• Авторизация


50 интересных, о бесполезных фактов 03-05-2012 02:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рысь_из_Минска Оригинальное сообщение

50 интересных, о бесполезных фактов

1. Участники группы KISS для раскрутки первого комикса о себе сдали кровь и смешали её с красными чернилами в издающей комикс типографии. (ну у этих ребят всегда крупнокалиберная пуля в голове была)

2. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной "миссией" — она предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима". (обалдеть. а я в детстве думал, что это нерадивых врачей на колбасу пускают)

3. Вместимость компакт-диска была выбрана японскими разработчиками так, чтобы на нём полностью поместилась девятая симфония Бетховена — любимое произведение вице-президента Сони. Хотя итоговая длительность диска в 74 минуты, возникшая в результате разных технических согласований, была всё же на полминуты меньше длительности симфонии.

4. Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского Kalina значит треск, грохот, дребезжание и стук. (Гы. Какой точный финский язык)

5. За всю историю советской лотереи Спортлото все 6 из 45 чисел угадали правильно 2 или 3 раза. (по разным источникам)

6. Слово "зонтик" появилось в русском языке из голландского именно в таком виде. Уже потом оно было воспринято в народе как уменьшительно-ласкательное, и для больших зонтиков стали употреблять слово "зонт".

7. Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка "Двин". Однажды премьер обнаружил, что "Двин" утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда.

8. Учёные долго гадали, каково происхождение странного участка травы в виде двухметровой буквы М на одном из островов Антарктиды. По сообщению чилийского исследователя, эту "букву" несколько лет назад выложил польский учёный из экскрементов пингвинов в честь своей возлюбленной Магды.

9. Более половины населения Эфиопии — православные христиане.

10. В 1788 году Наполеон, будучи поручиком, пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего набором волонтёров для участия в войне с Турцией генерал-поручика Заборовского. Буквально за месяц до прошения Наполеона был издан указ о принятии иноземцев на службу чином ниже, на что Наполеон не согласился. (зато потом в 1812 году Наполеон попытался отомстить русским. Что из это вышло знаю все. Epic fail!)

11. Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей, чтобы пить материнское молоко. Однако некоторые люди имели "дефект", благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. И они сами, и их потомство были здоровее. Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. А у китайцев, аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера этот ген не появился, поэтому они не пьют молоко.

12. За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу — только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, руководствовалось ли этим предположением руководство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.

13. Выражение "бальзаковский возраст" возникло после выхода романа Бальзака "Тридцатилетняя женщина" и допустимо в отношении женщин не старше 40 лет.

14. В Корее взросление человека на год происходит не в день рождения, а 1 января. Когда рождается ребёнок, его возраст автоматически считается один год, а 1 января следующего года ему становится 2 года. Учителям и воспитателям маленьких детей важно уточнять, какой возраст им сказали — корейский или западный. (они б еще 9 месяцев в утробе бы прибавляли. хотя кто-то из народов, насколько я слышал, до этого додумался)

15. Продажи пива "Балтика" в Великобритании начались в 2003 году, при этом данная марка позиционировалась на рынке как суперпремиальная и продавалась по цене $6-7 за пол-литровую бутылку, на 15% дороже бутылки пива "Гиннесс". (ахренеть! да я его и бесплатно пить не буду. уж лучше Гиннесс)

16. Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затонувшего в 1919 году корабля "Кронпринц Вильгельм", поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик. (засрали мы, земляне, свою планету)

17. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок Кока-Колы входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Это вызвало скандал, ведь некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

18. В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат "полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение" (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению". Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: "... а потому не следует их поощрять". (между прочим Фридрих был сам очень неплохой шахматист. И игру данную любил. А вот для подданых своих, да, не поощрял)

19. В начале 19 века у берегов Японии затонуло судно с дорогим корейским фарфором. Весь груз оказался на дне, причем на такой глубине, что ныряльщикам было до него не достать. Почти через сто лет одному рыбаку пришла в голову идея использовать осьминогов для подъёма фарфора со дна. К осьминогам привязывали верёвки и опускали. Через небольшой промежуток времени, когда осьминог находил себе убежище в одной из ваз, тянули за верёвку. Осьминог цепко хватался за то, что считал своим убежищем, и его вместе с грузом поднимали наверх.

20. Англичанин Гораций де Вир Коул прославился как знаменитый шутник. Одной из лучших его шуток стала раздача билетов в театре. Раздав строго определённые места лысым мужчинам, он добился того, что вместе эти лысые черепа с балкона читались как бранное слово.

21. Все израильские почтовые марки с обратной стороны смазаны кошерным клеем.

22. При съёмках голлливудского фильма "Мохаммед — посланник божий" режиссёр должен был соблюсти запрет ислама на изображение пророка и воспроизведение его речи. Все сцены с участием Мохаммеда были сняты от лица пророка и были немыми, а сказанные им слова повторяли другие герои фильма в других сценах.

23. В 1820 году в Бразилии спонтанная мутация на одном из кустов апельсинового дерева привела к появлению апельсинов без косточек, известных как Navel orange. Размножаться этот сорт мог только путём прививания, поэтому все существующие сегодня в мире деревья навеля являются клоном того самого бразильского дерева.

24.  Если американские сенаторы принимают закон, меняющий размер их жалованья, он может вступить в силу только после следующих выборов в палату представителей. Это правило установила последняя на данный момент 27-ая поправка к Конституции США. (вот бы нашим так)

25. Фильм "Трон" 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на "Оскар" за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры. (несправедливо однако. сейчас в этой номинации выигрывают только фильмы, созданные почти исключительно на компьютере. о! понял! они все мошенники)

26. Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на её порядковый номер в английском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра — 8, то купюра подлинная. (меня всегда интересовали такие способы защиты, на купюра или например на штрих-кода. что стоит фальшивомонетчиками или мошенникам наперчатать нормальный серийный номер. подсчитанный по всем правилам? ведь правила эти все знают!)

27. В Абхазии есть несколько деревень с негритянским населением. Негры поселились в этих местах приблизительно в 17 веке, а как именно это произошло, до сих пор неясно. Сами они говорят по-абхазски и считают себя настоящими абхазами. (случайная мутация, наверное, как с апельсинами без косточек)

28. Самым изысканном деликатесом в японской кухне является рыба фугу. Однако при неправильном приготовлении употребление в пищу этой рыбы может вызвать смертельное отравление. Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом — морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда. (нихрена не понимаю логики. С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу и около 115 человек были госпитализированы. Жрать что-то зная, что можно склеить ласты??? Не, спасибо, не надо. Жить хочу)

29. Компьютерная программа для записи дисков ("прожига") Nero Burning ROM получила своё название неслучайно. Это каламбур, в буквальном переводе "Нерон, жгущий Рим", напоминающий о римском императоре Нероне. Ему приписывали поджог, приведший к Великому римскому пожару. (жжот, сцуко!)

30. Для подготовки к завоеванию Казанского ханства Иван Грозный провёл уникальную военную операцию, перенеся деревянный кремль. Крепость разобрали в городе Мышкине рядом с Угличем, пометили каждое бревно, сплавили по Волге и выловили около устья реки Свияги, где заняли позиции русские войска. За 24 дня 75 тысяч человек собрали из тех брёвен крепость, сравнимую с московским Кремлём. Она получила название Свияжск и стала плацдармом для взятия Казани. (н-да. теперь понимаю, что ребя, перетаскивающие дома на 100, про которых Discovery показывает - просто дети!)

31. В 19 веке в США появилась игра в шары с 9 кеглями и завоевала такую популярность, что зрители начали делать ставки. Власти некоторых штатов игру запретили, тогда игроки для обхода запрета добавили десятую кеглю и дали игре новое название — боулинг. (все правильно. стоит только что-нибудь запретить, как народ все вывернется и что-нибудь придумает)

32. Квентин Тарантино во многих своих проектах сотрудничает с Робертом Родригесом. За музыку к фильму "Убить Билла" Тарантино заплатил Родригесу $1. Тот не остался в долгу и заплатил Тарантино как приглашённому режиссёру в "Городе грехов" тоже $1. Но пообещал, что во второй части фильма всё будет по-серьёзному и он заплатит Квентину уже $2. (угу. с их баблом можно и за один бакс работать)

33. Во многих штатах США действует налог на марихуану — производители и продавцы должны покупать специальные акцизные марки. Но делают это разве только коллекционеры, поскольку такие марки не делают продажу законной. Реально закон используется для того, чтобы увеличить наказание за распространение марихуаны, добавив к нему налоговое правонарушение. (это потому, что за налоговые нарушения в штатах могут дать больше, чем за наркоторговлю и убийства вместе взятые)

34. Голубой цвет глаз — это результат мутации в гене HERC2, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза. Возникла эта мутация примерно 6—10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками. (на Ближнем Востоке говорите? Черт! А я себя чистокровным бульбашом считал)

35. Анна Курникова за свою спортивную карьеру не выиграла ни одного взрослого профессионального турнира в одиночном разряде. Игроки в покер назвали в её честь комбинацию из туза и короля (АК), так как она красиво выглядит, но редко выигрывает.

36. Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали. (Хотя данный факт звучит сейчас комичным абсудром, и в нашем "просвещенном" 21м веке власти Китая ограничивают интернет-доступ пользователей к Википедии, власти Казахстана к ЖЖ, а власти многих европейских государств — к торрент-трекерам. Средневековые варвары, вы будете прокляты историей и собственным народом...)

37. Англичане для успешного усвоения трудной русской фразы "Я люблю вас" пользуются мнемоникой "Yellow-blue bus".

38. В современном французском языке встречается двойное написание слова "водка": wodka — для польской и vodka — для русской. (а кто мне объяснит чем польская водка отличется от русской? или от белорусской гарэлкi или от украинской горилки?)

39. В 2003 году Прагу заполонили рекламные объявления об открытии нового супермаркета "Чешская мечта" с рекордно низкими ценами. На открытие собрались более 3000 человек. После торжественного перерезания ленточки толпа устремилась внутрь, но оказалось, что перед ними был просто огромный плоский плакат посреди поля. Всю эту акцию устроили два студента режиссёрского факультета, сняв фильм о данных событиях. (культурный народ эти европейцы. У нас бы тут этих двух студентов на клочки бы порвали за такой развод)

40. Во время войны во Вьетнаме американский призывник сделал себе татуировку "Fuck You" на боковой стороне среднего пальца правой руки. Татуировку было видно только при отдании чести, так что призывная комиссия его отвергла.

41. В России, когда один из инженеров, возводящих Исаакиевский собор, изобрел полезный механизм для облегчения труда строителей, получил строжайший выговор за то, что не изобрёл его раньше и тем самым ввёл казну в напрасные расходы.

42. Известная песенка "Happy Birthday to You" по сей день находится под защитой авторских прав. Её можно бесплатно петь в обычном кругу семьи или друзей, но за коммерческое использование, например в фильме или поздравительной открытке, необходимо платить отчисления. Сейчас песня приносит ежегодно 2 миллиона долларов компании-владельцу прав на неё. (Господи! как задолбала эта вся юридическая мразь, сидящая на авторских правах)

43. Домен .tv, в котором любят регистрироваться сайты телеканалов, это не общий домен наподобие .com или .org. Изначально он достался маленькому государству Тувалу, которое расположено в Океании. Правительство Тувалу решило продать права на домен и теперь получает за право его использования больше 2 миллионов долларов в год, что составляет примерно десятую часть всех доходов этого государства.

44. Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца. (в комментах к одному срачу я уже давно сказал, что церковь пора запретить с их мракобесием)

45. Когда в 1928 году Кока-Кола вышла на китайский рынок, название продукта на китайский переводить не стали. Однако некоторые китайские торговцы сделали это самостоятельно, точно передав иероглифами звуки "ко-ка-ко-ла". При этом о смысле надписей они не думали, в результате рождались названия наподобие "Кусай воскового головастика". Маркетологи Кока-Колы перебрали 200 разных иероглифов, но не смогли составить красивую фразу. В результате им пришлось поменять звуки на "ко-ку-ко-ле", что в переводе означало "Полный рот счастья".

46. У американского фильма "Любовь" 1927 года по мотивам "Анны Карениной" существует два разных финала — альтернативная счастливая развязка о воссоединении Анны и Вронского после смерти Каренина, предусмотренная для проката в США, и традиционная трагическая для проката в Европе.

47. При отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что российское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн (благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). Именно поэтому танки так называются (от английского tank — бак, цистерна). Интересно, что у нас сперва перевели это слово и называли новую боевую машину "лохань".

48. Антидепрессант кломипрамин обладает приятным побочным эффектом. 5% принимающих его людей могут испытать оргазм во время зевания. (н-да. я как-то предпочитаю более традиционный способ получения оргазма. ну что, что потрудиться надо. зато не надо никакой химией себя пичкать)

49. Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.

50. В «Бриллиантовой руке» было много моментов, к которым придралась советская цензура: две проститутки, сцена пьянства главного положительного героя, безалаберность таможенников и многое другое. Гайдай пошёл на хитрость: приклеил в конце фильма ядерный взрыв и заявил комиссии Госкино, что они могут вырезать что угодно, кроме взрыва. Комиссия ответила наоборот: взрыв придётся удалить, а остальное пусть остаётся как есть, чего режиссёр и добивался.

 

Все факты взяты с сайта http://muzey-factov.ru/ - Музей фактов. Там собраны и снабжены ссылками на источники множество интереснейших фактов. Я взял оттуда только 50. Остальные смотрите сами

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 50 интересных, о бесполезных фактов | ЮЖИЧЕК - Дневник ЮЖИЧЕК | Лента друзей ЮЖИЧЕК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»