• Авторизация


Что полезнее для здоровья: консервирование или заморозка продуктов? 25-08-2013 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Экономический кризис заставил многих заменить свежие продукты консервированными или замороженными. Обычно считается, что консервы содержат минимум витаминов (их разрушение происходит во время термической обработки, когда продукт подвергается нагреванию до 120°C для уничтожения бактерий и предотвращения порчи).

Действительно, количество витамина C в таких продуктах снижается вдвое, зато некоторые другие вещества при нагреве только улучшают свои полезные свойства – речь идет об антиоксидантах ликопине и бета–каротине, содержащихся в помидорах и моркови.

Необходимые организму минералы – кальций, магний, железо, йод, селен, цинк и другие полностью сохраняются при консервировании. Кроме того, съедая размягченные кости в рыбных консервах, мы получаем суточную дозу кальция, содержащегося в них.

Находящиеся в морепродуктах омега-3 жирные кислоты, нормализующие жировой обмен и препятствующие развитию атеросклероза, также не разрушаются при высоких температурах.

Отчего же консервированные продукты считают вредными для здоровья? Все дело в содержащихся там соли, сахаре, уксусе и других компонентах, сводящих на нет всю пользу от овощей и фруктов, рыбы и мяса, находящихся в консервах.

В этом отношении замораживание продуктов имеет множество преимуществ по сравнению с консервированием. Главное, конечно, это сохранение витаминов (особенно B и C), отсутствие консервантов (соли и сахара). Вкус замороженных продуктов практически не отличается от свежих аналогов, а в некоторых случаях даже превосходит их. Это случается, когда овощи и фрукты после сбора урожая сразу подвергаются заморозке, а не путешествуют длительное время на пути к прилавку в свежем виде, постепенно теряя полезные свойства.

http://www.zavtraka.net

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
vasilyevich 25-08-2013-19:25 удалить
КВАШЕНЫЕ ВИТАМИНЫ) А вы знаете о том, что квасить можно вообще все, даже зелень и траву с огорода Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши и чеснока ;) И все это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно) Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать.. А приготовить проще простого. Все лето собираем свежие побеги, молодую зеленую травку и листья. Подойдет все: ботва редиски и редьки, моркови, репы, крапива и лебеда, мать-мачеха, подорожник, листья смородины и малины, мокрица, сныть, одуванчик, зверобой, иван-чай и т.д. Все хорошо промываете и мелко-мелко нарезаете или перемалываете Готовите рассол из 2 ч.л соли на о,5 л воды, кладете туда любимые приправы(перец, хрен). Для закваски необходим кусочек черного хлеба или ложка прошлогодней квашеной капусты Кладете зелень в стеклянную банку, заливаете рассолом (негорячим), применяете, кладете закваску и ставите на 2 дня в теплое место, а затем в холодильник или погреб Такую зелень при употреблении можно заправить маслом, и использовать как намазку на хлеб Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна
PEROOO 25-08-2013-20:33 удалить
СПАСИБО ЗА ИНФУ!
Ответ на комментарий vasilyevich # Благодарю за комментарий! Квашение - прекрасный способ заготовки продуктов. Меня же интересовал вопрос: сохраняются ли при консервировании омега-3? Поэтому и сохранил статью.
Ответ на комментарий PEROOO # Пожалуйста. Здоровья, успехов!
vasilyevich 26-08-2013-20:34 удалить
Ответ на комментарий Григорий_Софронов # Омега -3 может сохраниться только при отсутствии доступа кислорода! Почему был так противен в детстве рыбий жир!? Потому что он был окисленный! А свежей рыбе совсем другой вкус!
Ответ на комментарий vasilyevich # Справедливое замечание! Спасибо!
KefirOK 30-08-2013-12:00 удалить
А мне нравиться замораживать и овощи ,и ягоды!
Ответ на комментарий KefirOK # И не удивительно, это наверно самый быстрый и качественный способ заготовки продуктов!
vasilyevich 31-08-2013-16:27 удалить
Свежие огурцы на зиму. (Вакуумная упаковка в трехлитровке) Свежие огурцы на зиму. (Вакуумная упаковка в трехлитровке) Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят - огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы. Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное - качество! Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды.Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала...пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся. Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху. Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент...Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать...свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное - закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород.Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто,главное приноровиться Хранить в прохладном месте - я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно Огурчики получаются как свеже-сорванные ,а не трава зимняя магазинная. Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/140d32dbd741addc
Ответ на комментарий vasilyevich # Интересно. Попробую!
Спасибо за информацию!Замораживаю ягоды,морkовь нашинкованную и укроп.
Ответ на комментарий Tatiana_Kashtanova # И мы замораживаем и ягоды и овощи и даже грибы! А вот то, что в рыбных консервах Омега-3 сохраняются, мне было неизвестно. И как-то старался рыбные консервы не покупать. А выходит совершенно напрасно.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что полезнее для здоровья: консервирование или заморозка продуктов? | Григорий_Софронов - Дневник Григорий Софронов | Лента друзей Григорий_Софронов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»