У каждого человека есть свои вкусовые пристрастия, блюда которые он любит и с огромным удовольствием каждый раз ест. У моего мужа - это была шарлотка с яблоками, и больше 10 лет, он просил её ему готовить, в сезон чуть ли не каждый день. Пирог вкусный, простой в приготовлении, что замечательно, но мне хотелось и что-нибудь другое приготовить из яблок, а мужу, кроме шарлотки, ничего не нравится. «Вкусно, но шарлотка лучше».
6 лет назад я прочла в газете рецепт «Татена» с яблоками, женщина приславшая рецепт утверждала, что лучшего пирога с яблоками или грушами – она не знает. Таки эта заявка меня очень заинтриговала)))
Теперь это самый любимый пирог у моего мужа и пеку я его круглогодично и с яблоками, и с грушами)))
[512x415]
Единственное изменение, внесённое мною – это пакетик разрыхлителя в тесто т.к. мужу очень нравится, что бы теста было побольше, и оно было пропитано глазурью.
Состав:
Тесто: 250 гр. муки, 1 яйцо, чуть соли, 125 гр. маргарина, 65 гр. сахара, ваниль. + Пакетик разрыхлителя – это моё дополнение.
Глазурь: 150 гр. сливочного масла, 120 гр. сахара.
5 яблок, корица молотая, мускатный орех.
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и отправить на 30 мин в холодильник.
Для глазури, растопить на сковороде или в форме, в которой будет в дальнейшем выпекаться пирог, сливочное масло, высыпать туда же сахар и помешивая готовим глазурь. Здесь очень важно следить за ней, что бы она не стала тёмной, глазурь должна стать золотистого кремового цвета.
Кладём в глазурь подготовленные яблоки шкуркой вниз (разрезать пополам и удалить серединку), посыпаем корицей и молотым мускатным орехом.
Раскатываем тесто размером чуть больше чем форма и укладываем его поверх яблок, подворачиваем края теста под яблоки, чтобы они были как «в тарелочке».
Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С около 40-50 мин, как увидите, что тесто стало румяным, значит пирог готов.
Вынимаем пирог из духовки, сверху на него кладём блюдо, в котором он будет подаваться и резко переворачиваем его, таким образом тесто оказывается внизу, а яблоки сверху. Делать подобную процедуру нужно сразу после того как достали пирог из духовки, в противном случае глазурь начнёт остывать, пристанет к форме и пирог не выйдет из неё. Дать пирогу постоять минут 15-20, чтобы тесто пропиталось и подавать.
Мои мальчики – муж и сын, любят есть пирог тёплым, то что сразу не съедают потом в микроволновке разогревают.