• Авторизация


Последствия критики... 19-11-2012 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Тому, кто позволяет себе оскорблять другого, приходится брать на себя негативные реакции за тот поступок, который и вызвал его оскорбительное отношение. Например, если человек со злостью ругает кого-то, то по закону кармы он берет на себя те самые грехи, которые сам и осуждает. Если мы испытываем сострадание по отношению к кому-то, кто поступил плохо, то имеем право подойти к нему и сказать, что он поступил плохо. Это не будет оскорблением, и его грехи при этом на нас не перейдут. Сострадание – вот сила, которая силой разума способна сжечь наш критический настрой и, таким образом, оказать благотворное влияние на характер другого человека. Сострадание – это состояние, противоположное критике, раздражительности и гневу.

Представьте: человек совершил плохой поступок. Я подхожу и начинаю его отчитывать. Он огрызается и даже начинает ругаться. Если посмотреть со стороны, то большой разницы между ругающимися не увидишь, как не увидишь особой разницы между двумя лающими собаками. Тот, кто не способен сострадать и делать замечания по-доброму, ругая, сам уподобляется тому, кто совершил плохой поступок.


Конечно, человек вправе сделать замечание, но может случиться так, что плохие черты характера другого человека перейдут на того, кто не по праву взял на себя ответственность за его воспитание. Ответственному человеку следует преодолеть собственные плохие черты характера и стать при этом мудрее, или же придется получить дурные черты характера другого человека и перестрадать их. Существует народная примета: если кто-то обсуждает какие-то поступки другого человека, то через некоторое время он сам попадает в ту же «лужу» - поступает точно так же и ничего не может с этим поделать.

Каждый человек, помимо плохих черт характера, имеет еще и хорошие, но, когда мы критикуем кого-то, то, естественно, хорошего в нем не замечаем. Поскольку мы замечаем только плохое, сила его хороших качеств «давит» на наше сознание так, что у нас меняется восприятие мира. Мы уже начинаем считать плохим то хорошее, чем обладает этот человек. Искажается наше восприятие мира: хорошее мы начинаем считать плохим. Так мы уничтожаем свою хорошую судьбу.


Особенно эта тенденция проявляется у детей, чей разум очень слаб. Например, какой-то мальчик постоянно делает глупости, и остальные ребята считают его плохим. Однажды он походит к девочке и дает ей конфету. Но все над ним смеются, хотя на самом деле этот мальчик поступает хорошо. Его привыкли воспринимать как плохого, и его хороший поступок не принимается адекватно, поскольку дети убеждены: «Он всегда делает глупости». Он может сказать: «Давайте я помогу Вам перейти через дорогу», - в то время, когда мы нуждаемся в посторонней помощи. Но, скорее всего, мы ответим: «Отстань! Уйди отсюда». Но хотел ли он сделать что-то плохое? Нет, он хотел поступить хорошо. Но так как у нас сложился внутренний стереотип, что этот человек – плохой, мы не замечаем положительных качеств его характера. В результате в нашем сознании укореняется ощущение, что плохо, если кто-то другой хочет перевести нас через дорогу, надо всегда переходить ее самому. Так после совершенного оскорбления постепенно меняется наше восприятие мира.

Следующий ответный удар от оскорбления состоит в том, что у человека начинает закрепляться привычка оскорблять. Так, если человек однажды украл что-то, то, проходя мимо этого места, он всякий раз хочет своровать еще что-то. Точно так же и оскорбление. Мы оскорбили кого-то – и снова хочется оскорблять: возникла привычка.

Еще одно последствие оскорбления состоит в том, что в будущем у нас все начнет рушиться. У нас есть свобода выбора: оскорблять снова или не оскорблять, но что касается ответного удара, который произойдет в будущем, в этом у нас свободы выбора нет. Здесь не может быть свободы выбора, потому что этот ответный удар не что иное, как заслуженное последствие наших прошлых поступков. Как, например, к нам подходят и говорят:
- Ты уволен с работы.
- А за что?
- У нас сокращение. Почему я должен объяснять тебе, за что?

В такой ситуации не остается никаких шансов. Все рушится само по себе, и с этим мы ничего не можем поделать. Даже могущественный человек, который чувствует в себе силы бороться с плохими чертами своего характера, тем не менее, должен каждый день мысленно просить прощения у окружающих людей. Он должен делать это, если хочет защитить свою судьбу от неприятностей, которые могут возникнуть в любой момент, независимо от его воли. Если все рушится, что надо делать? Как нейтрализовать последствия своих грехов? Нужно молиться Богу и просить у всех прощения. Без молитвы к Богу нейтрализации не произойдет.



Последствие оскорбления близких людей...



Оскорбление родителей в какой-то степени приравнивается к оскорблению святых. Если человек оскорбляет отца, у него будут трудности с тем, чтобы занять высокое положение в обществе. Не важно, является ли его отец падшим человеком или нет; в любом случае, если кто-то считает своего отца плохим человеком, то ему придется испытать трудности в карьере, к тому же у него могут развиться различные трудноизлечимые болезни, плохое пищеварение и слабый иммунитет. В гороскопе и судьбе человека планета Солнце олицетворяет отца, и, если человек плохо относится к своему отцу, он теряет хороший контакт с этой планетой. В сиянии Солнца есть особая, чрезвычайно тонкая энергия, которую не способны фиксировать современные приборы. В Ведах она называется высшим теджасом. Если человек ведет себя правильно, то эта энергия приносит ему уважение в обществе, дает хорошее здоровье, хорошее пищеварение и сильный иммунитет. Если же он ведет себя плохо, то эта энергия все перечисленное разрушает. Так что человек будет страдать в той степени, в какой он критикует своего отца.

Почему же не нужно критиковать отца, даже если он является совершенно опустившейся личностью? Душа не выбирает себе отца. Душа привлекается в определенную семью только потому, что имеет с этими людьми схожую судьбу и схожий вкус к счастью. Душа не выбирает; схожесть вкуса к счастью действует, как магнит, и сам этот процесс не поддается никакому контролю.

Ответ состоит в том, что, когда отец отдает свое семя, свою жизненную энергию для зачатия и рождения ребенка, то он вкладывает туда столько своего благочестия, накопленного им в прошлом, сколько ребенок не сможет вернуть за всю свою жизнь, даже если он станет очень хорошим человеком. Если бы человек был способен отдавать столько же благочестия, сколько получил, это означало бы, что он может родить сам себя. А кто может родить сам себя?

Есть святые, которые способны предсказывать свое будущее рождение, воплощаться по своему желанию, то есть, отдавать свое благочестие в этом направление и тем самым как бы родить самого себя. Такой уровень сознания существует даже на Земле. В Ведах говорится, что это возможно, но большинство людей, безусловно, не способно на это. Так что человек не должен критиковать отца хотя бы по той причине, что не способен отдать ему свой долг. Мы сами себя не рожали, и тот, кто критикует, увеличивает свой долг, а долг о закону кармы придется отдавать, рано или поздно.

Критикуя свою мать, человек лишается покоя, жизненных сил, спокойного сна. Критикуя мать, молодой человек лишается возможности получить хорошую жену, так же, как, критикуя отца, женщина лишается возможности получить хорошего мужа. В гороскопе судьбы человека планета Луна олицетворяет мать, и, если человек плохо относится к матери, то утрачивает хороший контакт с этой планетой. Тонкая сила, которую излучает Луна, называется высшим оджасом. Эта сила способна приносить человеку либо постоянное умиротворение, либо, наоборот, постоянное беспокойство.

Я хотел бы рассказать историю, которая произошла совсем недавно. Опытный астролог приехал в Америку для проведения семинаров по астрологии. Перед лекцией один молодой человек сказал ему: «Вы знаете, какая у нас замечательная, демократическая страна? Например, вчера в газете вышла статья о том, что один ребенок пожаловался на родителей в суд за то, что они сделали ему что-то плохое, и их обоих посадили в тюрьму. Этот мальчик очень доволен тем, что поступил по справедливости».

Астролог был очень мудрым человеком. Он обратился к аудитории: «Поднимите, пожалуйста, руку те, кто считает, что это мальчик поступил правильно». Большинство слушателей в зале подняли руки. Увидев это, астролог сказал: «Вы не способны понять астрологию», - собрался и уехал из этой страны. Почему он так поступил? Потому что способность понимать астрологию зависит от способности уважать своих родителей. А когда человек уже заранее настроен по отношению к ним оскорбительно, то не может быть и речи о том, что он сможет понять тонкие аспекты судеб других людей.

Человек, который критикует своих родителей, фактически поставил себя в безнадежную ситуацию в жизни. Ему необходимо прекратить это, иначе у него возникнут большие проблемы. Все это следует знать. Потому что, не уделяя внимания этим вопросам, люди делают много глупостей.

Человек также не должен критиковать своего учителя, чему бы он ни учил его. Он не должен критиковать своих бабушек и дедушек, а также людей, которые намного старше него. Если же те сами попросили его об этом или они являются его подчиненными, пациентами или подсудимыми – только в этих случаях долг человека – указывать другим на недостатки.

Если человек все же критикует своих родителей или старших, ему необходимо просить у них прощения. Даже если они, действительно, ведут себя невежественно, то и тогда он должен просить прощения – пусть не вслух, а в уме. Святого человека нужно просить о прощении вслух. Если человек не знает, у кого просить прощения, то он должен молиться и просить прощения у всех подряд. Если человек оскорбляет равных себе, например, друзей и товарищей, которые дурно воспитаны, то в этом случае нужно росить прощения в уме и при встрече с ними вести себя приветливо, так, как будто ничего не произошло. Если его друзья благочестивые люди, то обязательно нужно просить прощения вслух. В общем, оскорбление равных людей считается менее греховным поступком. За это человек страдает, но не так сильно, как в описанных выше случаях. Просить прощения – это очень большая аскеза, но она делает человека по-настоящему привлекательным. Великий мудрец Чанакья Пандит говорил: «Красота кукушки - в ее пении, красота женщины – в ее чистой преданности мужу, красота урода - в его учении, а красота аскета – в его способности прощать».

Согласно Ведам у человека есть 5 отцов:

1. Отцом является правитель страны, потому что он отдает свою жизненную энергию, свои силы для поддержания и процветания страны.

2. Отцом является наставник, который учит духовному знанию.

3. Отцом является родной отец

4. Отцом является отчим.

5. Отцом является тот, кто содержит человека. То есть, если человек просто дает деньги на жизнь, он – тоже отец, и нужно относиться к нему, как к отцу.


Также у каждого есть 7 матерей:

1. Родная мать.

2. Мать-кормилица.

3. Жена учителя.

4. Жена наставника.

5. Жена священника.

6. Мать Земля, потому что мы получаем тело, состоящее из ее элементов.

7. Мать корова – благостное животное, которое дает молоко.

8. Жена правителя.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последствия критики... | Exoret - Дневник "Энергия Духа..." | Лента друзей Exoret / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»