Черемуха душистая С весною расцвела И ветви золотистые Как кудри завила.
С. Есенин
На опушках леса, по берегам рек и озер, во влажных балках и на склонах оврагов примерно в середине мая зацветает черемуха. Цветущая черемуха — веха, разделяющая два периода весны. Зацвела черемуха, значит, кончилась зеленая весна и наступает поздняя весна, или предлетье. Не успеет отцвести черемуха, как за ней следом зацветают сирень, вишня, яблоня, акация...
Ну, а пока цветет только черемуха, никакое другое дерево не может похвастаться белоснежным нарядом. И кажется, не найдется человек, который не смог бы отгадать загадку: «Матушкой весной в белом платьице, мачехой зимой в одном саване».
На фоне белой кипени цветов резко выделяется почти черный ствол черемухи. Черемуха — единственное дерево в северных краях, имеющее такую кору. Ученые предполагают, что именно кора дала название дереву. В глубокой древности слово «черемуха» было образовано от исчезнувшего теперь слова «черма», которое в переводе на современный язык означает «смуглый». И если бы дриады, живущие в деревьях, не были поэтическим вымыслом, то черемуховую дриаду можно было бы представить смуглой красавицей в белом и легком, как черемуховый цвет, сарафане. С цветением черемухи связано много народных примет. «Когда на черемухе расцветают цветы — тетеревиному току конец»,— говорят охотники. А у рыболовов своя примета: «Когда цветет черемуха, тогда улов лещей». Внимательно присматривались к черемухе и хлеборобы. «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха»,— напоминали они друг другу.
Зацветает черемуха в лесу, и, словно разбуженные душным ароматом черемуховых цветов, появляются комары. А вскоре начинают давать свои первые концерты и лягушки.
Во всех частях черемухи находятся в большом количестве летучие вещества, убивающие болезнетворных микробов, так но называемые фитонциды. Теперь фитонциды обнаружены у многих деревьев. Хотя фитонциды наукой были открыты сравнительно недавно, практическое применение они находили еще в глубокой древности. Еще в XVIII в. один русский журнал писал о том, что крестьяне обкладывали ветками черемухи себя и свой скот, чтобы уберечься от порчи и колдовства. Порча и колдовство, конечно же, были обычными заразными болезнями. Не зная, как объяснить обеззараживающее действие веток черемухи, они приписывали им волшебные свойства. Крестьяне давно подметили, что стоит только хотя бы на одну ночь внести в избу ветки цветущей черемухи в то время, когда где-нибудь за печкой на яйцах сидит курица-наседка, как яйца станут болтунами. Конечно же, и это приписывали волшебной силе. Но теперь мы знаем, что это результат действия фитонцидов, которые на расстоянии способны убить не только зародыш в яйце, но даже мышь. В середине мая на столе иной городской квартиры не редкость увидеть огромный букет-веник с полуосыпавшимися цветами. Стоит ли говорить, что хозяин букета-веника не только варварски относится к природе, но и напрочь лишен вкуса. И хорошо, что черемуха, даже загубленная, может за себя постоять. Обладателю букета невдомек, что плохое самочувствие и головная боль наутро — это прямое следствие черемухового аромата.
В народной медицине настой из черемуховых цветов издавна применяли как примочку при глазных заболеваниях. «Черемуховую воду», полученную путем перегонки цветов с водой, теперь можно купить в аптеке.
[525x700]