ягодами смородины и листиком мяты.
P.S. В этот раз, я испекла бисквитный корж и разрезала его на 2 части, а сверху украсила ягодками малины, они такие красивые)))
1.
[700x393] 2.
[700x393]