• Авторизация


Правильно ли мы дышим? 11-01-2013 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как же правильно дышать?

Как известно, основу нашей жизни составляет вода, воздух и пища. Конечно, без этих факторов организм существовать не может, но если посмотреть по степени их важности, то без воздуха человек не может жить больше 3 - 5 минут (после чего наступают необратимые процессы), без воды - от 3 до 7 суток, а без пищи - 30 и более дней. Древние говорили: <<Дыхание - это жизнь>>, и это правильно.

В последние годы при рассмотрении различных аспектов поддержания здоровья человека и повышения его устойчивости к резко возросшей экологической неблагоприятной ситуации большое внимание стали уделять не только различным видам физическому воздействию, питанию, но и дыханию. Этому очень способствует огромный наплыв литературы из восточных стран, а так же популяризаторов различных методов дыхания, таких как К. П. Бутейко, А. Н. Стрельникова и другие. Недавно даже вышла книжка написанная С. Скаловым, - << Правда об открытии Бутейко>>. В книге есть какая -то доля правды, но никакого открытия нет. Система оздоровления с помощью дыхания имеет тысячелетнюю историю. Однако в различной литературе рекомендуются различные способы дыхания: одни говорят - дышите глубже, другие - неглубоко. Если даже врачи не могут понять, как же им рекомендовать больным дышать, то у простых смертных от таких рекомендаций голова идет кругом. Прежде всего уточним, чем мы дышим. Общее давление газов у нас в организме, так же как и в Природе, составляет 760 мм ртутного столба, или 100 %, а парциальное (частичное) давление распределяется так: азота 600 (около 78 %), кислорода - 159 (21 %), аргона около 1%, углекислого газа 0,01-0,03 % и незначительное количество других газов.

Зачем мы дышим? Что происходит в легких при обмене газов? Кровь, проходя через легкие, насыщается кислородом. При этом сложное белковое образование гемоглобин переходит в оксигемоглобин, с помощью которого он разносится вместе с питательными веществами по всему организму. Кровь становится ярко - красной. Вобрав себя все отработанные продукты обмена веществ, кровь приходит в соприкосновение с кислородом. Сжигаются продукты распада, удаляется излишняя углекислота. При заболеваниях легких (бронхиальная астма, бронхиты и т.п.), когда альвеолы, эти функциональные единицы легких, в которых происходит газообмен крови, раздуты, процесс нарушается, кровь не полностью очищается и, возвращаясь к тканям, несет в себе продукты метаболизма, тем самым дополнительно отравляя организм. Круг замкнулся, и где произойдет поломка системы дело случая. С другой стороны, чем ближе к природе пища, т.е. сырая она (растительная) или подвергнута незначительной термической обработке, тем большее количество кислорода освобождается при химических реакциях. Чем хуже работают легкие и чем термически больше обработана пища, тем хуже работают все органы. Йога свидетельствует, что человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им. Хорошо питаться -это не значит переедать, все продукты сваливать в кучу, тем более подвергать длительной термической обработке, когда вес становится мертвым. Слабые легкие и плохое пищеварение, как правило, неразлучны друг с другом, здесь прослеживается тесная взаимосвязь одного процесса с другим.

Как мы дышим? Наивный вопрос, а сколько здесь заложено коварства, ибо в этом процессе заложены основы возникновения различных заболеваний.

Проведенные исследования показали, что при задержке дыхания на вдохе создаются благоприятные условия для интенсивного усвоения кислорода. При этом давление в грудной полости становится положительным, а в брюшной - отрицательным. При задержке дыхания на выдохе идет более интенсивный процесс выведения из крови углекислоты и других продуктов обмена веществ, давление в груди отрицательное, в брюшной полости - положительное. Таким образом, грудная клетка и брюшная полость работают как насос, что способствует лучшему оттоку венозной крови от брюшных органов, в том числе и нижних конечностей к сердцу и ее лучшему насыщению в легких.

Основываясь на физиологических механизмах дыхания, мы рекомендуем следующий способ. Который не требует для освоения особых усилий. Медленно, неглубоко вдохнуть, начиная с 2-3 секунд, пауза 1-2 секунды, медленно, неглубоко выдох 3-4 секунды, пауза 1-2 секунды. Необходимо добиться, чтобы дыханий было не больше 6-8 в минуту. Если получается меньше, то еще лучше. Затем постепенно увеличивать время, но не глубину вдоха и выдоха, а паузы должны быть вдвое короче, причем дыхание должно быть поверхностным и редким. Многие специалисты думают, что из -за уменьшения минутного объема дыхания может развиться кислородное голодание. Этого не надо бояться. Минутный объем дыхания снижается до оптимальной величины, когда о дефиците кислорода не может быть ни какой речи, что доказано доктором медицинских наук В.В. Гневушевым.

Конечно, освоение этого способа потребует определенных усилий, без этого не обойтись, но через 1-2 месяца такое дыхание перейдет на автоматический режим. И второе, чего вы не найдете ни в одном методическом пособии. После неглубокого выдоха (кому удобнее - вдоха, вдох должен быть еще меньше, чем при неглубоком дыхании) надо задержать дыхание настолько, насколько сможете. В течение 1-2 месяцев вы должны научиться за один раз задерживать дыхание на 30, 40, лучше на 60 секунд, за сутки - не меньше 30 минут, а еще лучше до одного часа. Следует при этом запомнить одно правило, которое позволит вам лучше и быстрее научиться так дышать. Прежде чем вдохнуть, после задержки дыхания надо довыдохнуть, ведь в легких осталось много воздуха. Это позволит вам после задержки дыхания не дышать как паровоз, а практически сразу же сделать очередной цикл задержки дыхания. При рекомендуемых способах ликвидируется избыточное возбуждение дыхательного центра, вот почему вам будет легко дышать.

Дышите так при ходьбе, в транспорте, на работе, во время отдыха. В начале освоения способа будут отмечаться сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, нехватка воздуха. Не обращайте внимания, через 1-2 недели вы заметите, что пульс становится реже, полнокровнее, кровяное давление снижается, самочувствие улучшается, работоспособность повышается. Конечно, в любом случае предварительно лучше посоветоваться с врачом, знакомым с физиологией дыхания. Если это не представится возможным, не торопитесь, медленно наращивайте секунды задержки дыхания, опасности в этом ни какой нет. Чуть-чуть выдохнуть (или вдохнуть) и не дышать, перед вдохом довыдохнуть.

Конечно, вы можете провентилировать легкие, использовав так называемое глубокое дыхание, а то и применить вьетнамский метод: медленно глубоко вдохнуть, задержать дыхание, медленно глубоко выдохнуть, пауза. При этом во время вдоха живот надуть, а во время выдоха втянуть. Кстати, этот способ является хорошим тренингом для кишечника, массажа печени, поджелудочной железы, селезенки и других органов брюшной полости. Предлагаемые способы не требуют никаких пересчетов, особых навыков, просты в освоении и проверены на большом количестве больных, в том числе и на тех, кто освоил метод К.П. Бутейко. Не надо оканчивать ни каких курсов, тем более платить денег. Дышите на здоровье!

Еще одна рекомендация. Вы, наверное, замечали, что дети спят на животе? Работает механизм поверхностного дыхания, когда углекислота действует как успокаивающее, снотворное средство. Правда, в зарубежной печати промелькнуло сообщение, что дети, которые спят на животе, во сне могут умереть. Причина здесь кроется в том, что голова ребенка находится в складках подушек, где накапливается углекислота, которая вместе с воздухом снова вдыхается. Вот почему необходимо спать на маленьких подушках, а не на таких, в которых можно, оказывается, не только утонуть, но и задохнуться.
 

 

И. П. Н Е У М Ы В А К И Н  "З Д О Р О В Ь Е  В  В А Ш И Х  Р У К А Х"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ответ на комментарий vasilyevich #
Спасибо за интересную информацию


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильно ли мы дышим? | Григорий_Софронов - Дневник Григорий Софронов | Лента друзей Григорий_Софронов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»