• Авторизация


деруны 14-09-2014 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tatk_a Оригинальное сообщение

>Деруны с селедочным соусом

http://blog.kp.ru/users/geroma/profile

Деруны с селедочным соусом.


 


[показать]



Я обещала вам  селедочный соус? Обещала. Обещание выполняю. Но еще и деруны вам свои покажу. Любимые, с детства.



Соус - уже в пятый раз повторяю, до чего понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Наташа  Gylchatay надоумила.





 



Продукты.



Для соуса.



Сельдь слабосоленая -  1 шт.



Лук репчатый -  небольшая головка



Сметана - 200 г.



Лимонный сок - 1 ст.ложка.



 



Для дерунов.



Картофель сырой - 1 кг.



Яйцо сырое - 2 шт.



Сметана - 2 ст. ложки



Мука - 2 ст. ложки



Соль  - 1 ч. ложка - по вкусу.



По желанию - 1 зубчик чеснока и черный перец.



 



Масло растительное для жарки - 100-150 г.



 



Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа 2.



[показать]



Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа.



Затем - отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.



[показать]



В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности.



Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.



[показать]



 



Пока набирается вкуса соус - приготовим деруны.



Всегда, когда их готовлю, детство вспоминаю. Деруны - повседневная пища, готовились почти в каждом доме. Но что интересно - не в каждом доме они мне нравились. Бабушкины - да, конечно же. Сколько бы она ни нажарила - съедали все без остатка. Золотистые, горяченькие, ароматные, тающие во рту....



Вку-у-у-сно...



Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу. 



Картошку  очистить и натереть на терке.



[показать]



Вот тут - хитрость номер один.



Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой.



Дальше - хорошо отжать. Заметьте - отжать посте того, как натерли. Без добавления соли. А вот, когда отжали сок, тогда добавляем все остальные ингредиенты.



Сметану, яйца, муку, соль.



[показать]



Вот тут еще одна хитрость.



Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный.



Хорошо перемешать.



Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.



Налить  две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на  огне, чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны  хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.



[показать]



 



В процессе жарки - подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем - смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно - получатся сухие и быстро потемнеют.



Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как  в него добавили соль. Поэтому, перед каждой  выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности.  Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.



А вот и  деруны наши готовы. Посмотрите, какие красивые.... ох, а вкусные какие...



[показать]



 



Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный - замечательно сюда вписывается.



 



Вообще - соус прост до смешного.... Но  - попробуйте.  Советую.



 



[показать]



 



Приятного аппетита.



 



 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник деруны | шиксен - Дневник шиксен | Лента друзей шиксен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»