Один из воскресных дней мы решили посвятить путешествию теперь уже в ЧЕШСКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ - «České Švýcarsko» , а именно так звучит по-чешски название заповедника, который находится на северо-западе страны, вблизи границы с Германией. По другую сторону границы Щвейцария становится Саксонской. О ней уже был небольшой рассказ ранее. Но поскольку границы в Шенгене условны, а внутри парка — тем более, то обе половинки заповедника образуют вместе ЧЕШСКО-САКСОНСКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ.
Своим названием этот край обязан швейцарцам - художнику Андриану Цингу и гравёру Антонину Графу, приглашённым для проведения реставрационных работ в Дрезденской галерее. Свободное время они проводили за городом, в окрестностях Дрездена, расстояние от которого до границы Чехии около 40 км. Художникам настолько понравились здешние места, что они даже отказались вернуться домой, объясняя это тем, что "здесь нашли свою Швейцарию". Их сравнение упало на благодатную почву и прижилось: уже в 1785 году появляются первые упоминания о Саксонской, а позднее и о Чешской Швейцарии. Вся эта территория образует единую географическую область - Лабские (Эльбские) песчаники.
Большой обнажённый песчаник, который является основной привлекательностью региона, был сформирован внутренним морем во время юрского периода. Миллионы лет назад море отступило, чтобы оставить пейзаж с замысловатой резьбой, который был дополнительно доработан ветром, дождём и растительностью. А изменения климатических условий постепенно преобразовали все в сегодняшние расщелины, ущелья и пещеры. Древние глыбы и скалы, возвышающиеся над лесами и реками, сегодня напоминают руины крепостей и бастионов.
Осью Чешской Швейцарии является река Эльба (по-чешски Лабе), создавшая глубокий каньон в скалистой местности. Этот каньон тянется от города Дечин до государственной границы и продолжается в Германию. Каньон Эльбы стал глубже, и в районе Грженско он достигает 170 метров, а весь регион можно охарактеризовать как "скальный град". Чешская Швейцария - это воплощение мечты об активном, здоровом образе жизни. Зимой здесь можно кататься на санях и лыжах, летом - сплавляться на байдарках по реке или приобщаться к конному спорту, выбрав лошадь на старинной конюшне.
Тщательно обозначенные туристические тропы, соединяющие памятники природы и истории, притягивают сюда большое количество путешественников, уставших от городской жизни, ищущих покоя и отдыха. Туристов привлекают прежде всего области песчаниковых скал, создающие в некоторых местах обширные скальные города, красота которых никого не может оставить равнодушным.
Здесь есть всё, что необходимо настоящему путешественнику для прекрасного отдыха: густые леса, романтические горные реки, глубокие каньоны, живописные долины, скалы, потрясающие своей замысловатостью и величием, чистейшие воздух и вода. C высоты обзорных площадок можно созерцать близкие и далёкие виды окружающего ландшафта. Смотровые площадки позволяют окинуть взглядом леса, скальные образования и глубокие речные долины. Иногда даже все увиденное кажется нереальным.
И вот мы, предвкушая увлекательное путешествие, въезжаем в небольшой городок Грженско (Hřensko). Он очень маленький, но достаточно красивый. Это самая низкая точка в Чехии (110 м над уровнем моря). С чешской стороны проложены тропы по самым известным достопримечательностям, растягиваясь на 24 км! Привлекательность этих мест обусловлена не только уникальной природной красотой, но и большим количеством туристических трасс, а также развитой сетью сопутствующего сервиса. Кроме того, здесь чрезвычайно развита сувенирная торговля, и только в этом месте в Чехии можно купить гномов любых размеров. Здесь много милых ресторанчиков и уютных местных отелей, где можно прекрасно отдохнуть. Ну и заблудиться в этом городке сложно - нужно просто идти прямо.
Дойдя до вот такого плаката, мы не совсем внимательно оценили информацию на нем и радостно отправились по тропинке дальше! И в последствии нам это обошлось довольно "дорого"!... но это потом, а сейчас мы движемся по туристической тропе и наслаждаемся прекрасными видами.
На парковке в основном автомобили с немецкими номерами, да и немецкая речь слышится кругом. Людей много и самого разного возраста - от беременных, младенцев в колясках и маленьких детей до людей весьма преклонных лет с палками, увлеченных "скандинавской ходьбой"!!! Шагают по горам все и очень дружно! И такое впечатление, что именно так они всегда проводят свои выходные дни! И эта картина очень впечатляет! Нация, ведущая здоровый образ жизни! Можно только по-доброму позавидовать!
[800x600]
Мы движемся по каменной тропинке векового леса среди огромных валунов, покрытых зеленым мхом. По дороге встречается небольшой водопад. Огромные скалы порой такие высокие, и среди них еще как-то умудряются вырасти деревья!!!А дорога все время поднимается и поднимается в гору. А кругом волшебное царство камней, мхов и лишайников.
Отдельно нужно отметить - нигде по тропинкам в этом заповеднике нет никаких урн для мусора и его тоже нет - ни соринки нигде, ни бумажки, ни окурка. И это тоже очень впечатляет! А одна картина так просто привела нас в ступор. Мы шли по тропинке и впереди увидели группу молодых людей - парней и девушек - сидящих на корточках и что-то делающих на земле. Поравнявшись с ними, мы увидели!!! что они собирают с тропинки еще живых черных жуков и пересаживают их , чтобы не раздавили люди, на траву за деревянный бортик ограждающий тропинку. И делали все это очень естественно, и все так же воспринималось окружающими как обычная норма отношения человека ко всему живому в Природе!!!
После всего увиденного у меня рука не могла подняться выбросить огрызок от яблока для ежиков с крутого обрыва вниз, и я его минут тридцать несла, сжимая в кулаке, так как положить его было некуда... а впереди и сзади шли немцы!!!И лишь потом за одним поворотом под прикрытием скалы и мужа я вырыла ямку и с облегчением закопала туда этот горемычный огрызок. По дороге дальше мы еще долго разговаривали на эту тему и с горечью вспоминали наши загаженные просто до безобразия леса и дороги и такое варварское отношение к Природе. Но ведь раньше же и у нас не было такого...туристы всегда убирали свои места ночевок, и мусора не было в лесах.
Продолжая дальше шагать по тропинкам, мы направлялись к главной цели на этом этапе путешествия - «жемчужине» Чешской Швейцарии - Правчицкой Бране или Правчицким воротам . Это естественная песчаниковая каменная арка( или мост) в скале природного происхождения, причем самая большая в Европе . Такой естественный каменный мост 26,5 м от основания к вершине и охватывает 16 метров в поперечнике. Он впечатляет своей величественной необычностью. Среди многочисленных знаменитостей, приезжавших полюбоваться красотами Правчицкой Браны , дважды здесь побывал сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Но подняться к ней непросто: 1,5-2 часа, а то и побольше!!! пешком вверх по тропе. Но зато на каждом удобном повороте – смотровые площадки. Но это - главная достопримечательность Чешской Швейцарии, и увидеть ее хотелось непременно!
Протопав вверх около 5,5 км, как-то неожиданно нам открылся необычайной красоты вид на арку и замок Соколиное гнездо который находится под самими воротами. Этот небольшой замок был построен в 1881 г. на месте домика из дубовой коры, который использовался в качестве пивной. На сегодняшний день на втором этаже находится музей национального парка. На первом этаже сохранился стильный ресторан с с великолепными потолочными росписями, декорированный в стиле девятнадцатого века.
Надо сказать, что почти все ресторанчики в округе, как и в Соколином гнезде, оформлены под старину. В каждом подают отменное чешское пиво, а еду приносят просто громадными порциями. Несмотря на это, цены весьма скромные.
Но вот дальше вход в Правчицкие ворота уже платный. Забираемся на скалу рядом с Правчицкими воротами (на сами ворота забираться нельзя!!!) и наслаждаемся сногсшибательными видами и завораживающими панорамами окрестностей. Красиво, аж захватывает дух!
Далее только фото....
Насладившись красотой здешних окрестностей и немного передохнув, продолжаем наше воскресное путешествие по Чешской Швейцарии. Уточняем дальнейший маршрут, уверенные , что совсем недалеко мы уже сможем продолжить нашу прогулку по воде! Но вот тут и выяснилась наша большая ошибка из-за невнимательности!!! Оказалось, что для этого нам предстоит пройти еще около 6,5 км... или же вернуться примерно столько же назад! Другого не дано! Решаем мобилизовать все силы и мужественно идти вперед! И это оказалось правильным выбором, потому что там нас ждала еще более потрясающая красота - высоченные скалы замысловатых форм, устремленные в небо, бездонные обрывы и глубокие каньоны, невероятно красиво! Вот уже более ста лет многочисленные смотровые площадки повсеместно здесь позволяют окинуть взглядом леса, скальные образования и глубокие речные долины. Мы немного пожалели, что не захватили с собой бинокль.
... ну вот и еще 6,5 км пути по горам позади... даже не верится!
Но Чешская Швейцария – это не только горы, а еще и необыкновенно красивый каньон, поросший густым лесом, в глубочайшем ущелье которого течет чистейшая речка Каменица. Речка - маленькая, но очень чистая. Это уже гораздо более интересные места. Прогулка по каньону просто незабываема , но это ... еще около 2-3 км только туда!... но мы идем...так как впечатление от заповедника будет не полным без прогулки по реке по Эдмундову ущелью (Edmundova soutěska). Не спеша , за разговорами добираемся до пристани в Тихом (Эдмондовом) каньоне реки Каменице. Мы попадаем на последний рейс , и нас всего 6 человек!!! Классно! Немного передохнув, садимся в специальную гондолу, которая курсирует по реке с туристами и отправляемся теперь уже в водное путешествие! Ощущение - будто ты в каком то затерянном мире и через несколько минут на скалах с улюлюканьем могут появиться индейцы! Пока человек с шестом, не спеша, гонит лодку вперед, и рассказывает об истории этих мест , мы с удовольствием созерцаем красоту, созданную природой, а иногда в очень узких местах даже прикасаемся к могучим скалам или наблюдаем за полетами необычных экзотических птичек. Под камнями в воде можно разглядеть форель, так как вода в узком каньоне совершенно прозрачная. А местами можно полюбоваться на небольшие водопады и даже попробовать воду из горных ручьев.
По пути на скалах встречаются разнообразные милые фигурки - лесные обитатели Эдмундова ущелья - дракон, змея, лесной человечек - каждый со своей интересной легендой! Ну, а мы под эти увлекательные рассказы гондольера наслаждаемся неповторимыми горными пейзажами этого красивого каньона.
В одном из мест гондольер пытается испугать нас, неожиданно запустив водопад - он дёргает за спрятанную в расщелине верёвку, и рядом с гондолой "включается" водопад) - такая вот забавная рукотворная Чешская Ниагара!!!
Мы доплыли до конца каньона, погуляли немного дальше по ущелью по горным тропинкам и затем вновь на гондоле вернулись на причал!
После водного путешествия, мы снова прошли те же 2-3 км вдоль реки по чудесной дороге, сделанной итальянскими мастерами специально для туристов еще в прошлом веке... Но если честно - силы наши были практически на исходе. И вот мы наконец-то снова в Грженско (Hřensko)!!! Чему мы были так рады, что не передать словами !!!
Подсчитав пройденный нами за весь день километраж, мы испытали в некотором роде настоящий шок - получилось всего 19,5 км!!! Скажи нам перед этим походом, сколько предстоит пройти, или просчитав общий километраж по схеме, к которой мы отнесли не совсем внимательно, мы ,наверное, вряд ли бы отправились в такой далекий путь! Но совершив такой переход теперь сегодня об этом ничуть не жалеем!
А тогда на последних метрах казалось, что сил у нас не было совсем!!! Но похоже на финише открылось второе дыхание - мы кричали Ура! И даже прыгали от радости, что дошли! Совершив такой сложный для нас "марш-бросок", мы с удовольствием отпраздновали эту победу в одном местном ресторанчике, заказав знаменитое чешское блюдо "вепрево колено" или свиную рульку в пиве!!! Один тост был за здоровье тех жуков! И усталость ушла куда-то, и впечатлений этого дня было через край, и все вокруг было таким красивым - и солнечные часы на одном из зданий, и пушистые одуванчики среди плетущихся мелких фиалок и прогуливающиеся среди машин уточки! И эта поездка в Чешскую Швейцарию всегда будет одним из самых ярких наших впечатлений!!!
shokoladytravel,
Здравствуйте!
Вы так великолепно все рассказали и описали - огромное спасибо!
Я три раза была в Чехии, но Ваше путешествие по Чешской Швейцарии меня просто очаровало :)
Учитывая мою страсть к нестандартным пешим прогулкам, разного рода восхождениям, очень хотелось бы побывать в этом райском уголке.
В марте-апреле снова еду в Карловы Вары. Если оттуда есть экскурсионные туры в это место - непременно отправлюсь!
Еще раз огромное спасибо за подробный и увлекательный рассказ!
Ответ на комментарий ptenez #
Елена! Огромное спасибо за Ваш отзыв! Это замечательное место Вам обязательно понравится!
Весна в Чехии очень красивая. Желаю Вам интересного увлекательного путешествия!
И обязательно потом поделитесь своими впечатлениями!