Видеоролик "Внутренняя жизнь клетки" >>>
		
	Собственно, в клипе рассказывается о том, что происходит, когда лейкоциту нужно проникнуть из кровеносного русла в ткани, и чего это ему стоит :)
	
	Вначале показан кровеносный сосуд, по которому очень быстро проносятся эритроциты, и замедлившийся у его стенки лейкоцит.
	
 [показать]
	
	
	Лейкоцит "катится" по эндотелию сосуда...
	
 [показать]
	
	
	...и цепляется разными рецепторами за соответствующие рецепторы на поверхности эндотелиальных клеток.
	
 [показать]
	
	
	Тут показана зона контакта. Это взаимодействие запустит дальнейшие события в клетке.
	
 [показать]
	
	
	Дальше мы видим - уже на большем увеличении - мембрану клетки (видимо, все того же лейкоцита). Мембранные белки, задействованные в контакте клеток, сосредоточены на липидных рафтах ("lipid rafts"; я не знаю, как их принято нынче называть по-русски, чтобы ухо не резало - простите).
	
 [показать]
	
	
	На внутренней поверхности мембраны, там, где снаружи клетки "снюхались" рецепторами, сейчас собираются сигнальные молекулы. Они передадут сигнал о том, что лейкоцит вступил в контакт с эндотелием, дальше - вглубь клетки.
	
 [показать]
	
	
	Похоже на мембрану, вид изнутри. Если так, то это, наверное, скорее эндотелий, чем лейкоцит.
	
 [показать]
	
	
	Показаны разные элементы цитоскелета, образующие внутреннюю архитектуру клетки.
	
 [показать]
	
	
	В клетке собирается актиновая нить.
	
 [показать]
	
	
	Один из актин-связывающих белков хищно перекусывает актиновые микрофиламенты.
	
 [показать]
	
	
	А здесь из тубулина собирается микротрубочка...
	
 [показать]
	
	
	... и разбирается :) Микротрубочки полярны - собираются строго с одного конца и разбираются с другого.
	
 [показать]
	
	
	Один из самых запоминающихся кадров :) Важно вышагивающая молекула, которая тянет за собой огромный шар - видимо, кинезин (у динеина, ИМХО, "лапы" были бы крупнее и округлее, и он двигался бы в другую сторону - в следущих кадрах видна центриоль).
	
 [показать]
	
	
	Кинезины движутся вдоль микротрубочек, а они в клетке организованы с помощью центриолей (сфера, внутри которой видны два цилиндра - это оно и есть).
	
 [показать]
	
	
	Мы приближаемся к ядру клетки. Через поры в ядерной оболочке из ядра в цитоплазму выходят молекулы матричной (информационной) РНК.
	
 [показать]
	
	
	К мРНК в цитоплазме присоединяются субъединицы рибосом (показаны зеленым)...
	
 [показать]
	
	
	...и начинается синтез молекулы белка (извивается слева), рибосома при этом движется по мРНК (длинная нить, продернутая через рибосому). Когда синтез заканчивается, белок, частицы рибосомы и мРНК разъединяются.
	
 [показать]
	
	
	Здесь показаны две сигнальных молекулы - трудно сказать, что имелось в виду. Большая серая тень, к которой они плывут, похожа на митохондрию, но не поручусь.
	
 [показать]
	
	
	А вот немного другой вариант событий при синтезе белка. Рибосома и мРНК находятся на поверхности одной из вакуолей эндоплазматической сети. Синтезируемый белок при этом сразу попадает внутрь вакуоли, а не бродит по цитоплазме.
	
 [показать]
	
	
	Пульсирущие на заднем плане круглые штуки - это, похоже, пузырьки эндоплазматической сети. Они отделяются от сети и присоединяются к комплексу Гольджи, неся внутри себя всякую синтезированную всячину. А на переднем сейчас снова
	покажется шагающий динеин/кинезин.
	
 [показать]
	
	
	Вот он - комплекс Гольджи. Это стопка мембранных пузырьков, одни прилепляются снизу, другие при этом отделяются сверху стопки. Пока содержимое пузырька путешествует снизу вверх, оно подвергается различным химическим модификациям.
	
 [показать]
	
	
	Отделившаяся от комплекса Гольджи вакуоль изнутри подтаскивается к поверхности клетки. Тащит ее все тот же кинезин, его "со спины" не видно, но мы-то уже знаем :)
	
 [показать]
	
	
	Вакуоль сливается с мембраной (не показано), и то, что было внутри нее, выплевывается наружу. Часть молекул могут свободно дрейфовать по своим делам, но некоторые, оказывается, были закреплены внутри вакуоли! Теперь они оказались прикрепленными к мембране клетки снаружи.
	
 [показать]
	
	
 [показать]
	
	
	То, что нависает сверху - это другая клетка. Она терпеливо ждет, когда же Нижняя Клетка соберет свежесинтезированные рецепторы на одном пятачке.
	
 [показать]
	
	
	Под пятачком тем временем снова образуется знакомый уже липидный рафт/плот.
	
 [показать]
	
	
	Адгезивные молекулы - рецепторы, необходимые для контакта - активируются, "распрямляются", и клетки крепко сцепляются друг с другом.
	
 [показать]
	
	
	Лейкоцит, катившийся по эндотелию (а катится он, цепляясь рецепторами, как вы уже поняли), наконец, останавливается и "распластывается" в облюбованном месте.
	
 [показать]
	
	
	Он протискивается между двумя эндотелиальными клетками, покидая капилляр посткапиллярную венулу? условный сосуд? (обсуждение тут). Клетки эндотелия при этом должны слегка разъединиться, но это не показано.
	
 [показать]
	
	Собственно, Великая Задумка Режиссера, видимо, была такова - продемонстрировать, что для того, чтобы лейкоцит мог выбраться из сосуда в ткани, необходимо, чтобы и на его поверхности, и на поверхности стоящих на страже клеток эндотелия присутствовали необходимые рецепторы, каковые можно красиво досинтезировать прямо в кадре, попутно дав общий панорамный вид разных клеточных достопримечательностей.
	
	Получилось очень красиво, хотя неточностей и натяжек, конечно, имеется немало. Несомненно, более-менее выверены относительные размеры взаимодействующих макромолекул. Но вот со скоростями реакций - швах, что-то замедлено, что-то ускорено, а кинезин, как все уже заметили, просто-таки красуется перед камерой :) Зато всю мелкую шушеру - АТФ, аминокислоты, вспомогательные белки и прочее - из кадра погнали, лишние органеллы задрапировали, и вместо густой гороховой похлебки получился прозрачный бульон с одинокими включениями, привлекающими внимание едока :) Ради красоты и не на такое пойдешь...
	
	
	http://sciuro.livejournal.com/