• Авторизация


Майский цветок 21-05-2012 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заготавливают звездчатку ланцетолистную (стебли, листья, цветки и сок) во время цветения растения, в мае-июне. Сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при t° 40°C не выше.
Звездчатка ланцетолистная обладает противовоспалительным, обезболивающим и сердечно-сосудистым действием. Препараты растения употребляют внутрь при кашле, болях в суставах и конечностях при простудных заболеваниях и ревматизме, болях в желудке и сердечных заболеваниях. Отвары сок растения применяют для обмываний и примочек при кожных заболеваниях, особенно чесотке, кровоточащих, гноящихся ранах, язвах, пролежнях. Подушечки (припарки) используют в качестве обезболивающих припарок.
Отвар: 4 ст. л. травы звездчатки на 1 л воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для обмываний и примочек при кожных болезнях.
Настой: 1 ч. л. травы звездчатки на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2-4 раза в день при кашле, ломоте в суставах, простудных заболеваниях и ревматизме, болях в желудке, а также при сердечных заболеваниях.
Сок растения, крепкий водный настой и отвар травы звездчатки применяют для местных ванн и примочек при опухолях, кожных заболеваниях, особенно при чесотке, кровоточащих, гноящихся ранах, язвах, пролежнях.
Припарки: 3-4 ст. л. травы звездчатки обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Подушечки используют в качестве обезболивающих припарок.

Внимание. Внутреннее применение звездчатки ланцетолистной требует осторожности.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майский цветок | Книга_Природы - Книга_Природы | Лента друзей Книга_Природы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»