Герань луговая - Geranium pratense L.
На лугах, лесных полянах Сразу привлекает взор Красочных цветков герани Фиолетовый узор.
Герань — от греческого «геранион» — «журавль» видимо, по форме плодов, недаром в народе ее называют еще журавельником. Это многолетнее травянистое растение высотою до 80 см с прямостоячим ветвистым стеблем и глубоко перистонадрезанными листьями с 3—5—7-ю долями. Цветки крупные, правильные, пятичленные, розовато-фиолетовые или синеватые, расположены попарно на длинных пазушных цветоножках. Плод сухой, при созревании распадающийся на односемянные плодики. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в июле—сентябре.
Распространена по всей территории региона на лугах, лесных опушках и полянах, на межах и у дорог.
В лечебных целях используется трава, которую собирают во время цветения, и корневище с корнями, заготовленные осенью. В них найдены углеводы, крахмал, сапонины, витамины С и К, каротин и дубильные вещества.
Препараты обладают противовоспалительным, вяжущим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и успокаивающим действиями. Врачи назначают настои травы и отвар корневищ для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, эпилепсии, обильных и затяжных менструациях, геморроидальных кровотечениях и как успокаивающее средство при кардионеврозах, гипертонии и нарушении сна.
Настоем травы полощут рот при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, его применяют при мочекаменной болезни, подагре и для спринцеваний при различных заболеваниях мочеполовой системы.
Наружно настой травы в виде ванн и примочек можно использовать для лечения гнойных ран, нарывов, язв или присыпать их порошком из травы. Теплым настоем травы хорошо мыть голову при облысении и выпадении волос.
[320x294]