[241x200]
[240x180]
Азиатский суп помогает справиться с интоксикацией и обезвоживанием организма.
Американские ученые из Университета Калифорнии пришли к выводу, что лучшим средством от похмелья является азиатский суп «Як-а-мейн» (Yaka mein), готовящийся на говяжьем бульоне с добавлением лапши, яйца и других ингредиентов.
По словам профессора Элисон Митчелл, этот суп содержит оптимальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, которые помогают справиться с последствиями бурного застолья.
Хотя рецепты этого супа в зависимости от региона немного различаются, но основные составляющие «Як-а-мейн» - бульон, соевый соус, лапша, яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанный зеленый лук. Блюдо готовится с добавлением говядины, либо курицы, либо креветок.
По словам Митчелл, похмелье – это реакция организма, в который поступило больше алкоголя, чем он смог переработать. Последствия обильных возлияний ученый назвала «метаболической бурей», сопровождающейся интоксикацией и обезвоживанием организма.
Один из основных компонентов супа «Як-а-мейн» - яйца - содержит аминокислоту цистеин, которая способствует удалению из организма ацетальдегида - ядовитого вещества, образующееся в результате переработки алкоголя. В мясе содержится витамин В1, предотвращающий накопление глутарата – вещества, вызывающего головную боль при похмелье. Соль заменяет натрий и калий, утраченные вследствие мочегонного эффекта алкоголя.
Митчелл также отметила, что более сильное похмелье вызывают красное вино, коньяк, бренди или виски, поскольку они содержат более высокую концентрацию соединений, которые его вызывают, чем водка, вино или чистый спирт.
Название азиатского супа «Як-а-мейн» можно перевести как «старый трезвенник». Это блюдо популярно в Новом Орлеане, куда, если верить легенде, его привезли американские солдаты, побывавшие в Корее.
[350x216]