• Авторизация


Семь смертных грехов... 23-11-2012 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не бывает греха не прощаемого, кроме греха нераскаянного.
Грехи смертные, то есть делающие человека повинным смерти души.

Разделение грехов на смертные и не смертные – лишь условность. На самом деле любой грех смертный, любой грех – это начало погибели.
[400x]

Семь смертных грехов - сначала их было восемь - на заре христианства сформулировал греческий монах Евагрий Понтийский, перечислив основные дурные наклонности, свойственные человеку (забавно, что в этом списке на почетном месте значилось чревоугодие) и неуклонно ведущие его в преисподнюю. В VI веке Папа Григорий Великий внес в перечень коррективы, заменив печаль на зависть и соединив гордыню с тщеславием. В ХVII веке список вновь подвергся изменениям, и меланхолия перестала считаться грехом - ее место заняла леность. Гордыня возглавляла список как самый вредный и самый тяжкий грех. Позднее некоторые христианские теологи, например Фома Аквинский, стали возражать против такого порядка, однако, несмотря на их старания, список грехов остался неизменным и действует до сего дня. Но споры о свойствах грехов не утихают, и, по результатам одного недавнего социологического опроса, первым по «популярности» в современном мире оказался гнев. За ним следуют гордыня, зависть, чревоугодие, похоть, уныние и алчность.

Вопреки сложившемуся мнению, концепция «семи смертных грехов» не является исключительной принадлежностью христианского вероучения, но служит одним из способов описания наиболее характерных человеческих грехов.

В христианстве смертными называют те грехи, которые ведут к смерти духовной. Тем не менее, многие из нас продолжают ошибочно полагать, что данный термин обозначает грехи, которые каким-то образом связаны со смертью физической. В Священном Писании нет полного перечня грехов, приводящих к смерти души, однако оно предостерегает нас от их совершения десятью заповедями.

Смертные грехи не основываются на библейских текстах и не являются прямым откровением Бога, они появились в текстах богословов позднее.

Гордыня

Зависть.

Гнев.

Уныние.

Алчность.

Чревоугодие.

Похоть.

Семь смертных грехов, проявляемых конкретным человеком, мешают жить, прежде всего, самому грешнику и притягивают к нему аналогичных грешников (подобное притягивает подобное). Все неприятности в нашей жизни мы порождаем сами, и искать виноватых — это пустые хлопоты.

Источник: http://anahita-center.ru/page1/



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь смертных грехов... | Exoret - Дневник "Энергия Духа..." | Лента друзей Exoret / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»