• Авторизация


Бабочка-совка 31-07-2012 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кому-кому, а семейству бабочек под названием «совки» вымирание не грозит даже в далеком будущем: на нашей планете их 25 тысяч видов!

Сколько из них встречается у нас, не знаю, но думаю, что несколько сотен. В их числе - огородная, воинственная, картофельная, желто-бурая ранняя, капустная, садовая, озимая, щавелевая, пирамидальная, восклицательная, совка-синеглазка, фиолетово-серая ранняя совка, грушевая, помидорная, смородинная, прямолинейная и многие-многие другие.

С виду совки - скромницы, тихони. Неярких серых или бурых тонов, они активны в сумерки и ночью (поэтому ученые им дали второе название— «ночницы»). И питаются они так невинно - цветочным нектаром и пыльцой. И даже больше: бабочки способствуют опылению цветков.

Но, видимо, именно о совках сложена пословица «В тихом омуте черти водятся». Гусеницы этих бабочек - наивреднейшие насекомые. Их аппетит и всеядность сравнимы разве только с прожорливостью саранчи. Создается впечатление, что бабочки опыляют растения лишь для того, чтобы позже их гусеницы полакомились завязями.

Гусеницы обыкновенной сердцевинной совки питаются более чем 30 видами растений, в том числе картофелем, ревенем, томатом. Гусеницы огородной совки - листвой капусты, брюквы, репы, редьки, свеклы, редиса, ревеня, а также сорных трав — лебеды, мари.

Пирамидальная совка повреждает малину, яблоню, грушу, вишню, черемуху, черную смородину, дуб, тополь, иву, клен, ясень. Ее гусеницы объедают листья, выедают у цветков тычинки и пестики, выгрызают завязи плодов, оплетая поврежденные органы растений паутиной. На участках, примыкающих к лесу, пирамидальная совка уничтожает до 40% цветков малины!


А сколько неприятностей нам доставляет капустная совка, когда за неделю здоровый молодой кочанчик оказывается обгрызенным со всех сторон да еще загаженным экскрементами гусениц!

борьбу с совками вести и легко, и тяжело. Легко потому, что гусеницы совок в большинстве своем ведут открытый образ жизни, и на протяжении всего периода питания их можно уничтожить инсектицидами: фитовермом, акарином, кинмиксом и многими другими.

А сложно потому, что это семейство очень многочисленное и многоядное, за ним не уследишь. Поэтому поддержание численности совок-бабочек на неопасном для культурных растений уровне лучше доверить не химии, а их естественным врагом. Например, можно на станции защиты растений приобрести наездника трихограмму и два- три раза за период кладки бабочками яиц выпускать их в сад.

А сами растения во время лёта совок желательно дважды опрыснуть отваром провяленной полыни, собранной после цветения. Полынь кипятят в 2 - 3 л воды в течение 10 - 15 минут, для усиления действия к ней добавляют настой куриного помета (1 кг куриного помета, настоянный в течение 2 суток в 2 - 3 л воды); общий настой процеживают и доводят его объем до 10 л. Интервал между обработками должен составлять 7 дней, на сотку достаточно 10 л жидкости.

Ночные бабочки-совки (Noctuidae) — единственные пока еще представители членистоногих, у которых обнаружена способность к эхолокации. Слуховая система этих насекомых адаптирована к восприятию ультразвуков. Совки используют слух при собственной эхолокации и для своевременного обнаружения в воздухе летучих мышей

При полете в темноте эхолокацией надо пользоваться с осторожностью

В девяностые годы прошлого века тихо и почти незаметно шел процесс, который по его результатам можно охарактеризовать как открытие эхолокации у насекомых. Речь, конечно же, идет не обо всех насекомых, а пока только о ночных бабочках-совках – пушистых созданиях с глазами, светящимися оранжевым светом в лучах электрических ламп. Совки способны воспринимать ультразвуки: уже точно известно, что до 150 кГц они слышат очень хорошо.
Слуховая система этих насекомых примечательна еще и тем, что морфологически и функционально она тесно связана с нервными центрами управления полетом. Крылья совок задействованы в процессе генерации ультразвуковых щелчков, спектр которых также простирается до 150 кГц. Наиболее часто бабочки могут щелкать в темпе 1 щелчок на взмах или 30–40 раз в секунду. Но обычно в лабораторных условиях они либо «молчат», либо издают короткие серии ультразвуковых импульсов. Нам удалось разработать методики, позволившие показать, что совки воспринимают сигналы, сходные по параметрам с ожидаемым эхом, и ориентируются в темноте на фоне генерации ими ультразвуков – другими словами, что они способны к эхолокации. Однако уже с первых же опытов стали быстро накапливаться противоречия, каждое из которых вполне могло стать «фатальным» для эхолокационной гипотезы.
http://art.thelib.ru/science/researches/babochka_s_eholokatorom.html
с (130x98, 5Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бабочка-совка | Книга_Природы - Книга_Природы | Лента друзей Книга_Природы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»