[384x360]
[450x340]
[544x408]
[показать]
Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и ещё ряд не менее важных.
Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже.
[показать]
[199x300]
В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели — оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.
[500x255]
Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.
В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.
[500x375]
Ну а теперь отдельно о каждом материале для мульчирования.
Торф сохранит влажность и защитит от солнечных жгучих лучей. Глинистую почву сделает легкой и воздухоемкой, а песчаную — связной и влагоемкой.
Кора и щепки больше подойдут в роли декоративного покрытия под кусты или деревья. Благотворно действуют на малину.
Хвоя — прекрасная мульча для клубники (земляники), не дает распространяться серой гнили. Однако окисляет почву.
Навоз смешивается с почвой (с верхним слоем). Подходит для любых растений и для любой почвы, но должен быть хорошо перепревшим.
Компост садовый, конечно, уступает навозу, однако тоже способен улучшать структуру любой земли, защищая как от переохлаждения, так и от перегрева.
Трава скошенная — прекрасная мульча для грядок с овощами. Но укладывается она высушенной.
Опилки — находка для многолетних культур. Желательно использовать в смеси с золой или азотными удобрениями (50 гр. на метр квадратный ускорит разложение опилок)
Резка соломенная доступна в сельских местах и довольно дешева. Но минус ее в высоком содержании семян сорняка. Требует дополнительного внесения азотных удобрений.
Перечисленные материалы для мульчирования наиболее распространены, но могут использоваться и другие: отходы шерсти, льнокостра, бумага и пр. Главное, чтобы с мульчёй вы не внесли вредные вещества.
Когда нельзя мульчировать
* Если саженцы еще слишком молодые. Саженцы, посаженые в очень влажную почву, не должны мульчироваться, пока они хорошо не укоренятся и не просохнет земля, так как высокая влажность почвы может способствовать развитию грибковой инфекции, которая, как правило, убивает растения.
* При заболоченной почве. Мульчирование многолетних растений во влажных условиях также способствует развитию гнили. Для циркуляции воздуха сделайте несколько отверстий вокруг растения глубиной 5 см.
Применяют также неорганическую мульчу — резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы — геотекстиль и др. нетканные материалы, введённый в структуру волокна технический углерод поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают.
[306x408]
[256x306]
[280x210]
[301x200]
Безусловно мульча оказывает благоприятное воздействие на почву и растения:
[показать]
[600x326]Как мульчировать почву? Лучше в конце весны, самое время – май. Прежде всего, нужно, конечно, подготовить почву, очистить ее: уберите мусор, выполите сорняки, удалите корни многолетних растений. Следующим шагом покройте почву тонким слоем удобрения, с помощью граблей немного «утопите» его в почву. И только после этого используйте мульчу. Распределите рыхлую массу по участку обрабатываемой почвы слоем 6-7 сантиметров. Радиус мульчирования от растения должен составлять от 50 до 80 сантиметров – это напрямую зависит от культуры: чем меньше растение, тем меньше и радиус покрытия. Очень важный фактор: до самого растения слой мульчи доходить не должен (!), в противном случае оно имеет все шансы загнить (вот откуда заблуждения начинающих садоводов о пользе-вреде мульчи).
У многолетних растений мульчу не убирают – просто на следующий год кладут новый слой.
Конечно, быстрее всего мульчирование проявит себя на легких почвах, но если у вас тяжелая суглинка – не расстраивайтесь и не отступайте – покрывайте почву не толстым слоем мульчи и через 2-3 года она заметно улучшит свою структуру.
Источник:
http://udachniseazon.ru/kak-mulchirovat-pochvu/#ixzz2Z4xbIpoe
http://ru.wikipedia.org
http://secretdachi.ru