Месяц Май. Зацветает сирень. По вечерам ее густой аромат далеко разносится во влажном воздухе, и какие-то новые и светлые чувства рождаются у нас в душе. Кажется, что это благоухание несет надежду на долгое и жаркое лето, полное солнца и радости. Прекрасна пора цветения сирени, жаль, что быстротечна. А все оттого, что в России уже не первую сотню лет культивируется полудикая "венгерка", перекочевавшая к нам с Трансильванских Альп и продолжающая "путешествовать" от одной усадьбы к другой.
Лекарственным сырьем является кора стволов и ветвей, собранная в мае - сентябре и высушенная на воздухе тонким слоем или в сушилках при температуре 50-60°С.
Цветки и листья в народной медицине широко используются (особенно наружно в виде компрессов из настоев) при болезнях суставов, гноящихся ранах, невралгии.
В русской народной медицине высушенные цветки применяются в виде настоя от камней в почках, а в смеси с цветками липы как потогонное и противомалярийное средство. Чай из цветков используют при эпилепсии. Листья сирени в виде настоя широко применяются против малярии.
[525x700]