Полынь в символизме - растение, олицетворяющее горечь и потому нередко носящее наименование "горькая полынь". Средневековые путешественники считали, что если носить при себе полынь, то никогда не устанешь. Она не только помогала преодолевать усталость, но и почиталась как средство от туберкулеза и лихорадки. Сквозь венок полыни глядели на пламя костра Иванова дня. В Пруссии, Баварии и Шотландии использовалась как оберег от ведьм. В японской семиотике является антиворовским символом. Жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы поразить его ноги и не дать возможности скрыться. Полынь кустарниковая считается одним из символов любви. Народные ее названия - "молодой любовник", "поцелуй меня скорей", "девичья погибель". Согласно иной интерпретации, полынь символизирует старость. Отсюда другое народное название кустарниковой полыни - "старик". Является также знаком шутливости.
Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (способствуют повышению секреции желчи, желудочного и панкреатического сока), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действие, активизируют защитные силы организма.
http://www.vmiretrav.ru/travi/polin.html
По одному преданию: Когда-то давно среди Широкой степи у одного бедняка росла дочь-красавица по имени Полынушка. Однажды стал свататься к ней байский сын, жестокий, чванливый и коварный Ковыл. Отвергла Полынушка все его домогания. Тогда Ковыл, чтобы отомстить девушке, пропел в компании куплет песни о том, что он обесчестил дочь бедняка и отныне разрешает всем глумиться над ней. Понимала Полынушка суровую цену бедняцкой чести: Не смогут защитить ее младшие братья, погубит бай всю семью. Чтобы избежать позора, оседлала она коня и умчалась в степь. Бросилась она на землю и оросила ее горючими слезами. И там, где падали слезинки, вырастала голубая трава. Самая горькая в мире. Долго искали девушку, да так и не нашли гордую дочь Широкой степи.
«Ах, судьба ты моя, судьбинушка, горька, как полынь, полынушка» - гласит народная молва. Наверняка не найдется такого человека, который бы не был знаком с этим заполонившим пустыри сорняком. А полынь является еще и чудесным лекарем, тысячелетиями использовалась против многих недугов человека. Латинское название полыни «Artemisia» - «трава здоровья», было дано в честь Артемиды, богини охоты, плодородия, деторождения и врачевания. Или от греческого «Artemes» - здравый, невредимый. Русское название полынь — от старорусского глагола «полети», «спалить» - сгореть.
http://trawanar.narod.ru/polin_gork.html
"Есть такой цветок - вероника, которая называется змеиной травой; идя в лес по ягоды или по грибы, советуют положить цветок вероники в башмак, чтобы змея не укусила". В "Толковом словаре" В. Даля встречаются другие русские названия вероники: змеиная трава, змейка, из-за форм соцветий некоторых видов, напоминающих змеиные головки, а также название, связанно с преобладающей окраской цветов.
Вероника очень декоративна и популярна среди цветоводов, широко используется для украшения сада, альпинариев, многочисленных посадок на участках... Среди вероник есть хорошие медоносы, лекарственные растения. Некоторые вероники ведут себя как сорняки. Благодаря чудесному запаху, слетается много ос и шмелей, поэтому близко к дому лучше не сажать. Если посадить веронику рядом с любым шикарным растением, например, розой, то оттенки синего цвета заиграют по новому, а царственные розы станут ещё прекраснее рядом со скромной и нежной соседкой.
http://www.florets.ru/sad-rasteniya/veronika/1.
[700x525]