• Авторизация


Призвание Матфея в апостолы 06-05-2012 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Призвание Матфея в апостолы

Призвание Матфея (9:9-13).

"Знает Сердцеведец Господь, когда кто более готов последовать Ему, и потому каждого призывает в свое время. Настал этот вожделенный час Божия призвания и для мытаря Матфея, который сам и повествует об этом.

Проходя оттуда, Иисус, - оттуда, где исцелили расслабленного, пошел к морю Галилейскому, и увидел человека сидящего у сбора пошлин, у палатки для сбора податей и разных пошлин, так как Капернаум был торговый город, по имени Матфея.

Блаженный Феофилакт говорит: "Подивись Евангелисту, когда он так откровенно обличает свою жизнь, тогда как прочие Евангелисты скрыли самое его имя, назвав его именем Левия, именем более почтенным, чем простонародное имя Матфей.

Он хочет показать могущество Господа, Который исхитил его из самой среды зол, – также как и блаженного Павла обратил тогда, когда он дышал яростью и злобой на Церковь." Ремесло мытарей, – говорит Златоуст, – было нагло и бесстыдно; это хищение под видом закона".

[показать]


"Призвание апостола Матфея" Микеланджело Меризи да Караваджо.1599-1600гг Сан-Луиджи-деи-Франчези. Рим

 

[показать]


" Призвание апостола Матфея"

Хендрик Янс Тербрюгген. 1616г

Но Тот, Кто не возгнушался блудницы и не возбранил ей облобызать и омочить слезами ноги Его, не устыдился и мытаря, ибо Он и пришел для того, чтобы уврачевать не только тело, но и душу от зла.

Впрочем, не все мытари были такими бессовестными корыстолюбцами и отчаянными грешниками, какими считали их Иудеи; напротив, многие из них заботились о спасении души, ожидали явления Христа, ходили в пустыню слушать проповедь Иоанна Предтечи и принимали от него крещение во славу Божию.

Вероятно Матфей был одним из таких мытарей; может быть он уже имел случай увидеть чудеса Христовы, слышать Его учение, и его сердце чутко прислушивалось к народной молве о великом Чудотворце Иисусе, – он готов был бросить для Него свое грешное ремесло.

Сердцеведец знал, что сей мытарь, будет Его избранным сосудом, и потому обратился к нему с милостивым воззванием: И говорит ему: следуй за Мной – будь Моим учеником!

 

Матфей не усомнился, не стал колебаться, но тотчас повиновался, как поступили и рыбаки: И он встал и последовал за Ним, – сразу бросил все накопленные им неправедные богатства, и пошел за Господом, не имевшим где главу преклонить.

Евангелист Лука повествует, что святой Матфей, коего он называет Левием, преисполненный радости, что удостоился вступить в число учеников Господа, сделал для Него с учениками большой пир, и Господь, видя его любовь и зная, что его пример может служить ободрением для прочих мытарей, удостоил его этой великой чести.

"Он всегда оказывал величайшую снисходительность к грешникам, которые заслуживали осуждения, – не для того, как замечает св. Григорий Нисский, чтобы приобщиться к их неправде, но чтобы сообщить им Свою праведность."

Убежденный собственным опытом, что Иисус Христос не гнушается мытарей и грешников Матфей пригласил к себе на вечер многих из мытарей – своих друзей и товарищей, чтобы и они имели случай слышать слово спасения от Христи Спасителя. И, действительно, св. Марк пишет, что много мытарей пошло за Господом после того.

[показать]


"Призвание Матфея" Ян Хемессен.1536г

 

[показать]


"Призвание апостола Матфея"

Хендрик Янс Тербрюгген. 1621

Но сам Матфей, рассказывая о вечере, смиренно умалчивает, в чьем дому она происходила, а говорит просто: И когда Иисус возлежал в доме, то есть когда Спаситель по восточному обычаю возлежал у низкого стола, облокотившись на подушку, и вкушал от трапезы гостеприимного хозяина, многие мытари и грешники, все люди, по мнению фарисеев, зазорные, пришли по приглашению Матфея, и возлегли, расположились вокруг стола с Ним и учениками Его.

И Господь поучал их, с любовью беседуя о спасении и о едином на потребу.

"Он избавлял от душевных болезней, – замечает святитель Златоуст, – даже и тогда, когда возлежал за столом, научая нас, что всякое дело и всякое время может нам доставлять пользу. И хотя все, что предлагалось на этой трапезе было собрано неправдой, но Христос не отрекся быть ее участником. Он благоволил быть в одном доме, за одним столом с великими грешниками, хотя и навлек на Себя нарекание за то, что ел вмести с мытарями, в доме мытаря и со многими мытарями.

 

Ты спросишь, как же Апостол Павел повелевает: "кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречив, или пьяницей, или хищником; с такими даже и не есть вместе" (1 Кор. 5:11).
Но Апостол повелевает удаляться таких братьев, которые не хотят отстать от своих пороков, а мытари перестали делать зло и переменились после этого.

Но фарисеи искали только случая укорить в чем-нибудь Господа и осуждали Спасителя за нарушение якобы того, что написано в псалме: "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых".

Увидев то, фарисеи, видя Его любвеобильное общение с явными грешниками, но не имея прямодушия высказать свои мысли Самому Господу, эти лицемеры постарались искусить простодушных Его учеников: Сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

[показать]


"Призвание Апостола Матфея"

Ян Сандерс ван Хемессен 1524г

 

[показать]


"Призвание апостола Матфея" Маттиас Стом 1629

Зачем Он ищет близости с людьми такого дурного поведения?

Почему не хочет знать нас?

– Для чего и вы сами едите и пьете с этими грешниками?

– В другом случае, когда ученики, по их мнению, согрешили (при срывании колосьев Мф. 12:2), фарисеи укоряют Самого Учителя, говоря: "вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу."

Все это они делают для того, чтобы отвлечь учеников от Учителя. Господь видел затруднение учеников и Сам ответил за них... Иисус же, услышав это, сказал им: так как вы считаете, себя духовно здоровыми, что же для вас странного, что Я не к вам обращаюсь?

Вы не чувствуете нужды во Мне как в Спасителе, и Я не навязываю вам Своей спасающей благодати: они желают спасения и Я их спасу.

Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я и пришел ныне как врач, а не как судья, поэтому и терплю и духовный смрад.

"Смотри, – говорит Златоуст, – как Господь из слов фарисеев выводит совершенно противоположное заключение. Они ставят Ему в вину общение с мытарями, а Он, напротив, говорит, что исправлять таких людей есть дело весьма важное, необходимое и достойное многих похвал."

Пойдите – в свои синагоги, где всегда читают и объясняют Закон и Пророков, научитесь, если вы еще доныне не научились, что значит сказанное Отцом Моим через пророка Осию: милости хочу, а не жертвы. Научитесь, что значит милость, особенно духовная; познайте, что милосердие к грешникам приятнее для Бога всяких жертв.

Не нужны Богу твои жертвы, если ты отказываешь ближнему в милости.

Дела милосердия сами по себе – лучшая жертва Богу, о которой вспомянется на страшном Суде Божием больше всяких жертв. Что же касается Меня, как бы так продолжал Спаситель: то Я не только гнушаюсь грешников, но для них-то Я и пришел.

Ибо Я пришел призвать не праведников (таких мнимых праведников, как вы), но грешников к покаянию,

- Я призываю сокрушенных сердцем и смиренных духом грешников. Я пришел не для того, чтобы грешники остались грешниками, говорит Спаситель, но чтобы они переменились и стали лучшими.

А для вас, пока вы считаете себя праведниками, спасение невозможно, потому что ваше гордое сердце неспособно внимать голосу Моей благодати, призывающей ко спасению.

[показать]

Энциклопедия людей и идей: Матфей апостол, Матфей евангелист, Евангелие от Матфея. Призвание Матфея. Молитва, иконы

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Призвание Матфея в апостолы | Exoret - Дневник "Энергия Духа..." | Лента друзей Exoret / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»