Экономический кризис заставил многих заменить свежие продукты консервированными или замороженными. Обычно считается, что консервы содержат минимум витаминов (их разрушение происходит во время термической обработки, когда продукт подвергается нагреванию до 120°C для уничтожения бактерий и предотвращения порчи).
Действительно, количество витамина C в таких продуктах снижается вдвое, зато некоторые другие вещества при нагреве только улучшают свои полезные свойства – речь идет об антиоксидантах ликопине и бета–каротине, содержащихся в помидорах и моркови.
Необходимые организму минералы – кальций, магний, железо, йод, селен, цинк и другие полностью сохраняются при консервировании. Кроме того, съедая размягченные кости в рыбных консервах, мы получаем суточную дозу кальция, содержащегося в них.
Находящиеся в морепродуктах омега-3 жирные кислоты, нормализующие жировой обмен и препятствующие развитию атеросклероза, также не разрушаются при высоких температурах.
Отчего же консервированные продукты считают вредными для здоровья? Все дело в содержащихся там соли, сахаре, уксусе и других компонентах, сводящих на нет всю пользу от овощей и фруктов, рыбы и мяса, находящихся в консервах.
В этом отношении замораживание продуктов имеет множество преимуществ по сравнению с консервированием. Главное, конечно, это сохранение витаминов (особенно B и C), отсутствие консервантов (соли и сахара). Вкус замороженных продуктов практически не отличается от свежих аналогов, а в некоторых случаях даже превосходит их. Это случается, когда овощи и фрукты после сбора урожая сразу подвергаются заморозке, а не путешествуют длительное время на пути к прилавку в свежем виде, постепенно теряя полезные свойства.