Кекс «Столичный» с изюмом
[x470]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-s-izyumom-recept-po-gostu-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/ke...om-recept-po-gostu-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу с фото" width="700" />Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
Ингредиенты:
[показать]
-
мука — 250 г;
-
сливочное масло — 170 г;
-
яйца — 3 шт.;
-
сахар — 170 г;
-
разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
-
соль — щепоть;
-
ванильный сахар — 1 ч. ложка;
-
изюм — около 150 г;
-
сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото
Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу
-
За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-recept-po-gostu-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/ke...yy-recept-po-gostu-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный простой рецепт по ГОСТу" width="560" />
-
К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-recept-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-recept-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный рецепт приготовления" width="560" />
-
Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-recept-s-foto-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/ke...hnyy-recept-s-foto-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный рецепт приготовления с фото" width="560" />
-
Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-s-izyumom-recept-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/ke...y-s-izyumom-recept-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный с изюмом пошаговый рецепт" width="560" />
-
Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-po-gostu-recept-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/ke...yy-po-gostu-recept-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный по ГОСТу рецепт приготовления" width="560" />
-
Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-recept-sizyumom-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/ke...yy-recept-sizyumom-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный рецепт приготовления с изюмом" width="560" />
-
Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 21х10 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-po-gostu-recept-s-foto-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/ke...ostu-recept-s-foto-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный по ГОСТу простой рецепт с фото" width="560" />
-
Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/kak-prigotovit-keks-stolichnyy-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/ka...it-keks-stolichnyy-300x201.jpg 300w" title="Как готовить кекс Столичный" width="560" />
-
Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 80-90 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный приготовление" width="560" />
-
Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-s-izyumom-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-s-izyumom-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный с изюмом приготовление" width="560" />
-
Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-po-gostu-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/04/keks-stolichnyy-po-gostu-300x201.jpg 300w" title="Кекс Столичный по ГОСТу готов" width="560" />
Приятного чаепития!
http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/keks-stolichnyj-s-izyumom.html