• Авторизация


Смысл жизни 18-11-2012 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Согласно учению о карме, человек в данной жизни несет на себе груз всего несправедливого, совершенного или из мысленного в предыдущих жизнях. Тогда цель человека, оказывается, состоит в отработке предыдущей кармы и не наращивании новой , - т.е. выражаясь языком православия , цель жизни - в праведности. Если теперь присовокупить к этому понятию еще два – смирение и не деяние, то становится ясным и алгоритм такой жизни.



Отработка кармы и освобождение от нее приводит к освоению совершенно иных масштабов видения мира, к обретению духовной свободы, к активному творческому не деянью, к освобождению от следующих рождений, к завершению спирали сансары нирваной.

Человеческая сущность, освобожденная от кармы, действительно становится богочеловеческой: именно из них и состоит институт гидов – ангелов-хранителей, - именно они осуществляют задачи регулятивного начала и защиты людей высокого духовного уровня.


Если хоть на мгновенье почувствовать справедливость такой гипотезы, становится ясно, насколько инверсно представлена цель жизни, явленной лишь от рождения до смерти. Ощущение ее единственности приводит к расстановке акцентов на системах ценностей, основанных на материальном аспекте. Именно такая система и наличествует в нынешнем мире, подкрепленная идеологией как материализма, так и идеализма. Отсюда проистекают все человеческие извращения, построенные на низменных инстинктах: отсюда такой сильный акцент на логическое мышление; отсюда – страшный духовный голод.

Отсюда же бытующий лозунг, что жизнь одна и прожить ее надо как можно лучше, богаче, сытнее; и чтобы дети жили еще богаче и еще сытнее. Духовность же мыслится как что-то вторичное, что может вырасти только на фундаменте материального изобилия.

Величайшее заблуждение , причинившее неисчислимый вред: такой алгоритм жизни ведет к наращиванию кармы, и умножению страданий людей, к болезням и мировым войнам.

Попытки развить в себе духовность через волевые устремления, через освоение энергий и развитие сенсетивности также не приводят к духовной свободе, ибо личностная воля человека является, как правило, орудием блуждающего разума, продуктом человеческой самости, всегда находящейся в дисгармонии по отношению к высшей этике, а следовательно усиливающей карму отдельных людей. Суммируясь, образуется карма семьи, коллектива, города, страны, человечества.

К чему же приводит бесконечное блуждание разума в повседневной человеческой жизни? Прежде всего - к ощущению ее полосатости, к чередованию моментов везения и невезения. Погруженные в свой эгоцентризм, мы не видим закономерностей этого чередования, считая его случайным: на самом деле все обстоит иначе.

Рассмотрим человеческую жизнь в виде чередующихся по случайному закону темных и светлых полос, схематично. Путь же человека в эгоцентрической системе координат – только прямая. Если же взглянуть на это движение со стороны, то окажется, что картина поворачивается на 90 градусов – что есть лишь одна полоса света, которая и является бытием: это и есть истинный путь.

Все остальное пространство - темное, ибо там – небытие: только там наличиствует зло и несчастье, только там мы получаем удары справа и слева, когда, блуждая умом, сходим со своего пути в темноту небытия. И если мы к тому же начинаем сопротивляться, мы все больше погружаемся в болото, наращивая карму и сильно осложняя себе как эту, так и последующие жизни.

Если мы понаблюдаем за собой, то заметим, что «великий» разум нам непрерывно что-то вещает. В результате, занятые этой совершенно пустой и бесполезной работой, мы фактически не живем, а существуем. Идя по городу, в котором мы живем, мы его не видим; придя в парк, чтобы отдохнуть, мы и природу воспринимаем поверхностно, занятые своими бесчисленными проблемами; в результате мы не находимся в гармоничном общении с окружающим нас миром.

И наконец, мы не видим и каждый, данный нам от Бога день, ибо заняты между « замками завтра», которые мы построили в пылу своих желаний и развалинами « замков вчера», которые давят на нас грузом несбывшихся замыслов. В результате, выбираясь из под обломков и проектируя новые, будущие обломки, мы не замечаем, как пролетел день.

А каждый день неповторим и феноменален, если прожить его как последний – единственный день жизни, то есть, не оглядываясь, в радостном ощущении человеческого бытия, любви и гармонии. Именно к такой жизни приводит принятие алгоритма смирения и не деяния. Тогда расстановка ценностных аспектов ориентируется не на приобретение, а на отдачу.
Не случайно люди испокон веков знали истину: чем больше отдашь себя людям, не ожидая от них наград, тем больше вернется к тебе сердечным теплом и любовью.

Мы тем и бедны, что имеем много, и не только бедны, но и не свободны, ибо не вещи нам служат, а мы вещам. Боясь потерять то, что мы имеем, мы погружаемся в целую систему страхов, которая по законам индукции порождает с одной стороны замки, сигнализацию, а с другой стороны – воров. Мы и к ближним своим относимся с большой долей собственности: отсюда и траур наш по умершим фальшив, поскольку нам жалко не столько ушедшего, сколько себя – потерявшего.

И последнее: что делает нашу жизнь наполненной стрессами и конфликтами? В чем их причина? А в том, что мы живем в тесной клетке своих установок, навязанных нам воспитанием, образованием и всем фоном социальной структуры через средства массовой информации. Это приводит к формированию устойчивого стереотипа мышления, в то время как путь человека уникален и ни в какие стереотипы не вписывается.

Отсюда – постоянное несоответствие жизненных ситуаций с нашими установками, порождающее все конфликты, все стрессы, все неврозы. И все настолько противоестественно высшему предназначению человека, что вызывает интуитивный протест в духовных глубинах всего человечества.

В Нагорной проповеди выражены Христом и вечный идеал, к которому свойственно стремиться людям, и та степень его достижения , которая уже может быть в наше время достигнута людьми.

В заключение, я приведу пять заповедей в толстовской ( Л.Н.Толстого) интерпретации

" Идеал состоит в том, чтобы не иметь зла ни на кого, не вызывать недоброжелательства ни в ком, любить всех; заповедь же, указывающая степень, ниже которой вполне возможно не спускаться в достижении этого идеала, в том, чтобы не оскорблять людей словом. И это - составляет первую заповедь.

Идеал – полное целомудрие даже в мыслях; заповедь, указывающая степень, ниже которой вполне возможно не спускаться в достижении этого идеала – чистота брачной жизни, воздержание от блуда. И это - составляет вторую заповедь.

Идеал – не заботиться о будущем, жить настоящим часом; заповедь, указывающая степень достижения, ниже которой вполне возможно не спускаться – не клясться, вперед ничего не обещать людям. И это - третья заповедь.

Идеал – никогда ни для какой цели не употреблять насилия; заповедь, указывающая степень, ниже которой вполне возможно не спускаться – не платить злом за зло, терпеть обиды, отдавать рубаху. И это - четвертая заповедь.

Идеал – любить врагов, ненавидящих нас; заповедь, указывающая степень достижения, ниже которой вполне возможно не спускаться – не делать зла врагам, говорить о них доброе, не делать различия между ними и своими согражданами. И это – пятая заповедь".


Какая простота и чистота! Уже название книги - «Царство Божие внутри вас» - несет в себе самую суть христианского православного понимания жизни. Но сколько же фальши в церковном христианстве, которое увязывает воедино учение Христа с Ветхим Заветом, в то время как подвиг Иисуса и его мученическая смерть на кресте были во имя борьбы с догмами Моисеевских книг!

Проблема смысла жизни становится сейчас актуальнейшей. К радости это находит понимание в наше неспокойное время перемен. « Никогда, ни в один век, какими бы блистательными открытиями он ни был ознаменован, проблема смысла жизни не вставала перед человечеством так остро и актуально, как в последнее время» - Л.Н.Толстой.

Знаменательное признание, запоздалый реверанс в сторону Толстого. Мне же хочется глубоко, в пояс поклониться Толстому – философу и выразить радость за русскую культуру, имеющую такого гения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смысл жизни | Exoret - Дневник "Энергия Духа..." | Лента друзей Exoret / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»