Рецепт я прочла в книге «Холодные закуски» издательство «Харвест» 2004год.
Блюдо в книге называется «Закуска с мамалыгой по-итальянски». Меня улыбнуло, что поленту назвали на молдавский манер мамалыгой, ведь если бы не назвали её «по-итальянски», то я и взглядом за рецепт не зацепилась, а тут мамалыга итальянская))) Может в 2004 году у нас ещё мало кто знал, что такое полента и поэтому решили назвать мамалыгой для простоты)))
Если говорить о самом блюде, то оно выше всяких похвал и красивое, и вкусное, и сытное – в нём столько вкусов! Летом в жару буду чаще его готовить – это нарядное выходное блюдо!
[700x393]
Состав: 1,2 л воды, 250гр кукурузной муки, 30гр сливочного масла, 100г брынзы, салат из помидоров, репчатый лук, маслины, 600-700гр маринованного рыбного филе и морепродуктов (я взяла филе трески и мидии), 2 ст.л. растительного масла, ½ лимона, петрушка, чёрный перец, соль, 2-3 ст.л. тёртого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца.
Приготовление: В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную муку, размешать и варить при слабом кипении до загустения примерно 40-45 минут.
Чистое рыбное филе нарезать небольшими кусочками и вместе с мидиями замариновать в керамической посуде, добавив лимонный сок, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец, в течение 30 минут в холодильнике.
Затем кусочки обвалять в муке и пожарить в сковороде с разогретым растительным маслом. Охладить.
К горячей поленте прибавить накрошенную брынзу и сливочное масло, затем выложить на круглое блюдо, разровнять и охладить.
Покрыть тонким слоем мелко нарезанного лука и зелени петрушки, а сверху положить салат из помидоров, маслины (без косточек) и кусочки маринованной рыбы с морепродуктами.
Всё сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом и посыпать тёртым сыром.
Украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Подавать на стол на блюде.
PS: Для салата из помидор тонко нарезать помидоры, и нарезать полукольцами лук, посолить, поперчить (я ещё добавила сумах), и чуть сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом (или оливковым).
Яйца сварила и забыла))) Но и без них очень сытно и тянет не на закуску, а на полноценное блюдо.
Сыр скорее всего нужно было взять пармезан, но у меня его не было. Кроме того, сыр я натёрла и выложила на тарелочку рядом с основным блюдом, и каждый уже брал и сам посыпал свою порцию.
[700x393]