Картину наркомана-художника продали на аукционе за $93 млн...Куда мир катится!?
НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /ТАСС/. Произведение американского неоэкспрессиониста и создателя граффити Жан-Мишеля Баския (1960−1988) «В этом случае» ушло во вторник с молотка на аукционе Christie's за $93,1 млн. Трансляция торгов ведется на сайте аукциона.
Выигрышная ставка была сделана по телефону и составила $81 млн, однако с учетом всех дополнительных выплат коллекционеру необходимо будет отдать за картину $93,105 млн.
Последнее из серии произведений художника, изображающих черепа (ключевой мотив в творчестве Баския) было создано им в 1983 году. Принадлежащая к той же серии картина «Без названия», написанная в 1982 году, была продана в 2017 году за $110,5 млн, установив рекорд стоимости для проданных с аукциона произведений американских художников.
Как отмечают эксперты Christie's, для чернокожего художника череп был «метафорой прошлого и преходящего характера человеческой жизни», в то же время служа «символом опасностей, подстерегающих молодых афроамериканцев на улицах Нью-Йорка».
Юсаку Маесава на фоне картины Жана-Мишеля Баскии «Без названия» (1982), которую он купил за $110,5 млн
Фирменное баскиевское изображение не то головы, не то черепа стало топ-лотом торгов современного искусства Sotheby’s 18 мая 2017 г. Работа стала, во-первых, самым дорогим произведением художника-американца; во-вторых, самым дорогим произведением афроамериканского художника; и в-третьих, побило рекорд цены среди произведений, созданных после 1980 года. Не говоря уже о том, что с этой продажей художник-бунтарь Жан-Мишель Баския, проживший всего 27 лет, из которых живописи было отдано всего 7, вошел в своеобразный клуб художников, чьи работы продаются дороже 100 миллионов долларов. А в этом клубе «состоят» также Пабло Пикассо (рекорд $179,4 млн), Амедео Модильяни (рекорд $170,4 млн), Френсис Бэкон ($142,4 млн), Альберто Джакометти (рекорд $141,3 млн) и Эдвард Мунк (рекорд $119,9 млн). Есть в этой группе «$100 млн+» и еще один художник, бывший Жану-Мишелю Баскии другом и наставником. Речь, конечно же, об Энди Уорхоле. Так вот, своим новым рекордом Жан-Мишель Баския затмил своего учителя, самая дорогая работа которого («Серебряная автокатастрофа») стоила в 2013 году $105,5 млн.
Торг за картину «Без названия», написанную масляной пастелью, акрилом и аэрозольными баллончиками на холсте, длился целых 10 минут между четырьмя претендентами. Третья сторона гарантировала продажу за $60 млн, но эту цифру преодолели незаметно и с лихвой. Победную ставку приняла по телефону Юки Терасе (Yuki Terase), заведующая в Sotheby’s японскими клиентами.
Интрига продержалась недолго. Вскоре после удара молотка, возвестившего о продаже работы Баскии за $110,5 млн с учетом комиссии, в Instagram, на страничке японского бизнесмена Юсака Маесава появилось его селфи с тем самым Баскией и следующим текстом: «Я счастлив объявить о том, что только что выиграл этот шедевр. Когда я впервые увидел эту картину, я был поражен, взволнован и преисполнен любви к искусству. Я хочу поделиться этим ощущением как можно с большим числом людей».
Юсаку Маесава разбогател на продаже одежды через Интернет (сайт Zozotown, который он запустил в 2004 году). На май 2017 года состояние Маесава оценивается в $3,6 млрд. Он 14-й в списке самых богатых людей Японии, составленном Forbes. Маесава страстный поклонник современного искусства вообще и Баскии в частности. 41-летний японец планирует открыть частный музей в городе Тиба. А выставить в нем уже есть что. Именно Юсаку Маесава год назад купил другую работу Баскии 1982 года за тогда рекордные $57,3 млн. Настоящей продажей рекорд превышен почти в два раза.
По словам счастливого обладателя работы Баскии, до того, как картину повесят в его частном музее, он планирует отправить её в турне по международным выставкам. Ведь до торгов работу «Без названия» с синим черепом не видели на выставках больше 30 лет.
Jean-Michel Basquiat (American, 1960–1988)
Жан-Мишель Баския (англ. Jean-Michel Basquiat, 22 декабря 1960, Нью-Йорк — 12 августа 1988, там же) — американский художник. Прославился сначала как граффити-художник в Нью-Йорке, а затем, в 1980-х годах, как очень успешный неоэкспрессионист.
Баския родился в Нью-Йорке — в Бруклине. Его мать Матильда была из Пуэрто-Рико, а отец Жерар родился в Порт-о-Пренсе, столице Гаити. Благодаря этому Жан-Мишель с детства свободно говорил на французском, испанском и английском языках, читал книги, в том числе поэзию символистов, мифы и историю. Уже в раннем возрасте он проявил способности к искусству, и его мать поощряла эти стремления.
В возрасте шести лет стал младшим членом Бруклинского музея.
В 1982 году Баския познакомился с Энди Уорхолом и они создали много совместных работ. В возрасте 22 лет в том же 1982, он стал самым молодым художником, когда-либо выставлявшимся в Documenta в Касселе, Германия.
Он встретил своего давнего друга и наставника Энди Уорхола в 1981 году на ночной горячей точке мистера Чоу. Швейцарский дилер Бруно Бишофбергер позже предложил обоим сотрудничать в серии картин, и между 1983 и 1985 годами пара сделала работы, которые наложили виртуозные граффити Баскии на яркие поп-образы Уорхола.Они работали вместе, влияли на творчество друг друга. Их отношения продолжались до смерти Уорхола в 1987 году.
С 1984 многие друзья Баския начинают отмечать его всё более странное поведение, вызванное приёмом наркотиков. Баския пристрастился к героину в годы жизни среди уличных художников Нью-Йорка. Баския умер от случайной передозировки наркотиков 12 августа 1988 года в своей студии на Грейт-Джонс-стрит. Ему было 27 лет. В последние месяцы беспокойный художник утверждал, что использовал сто пакетов героина в день. Куратор и галерист Джеффри Дейч выступил с речью во время похорон на Гринвудском кладбище в Бруклине.