• Авторизация


Как перейти от мыслей к действию – эффективный способ 01-12-2013 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый из нас сталкивался с такими ситуациями, когда нам трудно на что-то решиться или принять оптимальное решение в силу наших эмоций и страхов. В этой статье я расскажу об одном методе, который поможет вам научиться принимать верные решения и переходить от мыслей к действию.

 

Чтобы было понятно, о чем идет речь, я сразу приведу пример. Предположим, вы думаете о том, чтобы сменить работу. Но вы испытываете безотчетный страх, связанный с тем, что вам придется покинуть привычное место, вам нужно будет искать что-то новое.Вы не слишком сильно уверены в себе, в своих силах и профессиональных качествах. Не потому, что вы действительно ни на что не способны, а из-за того, что вы привыкли умалять свои достоинства и преувеличивать недостатки.

Вы чувствуете тревогу по поводу того, что вам придется ходить по собеседованиям, рассказывать о себе, волноваться и нервничать.Вместе с этими страхами существуют еще куча мелких внутренних барьеров, которые мешают вам приступить к поискам новых возможностей. И все это вместе формирует сильную эмоциональную привязанность к текущему месту работы, пускай вас там все и не устраивает, и вы давно в тайне хотите покинуть это место. Просто мешает страх.

Когда не работает метод Pro et Contra

Что происходит, когда вы пытаетесь прийти к какому-нибудь рациональному решению относительно смены работы? Вы начинаете думать и приводить доводы «за» и «против» решения уволиться. Вот тут-то вас и подстерегает опасность.

Ваш ум уже подвержен страху, сомнениям и неуверенности. Несмотря на ваше желание найти работу, которая больше подходит вам, решение остаться на прежнем месте больше соответствует вашей текущей «зоне комфорта» (привычная обстановка, коллеги, определенность и т.д.), чем решение уйти.Человеку бывает трудно покинуть эту зону. И поэтому его ум будет как будто магнитом притягиваться к решению «против» увольнения. Пускай это решение глупо и нерационально, но человек не всегда будет об этом знать!

Ему будет казаться, что его решение продиктовано соображениями логики и здравого смысла! Ведь страх и неуверенность не всегда проявляют себя в качестве соответствующих эмоций. Они рационализируются, маскируясь под аргументы разума. Вы не всегда будете думать: «Если бы я захотел, я бы смог перейти на другую работу с лучшими условиями, но мне мешают какие-то страхи и эмоции, внутренние ограничения, тогда как, в реальности, мне ничего не мешает. Все что мне нужно – это избавиться от страха и действовать».

Конечно, было бы очень хорошо, если бы вы сразу думали о своих страхах, как об иррациональных импульсах, а не об объективных ограничениях. Но так происходит не всегда.

Вы думаете: «Я ничего не умею. Я не найду работу за большие деньги. Наверное – это неправильно так часто менять работу, это испортит мне трудовую книжку». Иногда требования рынка труда, ваши навыки действительно могут стать объективными преградами, но часто бывает, что такие доводы являются просто рационализацией вашего страха и не имеют ничего общего с реальностью.

Как отделить эмоции от логики? Как отделить ваши надуманные страхи от реальных преград, которые существуют в жизни? Как понять, где кончаются ваши эмоции, и начинается реальный мир с его законами?
Я расскажу об одном методе, который сильно помогает мне переходить от мыслей к действию и принимать верные решения.

[показать]

Метод

Вместо того, чтобы решать дихотомию «за» и «против», нарисуйте в своем уме образ некоего «идеального Я». Это «идеальное Я» не подвержено сомнениям, оно уверенно в себе, ему все равно, что о нем подумают окружающие, он не зависит от страхов и эмоций, оно принимает ответственность на себя и, в конце концов, оно сильно заинтересовано в том, чтобы достигать целей, действовать, вместо того, чтобы размышлять целыми днями «быть или не быть».

Это «Я», хоть и идеальное, но оно как-то опирается на ваши реальные возможности. То есть – это не некий супермен с внешностью голливудского актера, а это вы сами с вашими возможностями, просто эти возможности доведены до высокого уровня развития. Вы ленитесь, но «идеальное Я» — нет. Вы боитесь, а «идеальное Я» делает так, как считает нужным, не смотря на страх. Оно избавлено от внутренних ограничений.

Может такой образ итак есть в голове у каждого. Многие из нас хотели бы быть более сильными, дисциплинированными, волевыми и твердыми. Вот это «Я» и совмещает в себе все те моральные качества, которые вы хотели бы иметь у себя (и можете иметь). Теперь подумайте, как бы поступило «идеальное Я» в вашей ситуации выбора? Помните, этому альтер-эго нет дела до каких-то сомнений, ему хочется лучших условий для себя и он к этому стремится. Он не будет что-то принимать на веру, пока сам в этом не убедится. Он не остановится после нескольких неудач, а будет идти до конца!

Он не является непобедимым, он также подвержен превратностям судьбы и он также может зависть от людей. Просто это более совершенная личность, чем вы.

Так, что бы «второе Я» выбрало? Оставаться на нелюбимой работе или искать для себя новые возможности?

Внимание! Самый важный момент здесь заключается в том, что вероятные действия «идеального Я» не обязательно являются прямым указанием для ваших действий!

Ведь «идеальное Я» на то и идеальное, чтобы превосходить вас в возможностях и принимать самые верные решения.

Но вы не идеальны, примите это. Человек зависит от своих эмоций и страхов, и иногда эти эмоции просачиваются в область принятия решений. Это нормально, таков человек. Если вы пришли к выводу, что ваше «идеальное Я» бросило бы текущую работу и отправилось бы на поиски новой, то вы не обязательно должны тут же повторять его возможные действия!

Бывает мы не можем выбирать одно из двух решений, потому что, на самом деле, страшимся этого решения, так как оно выводит нас из зоны комфорта, и наш ум хитрым способом подталкивает нас к противоположному.Здесь мы не обязаны принимать никакого решения, нам не нужно увольняться с работы, только потому что так следовало бы поступить в идеальном варианте. Следовательно, нам нечего бояться, ведь решения никакого нет! Нет решения – нет повода для страха. Нет страха – нет самообмана и сомнений! А отсутствие иллюзий дает вам возможность объективно и отстранено взглянуть на проблему и осознать свои страхи. Вам не нужно сейчас принимать никаких решений, какие бы мысли у вас ни появились! Чего вам бояться? Дайте мысли волю, будьте предельно честным собой.

Возможно, ваше идеальное я приняло бы не то решение, которое приняли вы в результате утомительного и бессмысленного анализа двух альтернатив. Это значит, что никаких объективных ограничений для увольнения нет и все что вам мешает — это ваши страхи, так как, если бы вы были идеальным, вы бы поступили по-другому!

Да, вы боитесь, потому вы не идеальны, люди испытывают эмоции, которые влияют на их жизненный выбор и это нормально. Но теперь вы отдаете себе отчет, в том, что вы просто боитесь.

Не обязательно тут же что-то предпринимать, а просто примите этот факт.

Зато теперь вы знаете, что ничто вам не мешает найти лучшие условия труда для себя, кроме ваших внутренних страхов. Может, вы поймете, что все намного легче, чем вам казалось и нужно просто перестать сидеть на одном месте и выбирать между «за» и «против». Вы убедитесь, что нужно действовать.Возможно, вы не будете действовать сразу, так как боитесь. Но зато теперь, вы знаете, что вам на самом деле мешает. И через какое-то время вы естественным образом придете к правильному решению, переборов свои страхи.

Вы будете знать на что нужно направить свое внимание: на свои сомнения. Нужно будет просто отбросить их и двигаться вперед.

А если вы к этому решению так никогда и не придете, то по крайней мере, вы будете меньше обманывать себя относительно природы своих сомнений.

Не исключено, что вы придете к противоположному выводу и поймете, что «идеальное я», даже не смотря на то, что оно уверено в себе и ничего не боится (оно смелое, но не безрассудное!), решит остаться на работе. Значит действительно существуют какие-то объективные причины для этого решения и его не обуславливают только ваши страхи и внутренние сомнения.

Честность по отношению к себе

Так или иначе, этот способ поможет вам разобраться в себе, побороть инерцию эмоций, которая связывает ваши мысли, освободить ваш разум от сковывающего его страха.

Используйте этот способ при принятии любых жизненных решений, когда вас начинает терзать страх покинуть привычную зону комфорта: при смене работы, при решении об организации собственного бизнеса, при совершении дорогих покупок, при знакомстве с представителями противоположного пола, при формировании отношений…

«Я боюсь подойти к этой девушке и придумал уже десяток причин, которые оправдывают мой страх. Но как бы поступило идеальное Я?»
«Я не могу решиться начать собственный бизнес. Мне кажется, меня постигнет неудача. Но как бы поступило идеальное Я? Неужели оно бы даже не попробовало?»
«Я не хочу просить у работодателя повышение, хотя у меня есть подозрение, что мою просьбу могут удовлетворить. Но как бы поступило идеальное я? Ему неведомы глупые страхи и неуверенность!»

Даже если это вам не будет помогать действовать в каждом случае и вы не сможете справиться со своими страхами, по крайней мере, вы будете честными с самим собой. А честность — залог разрушения иллюзий и основа разумных поступков. Рано или поздно честность приведет вас к действию, так как очень сложно быть честным с самим собой и, при этом, идти против своих мыслей. Только обман позволяет людям комфортно оставаться в неведении и бездействии длительное время.

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как перейти от мыслей к действию – эффективный способ | Exoret - Дневник "Энергия Духа..." | Лента друзей Exoret / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»