• Авторизация


май 14-05-2012 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Считается, что название этого срока у наших предков происходит от древнеславянского слова «кресъ» - «поворот, возврат». То есть время идет к летнему солнцевороту на уменьшение дня. Нельзя отрицать и то, что имеет право на существование и такое толкование, вытекающее из созвучия в нашем древнем языке «ре» и «ра» - «красень» - «к Ра» - повернутый к солнцу в его наивысшей точке сияния. Все мы с детства знаем, что «Ра» бог солнца у древних египтян, и даже не предполагаем, что это высшее божество—Создатель мира и у наших предков. Да и начинался этот срок с праздника весеннего возрождения – Радоницы (3-4 мая).

Позднее этот месяц получил более приземленное, но тоже абсолютно точное название—«травень». Однако при разделении годового цикла на двенадцать месяцев возникла необходимость включения дополнительного. Так появился «Цветень». Вот только современные толкователи старо-славянского календаря никак не могут уяснить, который же из них— «травень» или «цветень» наступает раньше? Давайте сами определяться в этом, понаблюдав за последовательностью явлений в природе.

ВЕНЕЦ ВЕСНЫ
Земля зеленеет прямо на глазах.

Только что травы настырными буроватыми остроконечниками выпирали из земли и вот уже сплошным изумрудным ковром устелили ее, и продолжают неудержимо тянуться вверх.

Солнце не скупится на тепло, разбрызгивая зайчики-одуванчики по зеленым коврам. Лилово-фиолетовыми угольками мерцают в тени лесов сочевичник и мышиный горошек. Вот-вот заблуждают огоньки купальниц по опушкам и сырым лугам.

Вроде, всего лишь пару дней тому назад зеленые цвета казались случайными мазками на буроватых и коричневых тонах и у березок шла первая примерка, ан уже все щеголяют в зеленых сарафанах. Вовсю примеряют шелка зеленые на свои хрупкие плечики рябины и черемухи, накинули листвяные камзолы ольхи и осины.

И лишь дубы-исполины, свысока наблюдая над развеселившейся молодежью, не спешат доставать свои мантии. Не смея опережать своих повелителей, не торопятся зеленеть липы и вязы.

Все нипочем молодежи, всегда скептически настроенной к блюдущим традициям старикам. Они словно смеются над неверием стариков, что весна пришла, пришла окончательно и бесповоротно. Но никакой смех молодых глупышек не сможет заставить мудрых старцев надеть свои зеленые наряды преждевременно. Они знают, что есть у этого месяца одна особенность, остудить, вдруг, растекающийся по весенней земле благоухающий жар снежной кипенью черемухи до состояния ранней весны, чтобы не забывались и ценили данное солнцем тепло.

1.
[700x525]

2.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник май | Книга_Природы - Книга_Природы | Лента друзей Книга_Природы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»