в разгар весны на обочинах пашни и по краям опушек вам может посчастливиться увидеть удивительные плотные розовые или белые шаровидные соцветия, вылезающие прямо из земли.
Фотография Седова Андрея
Это белокопытник — весьма своеобразное и декоративное растение, к сожалению, не слишком хорошо известное нашим садоводам, несмотря на то что два его вида встречаются на территории Европы. Постарайтесь отметить место вашей встречи с белокопытником, а осенью выкопайте его корневище и пересадите себе в сад. Тогда весной он обязательно порадует вас своими необычными соцветиями. Наиболее декоративный и быстро размножающийся — белокопытник широкий.
В роде около 20 видов, произрастающих в Северном полушарии. Все виды имеют схожие черты и общие агротехнические требования. Образуют обширные, а порой и трудно проходимые заросли. Листья только прикорневые. Они округлые, черешковые, снизу покрыты белым опушением. Корневища подземные, шнуровидные, сильно расползающиеся. Разрастаются чрезвычайно быстро. Цветут весьма оригинально весной до начала развития листьев.
В Средней России в природе встречаются три вида из рода белокопытник, не представляющие особой декоративной ценности. Родиной же декоративных видов является Дальний Восток, где эти растения являются составной частью специфичного высокотравья.
http://flower.onego.ru/other/petasite.html
http://www.inmoment.ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/butterbur.html
[320x432]