Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»
И в самом деле, лесные жители – синицы становятся заметны около человеческого жилья именно с началом настоящего осеннего ненастья и приближением холодов. Причина простая – в лесу больше не летают насекомые, особенно комары – главное синичье лакомство. И пенье синиц – это именно звон, веселые и пронзительные «пинь-пинь-пинь» с коротким тревожным стрекотаньем. Эти радостные звуки – очень кстати в это печальное время увядания природы! Зимой, в лютые морозы юркие яркожелтые синицы вместе с малиновоапельсиновыми снегирями заметно оживляют суровые заснеженные пейзажи средней полосы России. Синицы прилетают на балконы, стайками носятся по веткам деревьев на бульварах, тщательно заглядывая в каждый укромный уголок – нет ли где чего поесть? Синица – птица очень любопытная и ловкая, она может буквально кувыркаться, прицепляясь острыми коготками к любой поверхности. Ночью она спит на ветке, превратившись в серый пуховой шар, независимо от окружающей температуры. Интересно, что мы огульно называем синицами несколько совершенно разных видов птиц, объединен ных лишь расцветкой и похожими повадками.
Большая синица, называемая в некоторых краях – синицакузнечик или зинзивер, самая известная и крупная из синиц, она с черной головой, белыми щеками и черной полоской, разделяющей лимонного цвета грудку вертикально. У самцов на брюшке черное пятно, самка окрашена менее контрастно и пятна у нее нет. Это самая всеядная из синичьего племени, пожалуй, только вороны и голуби могут сравниться с большой синицей по разнообразию своего «стола».
Московка или моховушка – похожа на большую синицу, но почти вдвое меньше. Грудь не желтая, а желто-серая, щеки тоже белые. Молодые синички – грязно-бурого цвета. Строит гнезда в глухих ельниках.
Зеленая лазоревка – чуть крупнее московки, главный отличительный признак – голубая шапочка на головке, грудка цвета неспелого лимона, крылья – синеватые. Селится, в отличие от московки, в лиственных лесах, часто по берегам водоемов. Основная пища – насекомые, семена лазоревка ест в крайнем случае.
Синица-гаечка или пухляк – более головастая и более «круглая» чем московка, строит гнезда где попало. У нее большая черная шапочка, накрывающая глаза, черного нагрудника нет. В восточных регионах страны встречается разновидность гаечки – гаечка сероголовая, та в полтора раза больше и шапочка у нее соответствует названию. Подобно дятлам гаечка обожает долбить гнилые стволы.
Хохлатая синица или гренадер – серенькая птичка, с хохолком, который может опускаться и подниматься. Водится в хвойных, чаще – сосновых лесах, увидеть ее удается редко.
Длиннохвостая синица или аполлоновка (виноградовка?)– птица с чисто белой головкой и очень длинным хвостом с белыми ступенчатыми
Иван Тургенев «Воробей» (стихотворение в прозе)
Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.
Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.
Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.
Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой - и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.
Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище… но всё его маленькое тельце трепетало от ужаса, голос одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!
Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.
Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу.
Я поспешил отозвать смущённого пса - и удалился, благоговея.
Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом.
Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
Апрель, 1879
Чудеса случаются каждый день.
Сначала они очень маленькие и рады тому, когда их приметили. Уделяя внимание маленьким радостям, мы тем самым "поливаем" их, как цветы, и тогда они вырастают в большие чудеса!
Замечайте все свои радости!